en to ko translation catalogue (1581 entries)

note: Translators: Out of memory (LCD message).
en: Out of memory.
ko: 메모리가 부족합니다.

note: Translators: Operation was cancelled (LCD message).
en: Canceled.
ko: 취소.

en: Adjusting
ko: 조정 중

en: Use an up-to-date HTML5-compliant browser for this feature.
ko: 이 기능에 최신 HTML5 준수 브라우저를 사용합니다.

en: Browser does not support FileReader.
ko: 브라우저가 FileReader를 지원하지 않습니다.

en: Browser does not support ArrayBuffer.
ko: 브라우저가 ArrayBuffer를 지원하지 않습니다.

en: Decompression error: %1. Is this an eGauge backup file?
ko: 압축해제 오류: %1. 이것이 eGauge 백업 파일입니까?

en: Backup format unknown.
ko: 백업 포맷 알 수 없음.

en: Processing...
ko: 처리 중...

en: Something went wrong with the restore process.
ko: 복원 과정에서 오류가 발생했습니다.

en: Uploading...
ko: 업로드 중...

en: Finished
ko: 마침

en: Another restore is already in progress!
ko: 다른 복원이 이미 진행 중입니다!

en: Cannot set `range' without `to' and `from'!
ko: “종료”와 “시작” 없이 “범위”를 정할 수 없습니다!

en: Reading file
ko: 파일을 읽는 중

en: Sleek Kiosk lower left equivalence
ko: Sleek Kiosk 하단 좌측 당량

en: Select the power equivalence you would like displayed in the lower left section.
ko: 하단 좌측 섹션에 표시하고 싶은 전력 당량 단위를 선택합니다.

en: Money
ko: 금전

en: Percentage
ko: 백분율

en: Production
ko: 생산량

en: Sleek Kiosk lower right equivalence
ko: Sleek Kiosk 하단 우측 당량

en: Select the power equivalence you would like displayed in the lower right section.
ko: 하단 우측 섹션에 표시하고 싶은 전력 당량 단위를 선택합니다.

en: Coal
ko: 석탄

en: Gas
ko: 가스

en: Kilometers
ko: 킬로미터

en: Miles
ko: 마일

en: Oil
ko: 석유

en: Show time zoom buttons in Sleek Kiosk?
ko: Sleek Kiosk에 시간 확대/축소 버튼을 표시하겠습니까?

en: Check this to show buttons at the bottom of  the Sleek Kiosk that will allow you to change the time range displayed. Otherwise, the time range will be set to 3 days.
ko: 표시되는 시간 범위를 변경할 수 있는 버튼을 Sleek Kiosk 하단에 표시하려면 이를 체크합니다. 그렇지 않은 경우 시간 범위는 3일로 설정될 것입니다.

en: Avoid display of installer logo in Sleek Kiosk?
ko: Sleek Kiosk에 설치 관리자 로고가 표시되는 것을 피하시겠습니까?

en: Check this to inhibit the display of the installer logo that's normally displayed in the top right corner of the Sleek Kiosk.
ko: Sleek Kiosk 상단 우측 코너에 일반적으로 표시되는 설치 관리자 로고 표시를 방지하려면 이를 체크합니다.

en: Loading...
ko: 로드 중...

en: As of %1:
ko: %1 현재:

note: Translators: abbreviation for "not available"
en: n/a
ko: 해당 사항 없음

note: Translators: See http://egauge.net/i18n/date-time/
en: E dd NNN y hh:mm:ssa
ko: E y년 M월 d일 H시 m분

note: Translators: Physical Unit "Watts" Translators: Abbreviation for physical unit "Watt"
en: W
ko: 와트

en: now
ko: 지금

en: Old password:
ko: 기존 암호:

en: New password:
ko: 새로운 암호:

en: Confirm new password:
ko: 새로운 암호 확인:

en: Settings didn't change.  Nothing saved.
ko: 설정이 변경되지 않았습니다. 어떠한 변경사항도 저장되지 않았습니다.

en: Settings saved.
ko: 설정 저장됨.

en: Settings saved.  The device needs to reboot before the new settings take effect.
    
    Do you wish to reboot now?
ko: 설정이 저장되었습니다. 새로운 설정을 적용하려면 장치를 리부트해야 합니다.
    
    지금 리부트하시겠습니까?

en: Settings not saved:
ko: 설정이 저장되지 않았음:

en: The Hostname must be at least three characters long.
ko: 호스트 이름은 최소 3자이어야 합니다.

en: The Hostname can only consist of alphanumeric characters and "-".
ko: 호스트 이름은 영숫자와 "-"만을 포함할 수 있습니다.

note: Translators: %1 is an IPv4 address, %2 an IPv4 address-range Translators: %1 is an IPv4 address.
en: %1 can not be set in the range %2
ko: %1을(를) 범위 %2로 설정할 수 없습니다

note: Translators: %1 is an IPv4 address
en: %1 is not a valid network address.
ko: %1은 유효한 네트워크 주소가 아닙니다..

en: Changing network settings can cause the device to be inaccessible from the Internet and/or your local network. Proceed only if you are certain these changes should be applied. Otherwise, contact your network administrator.
    
    Do you wish to proceed?
ko: 네트워크 설정을 변경하는 경우, 인터넷 및/또는 로컬 네트워크에서 장치에 접근하지 못할 수 있습니다. 이 변경사항을 적용해야 한다고 확신하는 경우에만 진행하십시오. 그렇지 않은 경우, 네트워크 관리자에게 연락하십시오.
    
    진행하시겠습니까?

en: At least one user must be able to change settings.
ko: 최소 1명의 사용자가 설정을 변경할 수 있어야 합니다.

note: Translators: %1 is "OK", %2 is "Cancel" button, %3 is a register name.
en: Physical register names should not contain the character '.' as this is used to define views in virtual registers. You can click "%1" to force this save, or "%2" to choose a different name for "%3".
ko: 물리적 레지스터 이름에 '.'을 사용하지 말아야 합니다. 이는 '.'이 가상 레지스터에서 보기를 정의하는 데 사용되기 때문입니다. "%1"을(를) 클릭하여 이를 강제로 저장하거나, "%2"을(를) 클릭하여 "%3"에 다른 이름을 선택할 수 있습니다.

en: OK
ko: 확인

note: Translators: (LCD message)
en: Cancel
ko: 취소

note: Translators: %1 is a register name
en: Virtual register names can not contain more than one '.' as this is used to denote the view name. Please choose a different name for "%1".
ko: 가상 레지스터 이름에 하나 이상의 '.'을 사용할 수 없습니다. 이는 '.'이 보기 이름을 표시하는 데 사용되기 때문입니다. "%1"에 다른 이름을 선택하십시오.

en: Would you like to start out fresh and discard all data recorded up to this point?
ko: 새로 시작하고 지금까지 기록 된 모든 데이터를 버리시겠습니까?

en: BACnet device id must be in the range 0..4194303.
ko: BACnet 장치 ID는 0..4194303 범위에 있어야합니다.

en: MS/TP serial device must be specified.
ko: MS / TP 직렬 장치를 지정해야합니다.

en: MS/TP max. MAC address must be in the range 0..127.
ko: MS / TP 최대. MAC 주소는 0..127 범위에 있어야합니다.

en: MS/TP MAC must be in the range 0..%1.
ko: MS / TP MAC은 0 .. %1 범위에 있어야합니다.

en: TCP port number %1 is reserved.   Please use another value.
ko: TCP 포트 번호 %1이 (가) 예약되었습니다. 다른 값을 사용하십시오.

note: Translators: %1 is number of registers in use, %2 is the total number of registers available.
en: (%1 of %2 in use)
ko: (%2 중 %1 사용 중)

en: Name `%1' is already being used by a virtual register.
ko: 가상 레지스터가 이름 “%1”을(를) 사용하고 있습니다.

en: Name `%1' is already being used by a register.
ko: 레지스터가 이름 “%1”을(를) 사용하고 있습니다.

en: Username `administrator' is reserved.  Please change.
ko: 사용자 이름 “administrator”는 예약된 이름입니다. 변경해 주십시오.

en: Invalid username; must contain only letters, numbers, or `_'.
ko: 잘못된 사용자 이름; 문자, 숫자 또는 “_”만을 포함해야 합니다.

en: Username must be unique.
ko: 사용자 이름이 고유해야 합니다.

en: New password established.
ko: 새로운 암호가 설정되었습니다.

en: Failed to set new password:
ko: 새로운 암호 설정에 실패:

en: Password save error: empty realm.
ko: 암호 저장 오류: 빈 영역.

en: New and confirmation password don't match.
ko: 새로운 암호와 확인 암호가 일치하지 않습니다.

en: Password should be at least 6 characters long.
ko: 암호는 최소 6자이어야 합니다.

en: Show password in clear text.
ko: 암호를 일반 텍스트로 표시합니다.

en: no other HomePlug devices detected
ko: 다른 HomePlug 장치가 검색되지 않았습니다

en: Encryption password must be at least 4 characters long.
ko: 암호화된 암호는 최소 4자이어야 합니다.

en: Please enter a complete Device-Password for each device you want to set the password for.
ko: 암호를 설정하고자 하는 각 장치에 완벽한 장치 암호를 입력하십시오.

en: Sorry, you must enter the Device-Password of at least one device.
ko: 죄송합니다만, 최소 1개 장치의 장치 암호를 입력해야 합니다.

note: Translators: %1 is "Cancel"
en: Did you specify the Device-Password of the HomePlug adapter through which the device is connected to the LAN?  If not or if you do not understand this question, please press `%1'.  Otherwise, proceed at your own risk.
ko: 장치를 LAN에 연결해 주는 HomePlug 어댑터의 장치 암호를 지정했습니까? 지정하지 않은 경우 또는 이 질문을 이해하지 못하는 경우, “%1”을(를) 누르십시오. 그 외의 경우에는, 위험을 무릅쓰고 진행하십시오.

en: MAC address must be 12 characters long.
ko: MAC 주소는 12자이어야 합니다.

note: Translators: %1 is a Ethernet MAC address
en: MAC address %1 already exists in table.
ko: MAC 주소 %1이(가) 표에 이미 존재합니다.

en: Authentication Type:
ko: 인증 유형:

en: Open (no password)
ko: 개방 (암호가 필요하지 않음)

en: Password:
ko: 암호:

en: Network name
ko: 네트워크 이름

note: Translators: %1 is a WLAN network name
en: Password for %1:
ko: %1의 암호:

en: Check if password is hexadecimal key
ko: 암호가 16진수인지 확인합니다

en: Network has been selected.
ko: 네트워크가 선택되었습니다.

en: Failed to select network:
ko: 네트워크 선택에 실패:

en: Forget
ko: 무시

en: Network has been forgotten.
ko: 네트워크를 무시했습니다.

en: Failed to forget network:
ko: 네트워크 무시에 실패:

en: no WLAN Access-Points found yet
ko: 무선랜 액세스 포인트를 아직 찾지 못했습니다

en: Modbus Map
ko: 모드버스 맵

en: Note
ko: 참고

en: Address may change when device configuration is changed.
ko: 장치 구성이 변경되면 주소가 변경 될 수 있습니다.

en: Values are stored in big-endian byte-order.
ko: 값은 big-endian byte 순서로 저장됩니다.

en: Divide returned value by indicated <strong>Denominator</strong> to get quantity with the indicated unit.
ko: 반환 된 값을 표시된 <strong>분모</strong>로 나누어 표시된 단위로 수량을 얻습니다.

en: Key to types:
ko: 유형의 핵심 :

en: Type
ko: 유형

en: Description
ko: 설명

en: Signed 64-bit integer.
ko: 부호있는 64 비트 정수.

en: Unsigned 32-bit integer.
ko: 부호없는 32 비트 정수입니다.

en: IEEE-754 single-precision float.
ko: IEEE-754 단 정밀도 부동 소수점.

note: Translators: Title for column in CSV file showing date & time.
en: Address
ko: 주소

en: Name
ko: 이름

en: Denominator
ko: 분모

en: Unit
ko: 단위

note: Translators: Button for closing a dialog.
en: Close
ko: 닫기

en: No USB serial-ports detected.
ko: USB 직렬 포트가 감지되지 않았습니다.

en: Date & time when recording started
ko: 기록이 시작된 날짜와 시간

en: German
ko: 독일어

en: English (United States)
ko: 영어 (미국)

en: English (United Kingdom)
ko: 영어 (영국)

en: Spanish
ko: 스페인어

en: French
ko: 프랑스어

en: Hebrew
ko: 히브리어

en: Italian
ko: 이탈리아어

en: Polish
ko: 폴란드어

en: Chinese (Simplified)
ko: 중국어 (간체)

en: Chinese (Traditional)
ko: 중국어 (번체)

en: System language
ko: 시스템 언어

en: Geographic location
ko: 지리적 위치

en: Geographic region
ko: 지리적 지역

en: North Americas
ko: 북미

en: Europe
ko: 유럽

en: Other
ko: 기타

en: Min. interval for public usage data
ko: 공개 사용량 데이터의 최소 간격

en: No restriction
ko: 제한 없음

en: 5 minutes
ko: 5분

en: 15 minutes
ko: 15분

en: 30 minutes
ko: 30분

en: 1 hour
ko: 1시간

en: 2 hours
ko: 2시간

en: 3 hours
ko: 3시간

en: Proxy-server hostname
ko: 프록시-서버 호스트 이름

en: Data Sharing
ko: 데이터 공유

en: Data update frequency
ko: 데이터 업데이트 주기

en: Hostname
ko: 호스트 이름

en: Disable unencrypted network services
ko: 암호화되지 않은 네트워크 서비스 비활성화

en: Automatically obtain address with DHCP
ko: DHCP로 자동으로 주소 획득

en: IP address
ko: IP 주소

en: Netmask
ko: 넷마스크

en: Network
ko: 네트워크

en: Broadcast address
ko: 브로드캐스트 주소

en: Gateway address
ko: 게이트웨이 주소

note: Translators: %1 is the number of the DNS server (1-4)
en: Name server %1
ko: 이름 서버 %1

en: Enable bridging
ko: 브리징 활성화

en: Enable BACnet support
ko: BACnet 지원 활성화

en: Ethernet
ko: 이더넷

en: Protocol to use for BACnet datalink
ko: BACnet 데이터링크에 사용할 프로토콜

en: MS/TP serial device
ko: MS / TP 직렬 장치

en: MS/TP max. MAC address used by any master
ko: MS / TP 최대. 모든 마스터에서 사용하는 MAC 주소

en: BACnet device id unique to this device
ko: 이 장치에 고유한 BACnet 장치 id

en: Report cumulative values relative to start of recording
ko: 기록 시작과 관련된 누적 값보고

en: Energy unit
ko: 에너지 단위

en: Modbus unit ID for this device
ko: 이 장치의 Modbus 장치 ID

en: Enable Modbus TCP server
ko: Modbus TCP 서버 활성화

en: TCP port to listen on
ko: 수신 할 TCP 포트

en: Enable Modbus RTU server
ko: Modbus RTU 서버 활성화

en: RTU serial device
ko: RTU serial 장치

en: Password-protect entire site
ko: 전체 사이트 암호로 보호

en: Username
ko: 사용자 이름

en: Privileges
ko: 권한

en: Change Password
ko: 암호 변경

en: Remove User
ko: 사용자 제거

en: Use high-gain mode
ko: 고 이득 모드 사용

en: Time-server (NTP) hostname
ko: 시간-서버(NTP) 호스트 이름

en: Date &amp; Time
ko: 날짜 &amp; 시간

en: Time Zone
ko: 시간대

en: Alert Provider
ko: 경보 제공자

en: Minimum priority to report
ko: 보고 할 최소 우선 순위

en: Hostname of mail server
ko: 메일 서버의 호스트 이름

en: Username for mail server
ko: 메일 서버의 사용자 이름

en: Password for mail server
ko: 메일 서버의 암호

en: Custom "From" address
ko: 사용자 지정 "보낸 사람"주소

en: Click this button once to select all alerts.  Clicking it again will de-select all alerts.
ko: 모든 경보를 선택하려면 이 버튼을 한번 클릭합니다. 이를 다시 한번 클릭하면 모든 경보가 선택 취소될 것입니다.

note: Translators: Abbreviation for "Acknowledge".  Used as a column header in the alerts table.
en: Ack
ko: 확인

en: Indicates if this alert has been acknowledged.  Once acknowledged, the alert will be reported again should it reoccur and its priority is sufficiently high. Alerts are automatically acknowledged after 24 hours.
ko: 이 경보를 확인했는지를 나타냅니다. 확인이 된 후에는, 경보가 다시 발생하고 그 우선순위가 충분히 높은 경우에 경보를 다시 보고하게 됩니다. 24시간 후에 경보가 자동으로 확인됩니다.

note: Translators: Short for "Priority".  Used as a column-header.
en: Prio
ko: 우선순위

en: Priority of the alert.
ko: 경보 우선순위.

en: Time
ko: 시간

en: Date and time of the most recent occurance of the alert.
ko: 가장 최근 발생한 경보의 날짜와 시간.

en: Number of times the alert has occurred.
ko: 경보가 발생한 횟수.

en: Name of the alert.
ko: 경보 이름.

en: Last Reported
ko: 마지막 보고

en: Date and time when the alert was most recently reported to at least one of the alert destinations.
ko: 경보가 최소 하나의 경보 대상에게 가장 최근 보고된 날짜와 시간.

en: Detail
ko: 세부 정보

en: More detailed information about what triggered the alert.
ko: 무엇이 경보를 트리거했는지에 관한 세부 정보.

note: Translators: See http://egauge.net/i18n/date-time/
en: MM/dd/yy hh:mma
ko: y년 M월 d일 H시 m분

en: not yet reported
ko: 아직 보고되지 않았음

note: Translators: See http://egauge.net/i18n/date-time/
en: E NNN d
ko: E NNN d일

note: Translators: See http://egauge.net/i18n/date-time/
en: d (E)
ko: d일 (E)

note: Translators: See http://egauge.net/i18n/date-time/
en: NNN yyyy
ko: yyyy NNN

note: Translators: See http://egauge.net/i18n/date-time/
en: yyyy
ko: y년

note: Translators: See http://egauge.net/i18n/date-time/ Translators: See http://egauge.net/i18n/moment/
en: ha
ko: h시

note: Translators: See http://egauge.net/i18n/date-time/ Translators: See http://egauge.net/i18n/moment/
en: h:mma
ko: h시 m분

en: Start of recording
ko: 기록 시작

en: Earlier
ko: 좀 전에

en: Later
ko: 나중

en: Current Time
ko: 현재 시간

en: eGauge Info for Dragged Area
ko: 끌어온 영역의 eGauge 정보

note: Translators: See http://egauge.net/i18n/date-time/
en: MM/dd/yy hh:mm:ssa
ko: y년 M월 d일 H시 m분 s초

en: Time-Weighted
ko: 시간 가중치

en: Average
ko: 평균

en: Usage
ko: 사용량

en: Generation
ko: 발전량

note: Translators: This is the label displayed under the gauge that displays the current measurement values.
en: Current
ko: 전류

en: <p>Site-password protected devices do <strong>not</strong> get listed at %1.
ko: <p>사업장의 암호 보호 장치가 %1에 등재되어 있지 <strong>않습니다</strong>.

en: See the <a href='%1'>configuration guide</a> for details on how to define a view.
ko: 보기 정의 방법에 관한 세부 정보는 <a href='%1'>구성 가이드</a>를 참조하십시오.

en: Total Energy Used
ko: 총 사용량

en: Total Energy Generated
ko: 총 발전량

en: Net Energy Used
ko: 순 사용량

en: All
ko: 모두

en: Year
ko: 년

en: Month
ko: 월

en: Week
ko: 주

en: 3 Day
ko: 3일

en: Day
ko: 일

en: Summary Since Beginning of Recording
ko: 기록 시작 후 지금까지의 요약

en: Summary for Last 365 Days
ko: 지난 365일 동안의 요약

en: Summary for Last 30 Days
ko: 과거 30일간 요약

en: Summary for Last 7 Days
ko: 지난 7일 동안의 요약

en: Summary for Last 3 Days
ko: 지난 3일 동안의 요약

en: Summary for Last 24 Hours
ko: 지난 24시간 동안의 요약

en: Single-family homes powered for 7 days
ko: 7일 동안 단독 주택에 전력 공급

en: Trees grown
ko: 나무 재배

en: Money Saved
ko: 절약된 금액

en: Percentage of Use From Production
ko: 생산량으로부터의 사용 백분율

en: Renewable Energy Produced
ko: 신재생 에너지 생산량

en: Liters of Gas
ko: 가스 리터

en: Gallons of Gas
ko: 가스 갤런

en: Kilograms of Coal
ko: 석탄 킬로그램

en: Pounds of Coal
ko: 석탄 파운드

en: Barrels of Oil
ko: 석유 배럴

en: CO<sub>2</sub> Offset Equals
ko: CO<sub>2</sub> 상쇄 당량

en: Power Equivalent
ko: 전력 당량

en: CO<sub>2<sub> Offset
ko: CO<sub>2<sub> 상쇄

en: Power Usage
ko: 사용전력

en: Total Energy Produced
ko: 총 에너지 생산량

en: Drag this handle to adjust window size.
ko: 창 크기를 조정하려면 이 핸들을 끕니다.

en: Power used
ko: 사용전력

en: Energy from grid
ko: 수전전력량

en: Power generated
ko: 발전량

en: Energy to grid
ko: 송전전력량

note: Translators: Short label for "positive" data values.
en: pos.
ko: 양.

note: Translators: Short label for "negative" data values.
en: neg.
ko: 음.

note: Translators: Short label for "generation" (local energy production).
en: gen.
ko: 발전량.

note: Translators: Short label for "usage" (local energy consumption).
en: use
ko: 사용량

en: Toggle all/none
ko: 모두/없음 간의 전환

en: Set Time-period to Show in Graph
ko: 그래프에 표시할 기간 설정

note: Translators: Label for a field that contains the start time of a time-range.
en: From
ko: 시작

note: Translators: Label for a field that contains the end time of a time-range.
en: To
ko: 종료

note: Translators: Name for button to set date/time
en: Set
ko: 설정

en: Export Graph as CSV
ko: CSV로 그래프 내보내기

en: Export Type
ko: 내보내기 유형

en: Cumulative Value (e.g., kWh for energy)
ko: 누적 값 (예, 에너지의 kWh)

en: Average Value (e.g., kW for power)
ko: 평균값 (예 : 전력의 경우 kW)

en: Max. Demand Value (e.g., kW for power)
ko: 최대 수요 값 (예 : 전력의 경우 kW)

en: Interval
ko: 간격

en: Filename
ko: 파일이름

en: Export
ko: 내보내기

en: Export data to spreadsheet (CSV)
ko: 스프레드시트(CSV)로 데이터 내보내기

en: Select view
ko: 보기 선택

en: default
ko: 기본값

en: unknown
ko: 알 수 없음

note: Translators: "string" is a data-type used in formulas, consisting of a string of characters/letters.
en: string
ko: 문자열

en: power [W]
ko: 전력 [W]

en: apparent power [S]
ko: 피상 전력 [S]

en: voltage [V]
ko: 전압 [V]

en: current [A]
ko: 전류 [A]

en: frequency [Hz]
ko: 주파수 [Hz]

en: temperature [C]
ko: 온도 [C]

en: flow [kg/s]
ko: 유량 [kg/s]

en: speed [m/s]
ko: 속도 [m/s]

en: number
ko: 번호

en: resistance [Ohm]
ko: 저항 [Ohm]

en: irradiance [W/m^2]
ko: 복사 조도 [W/m^2]

en: reactive power [var]
ko: 무효 전력 [var]

en: angle [deg]
ko: 각도 [deg]

en: Unable to fetch model information.
ko: 모델 정보를 가져올 수 없습니다.

note: Translators: Line-style "solid".
en: solid
ko: 실선

note: Translators: Line-style "dashed".
en: dash
ko: 파선

note: Translators: Line-style "dash-dotted".
en: dash dot
ko: 파선 점선

note: Translators: Line-style "long dashed".
en: long dash
ko: 긴 파선

note: Translators: Line-style "long dash-dotted".
en: long dash dot
ko: 긴 파선 점선

note: Translators: %1 is a register name
en: Register `%1' already selected.
ko: 레지스터 “%1”을(를) 이미 선택했습니다.

note: Translators: %1 is line-style (solid, dash, etc.), %2 is line thickness.
en: Style: %1, Thickness: %2
ko: 스타일: %1, 두께: %2

note: Translators: %1 is a register name, %2 a polarity (+, -, or +/-)
en: Register '%1' including '%2' already selected.
ko: “%2”을(를) 포함한 레지스터 “%1”을(를) 이미 선택했습니다.

en: The sign (positive, negative or both) of the register to color.
ko: 색상에 대한 레지스터 기호(+, - 또는 +/-).

en: Register
ko: 레지스터

en: Color
ko: 색상

en: Line
ko: 선

note: Translators: A line-style can be different depending on the polarity/sign of the value being displayed.  This label is used as a title for the polarity/sign column of the different line-styles in use.
en: Sign
ko: 기호

en: Remove Register
ko: 레지스터 제거

en: preferences
ko: 기본 설정

en: Add register
ko: 레지스터 추가

en: Add Custom Register Style
ko: 사용자 지정 레지스터 스타일 추가

note: Translators: See http://egauge.net/i18n/date-time/ Translators: See http://egauge.net/i18n/moment/
en: M/d/y h:mma
ko: y년 M월 d일 H시 m분

note: Translators: See http://egauge.net/i18n/date-time/#parse
en: M/d(/y) h(:mm) a
ko: y/M/d H:m

en: Nothing changed.  Nothing saved.
ko: 아무것도 변경되지 않았습니다. 아무것도 저장되지 않았습니다.

note: Translators: Name of "Stop" button
en: Stop
ko: 중단

en: Resume
ko: 다시 시작

en: dd NNN y hh:mma
ko: y년 M월 d일 H시 m분

note: Translators: %1 is a date/time and %2 is # of seconds
en: Change since<br>%1<br>(%2 sec ago):
ko: <br> %1 이후 변경<br> (%2 초 전) :

en: No registers available.
ko: 사용 가능한 레지스터가 없습니다.

en: None of the registers can be split.
ko: 장치로부터 레지스터를 가져올 수 없습니다.

note: Translators: %1 is the name of a web service.  In English, it normally expands to "eGuard service".
en: firmware files can be downloaded via the %1
ko: 펌웨어 파일은 %1을(를) 통해 다운받을 수 있습니다

note: Translators: Part %1 of a total of %2 parts restored.
en: (%1 of %2)
ko: (%2의 %1)

en: Done
ko: 완료

note: Translators: Timerange covering from %1 to %2.
en: from %1 to %2
ko: %1에서부터 %2까지

en: Time range empty:
ko: 시간 범위가 비어 있음:

en: Please select at least one register to zero out.
ko: 기록할 최소 하나의 항목을 선택하십시오.

en: second
ko: 초

en: minute
ko: 분

en: minutes
ko: 분

en: hour
ko: 시간

en: hours
ko: 시간

en: day
ko: 일

en: days
ko: 일

note: Translators: %1 is an amount (number), %2 is a time unit (for example %1="3", %2="days") and %3 is a time-range (e.g., "(from Jun 15 to Jul 16)").
en: Are you sure you want to zero out %1 %2 of data %3?
ko: 데이터 %3의 %1 %2을 (를) 지우시겠습니까?

en: Starting zeroing...
ko: 제거를 시작하는 중...

en: Please specify backup file to store!
ko: 저장할 백업 파일을 지정하십시오!

note: Translators: %1 is a time (e.g., Nov 1, 2015 3:10pm).
en: Are you sure you want to split the register(s) up to %1?
ko: 레지스터를 최대 %1까지 분할하시겠습니까?

en: Starting splitting...
ko: 분할을 시작하는 중...

en: Are you sure you want to reboot now?
ko: 지금 리부트하시겠습니까?

en: Bytes
ko: 바이트

en: File of size %1 bytes is too big (limit is %2 bytes).
ko: %1 바이트 파일은 너무 큽니다 (한도는 %2 바이트입니다).

en: Updating...
ko: 업데이트 중...

en: Record <strong>net</strong> of positive and negative power
ko: 양과 음의 <strong>순</strong> 전력 기록

en: Record <strong>positive</strong> power
ko: <strong>양의</strong> 전력 기록

en: Record <strong>negative</strong> power
ko: <strong>음의</strong> 전력 기록

en: Record <strong>absolute</strong> power (ignore sign)
ko: <strong>절대</strong> 전력 기록 (기호 무시)

en: Record <strong>apparent power</strong> (V<sub>RMS</sub>*I<sub>RMS</sub>; needed for Power-Factor)
ko: <strong>피상 전력</strong> 기록 (V<sub>RMS</sub>*I<sub>RMS</sub>; 역률에 필요)

en: normal value
ko: 정상 값

en: DC-only (mean) value
ko: DC 전용 (평균) 값

en: frequency
ko: 주파수

en: Email
ko: 이메일

en: Short Email
ko: 짧은 이메일

en: Every second
ko: 1초마다

en: Every minute
ko: 1분마다

en: Hourly
ko: 1시간마다

en: Daily
ko: 1일 1회

en: Weekly
ko: 주 1회

en: Monthly
ko: 월 1회

en: Annually
ko: 연 1회

note: Translators: Label for a user-defined value.
en: custom
ko: 사용자 지정

note: Translators: Time-zone name
en: US/Eastern
ko: 미국/동부

note: Translators: Time-zone name
en: US/Central
ko: 미국/중부

note: Translators: Time-zone name
en: US/Mountain
ko: 미국/산지

note: Translators: Time-zone name
en: US/Arizona
ko: 미국/아리조나

note: Translators: Time-zone name
en: US/Pacific
ko: 미국/태평양

note: Translators: Time-zone name
en: US/Alaska
ko: 미국/알라스카

note: Translators: Time-zone name
en: US/Hawaii
ko: 미국/하와이

note: Translators: Time-zone name
en: US/Baker Island
ko: 미국/베이커 섬

note: Translators: Time-zone name
en: US/Samoa
ko: 미국/사모아

note: Translators: Time-zone name
en: Australia/Central
ko: 호주/중부

note: Translators: Time-zone name
en: Australia/Eastern
ko: 호주/동부

note: Translators: Time-zone name
en: Australia/Norfolk
ko: 호주/노퍽

note: Translators: Time-zone name
en: Azores Islands
ko: 아조레스 군도

note: Translators: Time-zone name
en: Brazil
ko: 브라질

note: Translators: Time-zone name
en: Canada/Atlantic
ko: 캐나다/대서양

note: Translators: Time-zone name
en: China/Beijing
ko: 중국/북경

note: Translators: Time-zone name
en: Europe/Central
ko: 유럽/중부

note: Translators: Time-zone name
en: Europe/Eastern
ko: 유럽/동부

note: Translators: Time-zone name
en: Europe/Western
ko: 유럽/서부

note: Translators: Time-zone name
en: India
ko: 인도

note: Translators: Time-zone name
en: Iran
ko: 이란

note: Translators: Time-zone name
en: Iraq/Baghdad
ko: 이라크/바그다드

note: Translators: Time-zone name
en: Kazakhstan/Astana
ko: 카자흐공화국/아스타나

note: Translators: Time-zone name
en: New Zealand
ko: 뉴질랜드

note: Translators: Time-zone name
en: Pakistan/Karachi
ko: 파키스탄/카라치

note: Translators: Time-zone name
en: Russia/Moscow
ko: 러시아/모스크바

note: Translators: Time-zone name
en: Russia/Vladivostok
ko: 러시아/블라디보스토크

note: Translators: Time-zone name
en: South Sandwich
ko: 사우스 샌드위치

note: Translators: Time-zone name
en: Tokyo
ko: 동경

en: baud
ko: 보-드

en: 8 data bits
ko: 8데이터 비트

en: even
ko: 짝수

en: odd
ko: 홀수

en: parity
ko: 패리티

en: stop bit(s)
ko: 스톱비트

note: Translators: See http://egauge.net/i18n/date-time/
en: M/d/y h:mm:ssa
ko: y년 M월 d일 H시 m분 s초

note: Translators: See http://egauge.net/i18n/date-time/#parse
en: M/d(/y) h(:mm(:ss)) a
ko: y/M/d H(:m(:s))

en: Detect
ko: 감지

note: Translators: Geographic latitude.
en: Latitude
ko: 위도

note: Translators: Geographic longitude.
en: Longitude
ko: 경도

en: map
ko: 지도

en: address lookup
ko: 주소 조회

en: direct (no PT)
ko: 직접 (PT 없음)

note: Translators: "scale" here refers to the decimal number by which a sensor value will be scaled by.
en: scale:
ko: 스케일:

en: The number by which the measured digital value should be divided by to yield the final measurement value.
ko: 최종 측정 값을 산출하기 위해 측정 된 디지털 값을 나눌 숫자입니다.

en: Voltage Sensor
ko: 전압센서

en: Temp. Sensor
ko: 온도센서

en: NTC Temp. Sensor
ko: NTC 온도센서

en: Pulse Sensor
ko: 펄스센서

en: To manually select a sensor for this port, click on the button and delete the CTid information associated with the port.
ko: 이 포트에 대한 센서를 수동으로 선택하려면 버튼을 클릭하고 포트와 관련된 CTid 정보를 삭제하십시오.

en: The number by which to multiply the measured current by.
ko: 측정 된 전류에 곱할 숫자입니다.

note: Translators: Abbreviation for "calibration-value".
en: cal:
ko: 보정:

note: Translators: Abbreviation for "adjustment".
en: adj
ko: 조정

en: There is no need to enter a value here except for old ropes with a calibration sticker.  For those, please enter the value printed on the sticker here.
ko: 보정 스티커가있는 오래된 로프를 제외하고 여기에 값을 입력 할 필요가 없습니다. 여기에 스티커에 인쇄 된 값을 입력하십시오.

en: Please select a valid multiplier value for %1.
ko: %1의 암페어수를 선택하십시오.

en: Remove Component
ko: 구성요소 제거

en: Device name must not be empty.
ko: 장치 이름은 빈 값이지 말아야 합니다.

en: Device name `local' is reserved.
ko: 장치 이름 “local”은 예약된 이름입니다.

en: Device name must be unique.
ko: 장치 이름은 고유해야 합니다.

en: Device name may not consist entirely of digits.
ko: 장치 이름은 전적으로 숫자로만 구성될 수 없습니다.

en: Fetch registers from device.
ko: 장치로부터 레지스터를 가져옵니다.

en: Fetching registers from device.
ko: 장치로부터 레지스터를 가져오는 중.

en: Registers have been fetched from device.
ko: 레지스터를 장치로부터 가져왔습니다.

en: Unable to fetch registers from device.
ko: 장치로부터 레지스터를 가져올 수 없습니다.

en: Remove Device
ko: 장치 제거

en: remote eGauge via UDP
ko: UDP를 통한 원격 eGauge

en: remote eGauge via TCP
ko: tcp를 통한 원격 eGauge

en: Power-One Aurora inverter
ko: Power-One Aurora 인버터

en: Edit
ko: 편집

en: Hide
ko: 숨김

en: Time [s]
ko: 시간

en: Trace message
ko: 메시지 추적

en: Device name
ko: 장치 이름

en: Protocol:
ko: 프로토콜:

en: Device address:
ko: 장치 주소:

en: Add Device
ko: 장치 추가

en: Please select at least one item to record.
ko: 기록할 최소 하나의 항목을 선택하십시오.

en: Sorry, all available registers in use.  Please uncheck some items.
ko: 죄송합니다만, 이용 가능한 모든 레지스터가 사용 중입니다. 일부 항목을 선택 취소하십시오.

en: Subtypes `%1' can be calculated from existing subtypes `%2', so there is no need to record them explicitly.
ko: 하위 항목 “%1”은(는) 기존 하위 항목 “%2”(으)로부터 계산할 수 있으므로, 이를 명확히 기록하지 않아도 됩니다.

en: Subtype `%1' can be calculated from existing subtypes `%2', so there is no need to record it explicitly.
ko: 하위 항목 “%1”은(는) 기존 하위 항목 “%2”(으)로부터 계산할 수 있으므로, 이를 명확히 기록하지 않아도 됩니다.

en: Subtype `%1' can be calculated from subtypes `%2', so there is no need to record it explicitly.
ko: 하위 항목 “%1”은(는) 하위 항목 “%2”(으)로부터 계산할 수 있으므로, 이를 명확히 기록하지 않아도 됩니다.

en: Add Component
ko: 구성요소 추가

en: Register name must not be empty.
ko: 레지스터 이름은 빈 값이지 말아야 합니다.

en: Register name may not consist entirely of digits.
ko: 레지스터 이름은 전적으로 숫자로만 구성될 수 없습니다.

en: Register name must be unique.
ko: 레지스터 이름은 고유해야 합니다.

en: Register name may not start with a dot.
ko: 레지스터 이름은 점으로 시작할 수 없습니다.

en: Register name may not contain any commas.
ko: 레지스터 이름은 쉼표를 포함할 수 없습니다.

en: Physical register name may not contain a dot.
ko: 물리적 레지스터 이름은 점을 포함할 수 없습니다.

en: Virtual register name may not contain multiple dots.
ko: 가상 레지스터 이름은 여러 개의 점을 포함할 수 없습니다.

en: Remove Register (id %1)
ko: 레지스터(id %1) 제거

en: Recorded value/formula:
ko: 기록한 값/수식:

en: Add Register
ko: 레지스터 추가

en: Sorry, all %1 registers are in use. Note: For local registers recording power, each recording of net, positive, negative, or apparent power counts as one register.
ko: 죄송합니다만, 모든 %1 레지스터가 사용 중입니다. 참고: 전력을 기록하는 현지 레지스터의 경우, 순, 양, 음 또는 피상 전력의 각 기록이 하나의 레지스터로 카운트됩니다.

en: Cannot fetch registers from more than %1 devices at the same time.  Please wait for another device to finish loading.
ko: 동시에 %1 개 이상의 디바이스에서 레지스터를 가져올 수 없습니다. 다른 장치가 로드를 마칠 때까지 기다리십시오.

en: Please select sensor type for %1.
ko: %1의 암페어수를 선택하십시오.

en: Remove Virtual Register
ko: 가상 레지스터 제거

en: Add Virtual Register
ko: 가상 레지스터 추가

en: Virtual Register
ko: 가상 레지스터

en: Sorry, an internal error occurred.
ko: 죄송합니다만, 내부 오류가 발생했습니다.

en: Allowed to view all data and change settings from anywhere
ko: 모든 곳에서 모든 데이터를 검토하고 설정을 변경하는 것이 허용됨

en: Allowed to view all data and change settings from LAN only
ko: LAN에서만 모든 데이터를 검토하고 설정을 변경하는 것이 허용됨

en: Allowed to view all data and settings
ko: 모든 데이터와 설정을 검토하는 것이 허용됨

en: Allowed to view all data, but not settings
ko: 모든 데이터를 검토하는 것이 허용되나, 설정 검토는 허용되지 않음

en: Restricted to username view
ko: 사용자 이름 검토로 제한

en: Message Format
ko: 메시지 형식

en: Email address or phone number
ko: 이메일 주소 또는 전화번호

en: Min. Alert<br>Prio
ko: 최소 경보<br>우선순위

note: Translators: %1 is a cell-phone operator (e.g., AT&T)
en: SMS to %1 phone
ko: %1 전화로 SMS

en: Send Test Message
ko: 테스트 메시지 전송

en: Click to send a test message.
ko: 테스트 메시지를 전송하려면 클릭하십시오.

en: Save the changed settings to (re-)enable testing.
ko: 테스트를 (재)활성화하려면 변경된 설정을 저장하십시오.

en: Trigger Condition
ko: 트리거 조건

en: Remove Alert
ko: 경보 삭제

note: Translators: Header for the column in the alert-configuration table which gives the frequency with which the alert-condition should be checked (e.g., each minute or daily).
en: Chk Freq
ko: 확인 빈도

note: Translators: Abbreviation for "Message".  This is used as a column-header in user-defined alert patterns.
en: Msg
ko: 메시지

en: 1 minute
ko: 1분

en: %1 minutes
ko: %1분

en: %1 hours
ko: %1시간

note: Translators: Label used when the push-service is disabled.
en: disabled
ko: 비활성화

en: Options:
ko: 옵션:

en: Setting.PushService.set: don't know about %1.
ko: Setting.PushService.set: %1에 관해 모릅니다.

en: Display
ko: 화면

en: Instantaneous Value
ko: 순시값

en: Cumulative Value
ko: 누적 값

en: Alert Provider Signup
ko: 경보 제공자 가입

en: Activation of alert provider failed.
ko: 경보 공급자 활성화에 실패했습니다.

en: Activation failed: %1
ko: 활성화 실패 : %1

en: SMTP Gateway
ko: SMTP게이트웨이

en: Activate
ko: 활성화

en: Unknown Alert Provider setting `%1'.
ko: 알 수 없는 경보 공급자 설정 `%1'.

en: Summary for time-period shown in graph
ko: 기간별 요약

en: 1y
ko: 1년

en: 6M
ko: 6개월

en: 3M
ko: 3개월

en: 1M
ko: 1개월

en: 3w
ko: 3주

en: 1w
ko: 1주

en: 3d
ko: 3일

en: 1d
ko: 1일

en: 12h
ko: 12시간

en: 6h
ko: 6시간

en: 3h
ko: 3시간

en: 1h
ko: 1시간

en: 10m
ko: 10분

note: Translators: Label for automatic power-zoom button.
en: Auto
ko: 자동

en: Summary for selected time period...
ko: 선택한 기간 동안의 요약...

en: Summary for time-period starting now
ko: 지금부터 일정 시간 동안의 요약

en: Summary since start of hour
ko: 시작 시간 이후 요약

en: Summary since start of day
ko: 시작일 이후 요약

en: Summary since start of week
ko: 시작주 이후 요약

en: Summary since start of month
ko: 시작월 이후 요약

en: Summary since start of year
ko: 시작년도 이후 요약

en: Summary since start of recording
ko: 기록 시작 이후 요약

en: Summary over last hour
ko: 지난 1시간 동안의 요약

en: Summary over last 24 hours
ko: 지난 24시간 동안의 요약

en: Summary over last week
ko: 지난 1주 동안의 요약

en: Summary over last 30 days
ko: 과거 30일간 요약

en: Summary over last year
ko: 지난 1년 동안의 요약

note: Translators: %1 is a date and time string
en: Summary between %1 and now
ko: %1부터 지금까지의 요약

en: Energy Used
ko: 사용량

en: Energy Generated
ko: 발전량

en: Net
ko: 총

note: Translators: %1 is a cost amount in the local currency
en: (approx. %1 used)
ko: (약 %1 지출)

note: Translators: %1 is the amount of money saved
en: (approx. %1 saved)
ko: (약 %1 수익)

note: Translators: %1 is the amount of energy sold (in kWh)
en: %1 sold
ko: %1 판매

note: Translators: %1 is the amount of energy bought (in kWh)
en: %1 bought
ko: %1 구매

note: Translators: %1 is money earned (local currency)
en: (approx. %1 earned)
ko: (약 %1 수입)

note: Translators: %1 is money spent (local currency)
en: (approx. %1 spent)
ko: (약 %1 지출)

note: Translators: %1 is the device name, normally "eGauge" and this string is used to form the title of the main dash-board page.
en: %1 Center
ko: %1 센터

en: View
ko: 부가기능

en: LAN Access
ko: 망접속

en: Tools
ko: 도구

en: Settings
ko: 설정

en: Help
ko: 도움말

en: Month-by-Month Summary
ko: 월별 요약

en: Bunny Kiosk
ko: 키오스크(단순)

en: Sleek Kiosk
ko: 키오스크(세련)

en: Device Status
ko: 장치 상태

en: Alerts
ko: 경보

en: Waveform
ko: 파형

en: HTTP request failed with status %1
ko: %1 상태로 HTTP 요청이 실패했습니다

en: %1 kWh generated
ko: %1 kWh 발전

note: Translators: Physical unit "imperial pounds"
en: lbs
ko: 파운드

en: %1 CO<sub>2</sub> saved
ko: %1 CO<sub>2</sub> 감소

en: gallons
ko: 갤런

note: Translators: %1 is the amount of gasoline saved (liters or gallons).
en: %1 gas saved
ko: %1 가스 절약

en: Today:
ko: 오늘:

en: Since recording started
ko: 기록을 시작한 이후

en: Since recording started on %1
ko: %1에 기록을 시작한 이후

en: Generation &amp; Usage over Past 24 Hours:
ko: 지난 24시간 동안의 발전량 &amp; 사용량:

en: %1 seconds till next screen...
ko: 다음 화면까지 %1초...

en: year
ko: 년

en: month
ko: 월

en: January
ko: 1월

en: February
ko: 2월

en: March
ko: 3월

en: April
ko: 4월

en: May
ko: 5월

en: June
ko: 6월

en: July
ko: 7월

en: August
ko: 8월

en: September
ko: 9월

en: October
ko: 10월

en: November
ko: 11월

en: December
ko: 12월

note: Translators: abbreviation for "January" Translators: Abbreviated month name
en: Jan
ko: 1월

note: Translators: abbreviation for "February" Translators: Abbreviated month name
en: Feb
ko: 2월

note: Translators: abbreviation for "March" Translators: Abbreviated month name
en: Mar
ko: 3월

note: Translators: abbreviation for "April" Translators: Abbreviated month name
en: Apr
ko: 4월

note: Translators: abbreviation for "June" Translators: Abbreviated month name
en: Jun
ko: 6월

note: Translators: abbreviation for "July" Translators: Abbreviated month name
en: Jul
ko: 7월

note: Translators: abbreviation for "August" Translators: Abbreviated month name
en: Aug
ko: 8월

note: Translators: abbreviation for "September" Translators: Abbreviated month name
en: Sep
ko: 9월

note: Translators: abbreviation for "October" Translators: Abbreviated month name
en: Oct
ko: 10월

note: Translators: abbreviation for "November" Translators: Abbreviated month name
en: Nov
ko: 11월

note: Translators: abbreviation for "December" Translators: Abbreviated month name
en: Dec
ko: 12월

en: Sunday
ko: 일요일

en: Monday
ko: 월요일

en: Tuesday
ko: 화요일

en: Wednesday
ko: 수요일

en: Thursday
ko: 목요일

en: Friday
ko: 금요일

en: Saturday
ko: 토요일

note: Translators: abbreviation for "Sunday"
en: Sun
ko: 일

note: Translators: abbreviation for "Monday"
en: Mon
ko: 월

note: Translators: abbreviation for "Tuesday"
en: Tue
ko: 화

note: Translators: abbreviation for "Wednesday"
en: Wed
ko: 수

note: Translators: abbreviation for "Thursday"
en: Thu
ko: 목

note: Translators: abbreviation for "Friday"
en: Fri
ko: 금

note: Translators: abbreviation for "Saturday"
en: Sat
ko: 토

note: Translators: The designator for "afternoon" in a 12-hour clock ("pm" stands for post-meridiem).
en: pm
ko: 오후

note: Translators: The designator for "morning" in a 12-hour clock ("am" stands for ante-meridiem).
en: am
ko: 오전

note: Translators: Abbreviated weekday name
en: Su
ko: 일

note: Translators: Abbreviated weekday name
en: Mo
ko: 월

note: Translators: Abbreviated weekday name
en: Tu
ko: 화

note: Translators: Abbreviated weekday name
en: We
ko: 수

note: Translators: Abbreviated weekday name
en: Th
ko: 목

note: Translators: Abbreviated weekday name
en: Fr
ko: 금

note: Translators: Abbreviated weekday name
en: Sa
ko: 토

note: Translators: See http://egauge.net/i18n/date-time/#parse
en: M/d(/y)
ko: y년 M월 d일

en: Previous Year
ko: 이전 연도

en: Previous Month
ko: 이전 달

en: Next Month
ko: 다음 달

en: Next Year
ko: 다음 연도

en: Close Calendar
ko: 캘린더 닫기

en: Hour
ko: 시간

en: Close Timepicker
ko: 시간 선택 닫기

note: Translators: See http://egauge.net/i18n/date-time/ Translators: See http://egauge.net/i18n/luxon/
en: M/d/y
ko: y년 M월 d일

note: Translators: See http://egauge.net/i18n/date-time/#parse
en: h(:mm) a
ko: h시 m분

note: Translators: See http://egauge.net/i18n/date-time/
en: E NNN d, h:mm a
ko: M월 d일 H시 m분

note: Translators: See http://egauge.net/i18n/date-time/
en: y, E NNN d, h:mm a
ko: y년 M월 d일 H시 m분

en: Click here to enter time-range to display
ko: 표시할 시간 범위를 입력하려면 여기를 클릭하십시오

en: Browser Upgrade Notice
ko: 브라우저 업그레이드 통지

en: reactive power
ko: 무효 전력

en: apparent power
ko: 피상 전력

en: Scan Checked Sensors
ko: 선택한 센서 스캔

en: Cancel Scan
ko: 스캔 취소

en: CTid system busy.  Another user may  be accessing it.
ko: CTid 시스템이 사용 중입니다. 다른 사용자가 액세스하고있을 수 있습니다.

en: Received unexpected reply: %1
ko: 예상치 못한 응답을 받았습니다 : %1

en: Received unexpected status: %1
ko: 예기치 않은 상태 수신 : %1

en: Calibration Table
ko: 보정 테이블

en: Voltage adj.
ko: 전압조정

note: Translators: Abbreviation of "phase adjustment"
en: Phase adj.
ko: 위상조정

en: Unknown sensor-type
ko: 알 수없는 센서 유형

en: AC CT
ko: AC 전류센서

en: DC CT
ko: DC 전류센서

en: differential-output AC CT
ko: 차동출력 AC 전류센서

en: temp sensor
ko: 온도센서

en: NTC temp sensor
ko: NTC 온도센서

en: pulse sensor
ko: 펄스센서

note: Translators: "normal" as in "normal polarity"
en: normal polarity
ko: 정상극성

note: Translators: "reversed" as in "reversed polarity"
en: reversed polarity
ko: 역상

en: rated current %1
ko: 정격전류 %1

en: voltage %1
ko: 전압 %1

en: Steinhart-Hart coeff. A=%1 B=%2 C=%3, divider M=%4, R1=%5
ko: Steinhart-Hart 계수. A=%1 B=%2 C=%3, divider M=%4, R1=%5

en: Steinhart-Hart coeff. A=%1 B=%2 C=%3, parameters M=%4, N=%5, K=%6
ko: Steinhart-Hart 계수. A=%1 B=%2 C=%3, parameters M=%4, N=%5, K=%6

en: threshold %1
ko: 임계치 %1

en: count rising edges
ko: 상승 edge 계산

en: count falling edges
ko: 하강 edge 계산

en: count rising and falling edges
ko: 상승 및 하강 edge 계산

en: Delete CTid info for this sensor.
ko: 이 센서에 대한 CTid 정보를 삭제합니다.

en: Received unexpected status: %1 sensor %2
ko: 예기치 않은 상태 수신 : %1 센서 %2

en: reversed
ko: 반전

note: Translators: normal font size
en: normal
ko: 정상

en: scanning with %1 polarity...
ko: %1 극성으로 스캔 중 ...

en: Sorry, model %1 does not support CTid®.
ko: 죄송합니다. %1 모델은 CTid®를 지원하지 않습니다.

en: Custom device name to use in web-page titles
ko: 웹 페이지 제목에 사용할 사용자 지정 장치 이름

en: Set this to the name you would like to appear in device's web-page titles.
ko: 이를 장치의 웹페이지 제목에 표시할 이름으로 설정합니다.

en: Default time-zoom for the graph
ko: 그래프의 기본 시간-확대/축소

en: Minutes
ko: 분

en: Set this to the number of minutes that you would like the to display in the history-graph by default.
ko: 이를 “사용 현황 그래프”에 기본값으로 표시할 분 수로 설정합니다.

en: Default power-zoom for the graph
ko: 그래프의 기본 전력-확대/축소

en: Set this to the number of Watts that you would like the power-zoom to use by default (-1 = auto).
ko: 이를 전력-확대/축소 기본값으로 사용할 와트 수로 설정합니다 (-1 = 자동).

en: List of registers to display in graph by default
ko: 기본값으로 그래프에 표시할 레지스터 목록

en: Select the registers which should be displayed in the graph by default. To add a register, select it from the drop-down menu.  To delete a register, click its name in the list.
ko: 기본값으로 그래프에 표시해야 할 레지스터를 선택합니다. 레지스터를 추가하려면 드롭다운 메뉴에서 선택합니다. 레지스터를 삭제하려면, 목록에서 이름을 클릭합니다.

en: Default view to display
ko: 표시할 기본 보기

en: Set this to the name of the view you would like to display by default.
ko: 이를 기본값으로 표시하고 싶은 보기 이름으로 설정합니다.

en: Symbol to use for displaying monetary values
ko: 금전적 가치 표시에 사용할 기호

en: Set this to the currency symbol or string to use for displaying monetary values.  For example, $ for US Dollars, € for Euro, ¥ for Japanese Yen or Chinese Yuan, Fr. for Swiss Francs, etc.  If this value is not set, $ will be used.
ko: 이를 금전적 가치 표시에 사용할 통화 기호 또는 문자열로 설정합니다. 예를 들어, 미국 달러는 $, 유로는 €, 일본 엔이나 중국 위안은 ¥, 스위스 프랑은 Fr. 등이 있습니다. 이 값을 설정하지 않는 경우, $가 사용될 것입니다.

en: Currency code for displaying monetary values
ko: 화폐 통화 코드

en: Set this to the three-letter currency code to use for displaying monetary values.  For example, USD for US Dollars, EUR for Euro, JPY for Japanese Yen, CNY for Chinese Yuan, CHF for Swiss Francs, etc.  If this value is not set, USD will be used.
ko: 이를 금전적 가치 표시에 사용할 통화 기호 또는 문자열로 설정합니다. 예를 들어, 대한민국 원화는 ₩, 미국 달러는 $, 유로는 €, 일본 엔이나 중국 위안은 ¥, 스위스 프랑은 Fr. 등이 있습니다. 이 값을 설정하지 않는 경우, $가 사용될 것입니다.

en: Average cost of 1kWh of electricity
ko: 전기 1kWh의 평균 비용

en: (currency amount)
ko: (통화금액)

en: Set this to the average/approximate cost of one kWh of electricity. Set this to 0 to suppress monetary units on the main display.
ko: 이를 전기 1kWh의 평균/대략적인 비용으로 설정합니다. 주 디스플레이에 금전적 단위를 표시하지 않으려면 이를 0으로 설정합니다.

en: Average REC-payment per kWh generated
ko: 발전 kWh당 평균 REC-지급금

en: Set this to the average/approximate REC (Renewable Energy Credit) payment per kWh of electricity produced.
ko: 이를 생산한 전기의 kWh당 평균/대략적인 REC(신재생에너지 발전 의무비율 면제권) 지급금으로 설정합니다.

en: Money used register
ko: 사용한 금액 레지스터

en: Set this to the register tracking the amount of  money spent on energy consumed, not counting any money earned, e.g., from renewable energy production.
ko: 이를 재생 에너지 생산으로부터 벌어들인 일체의 금액을 제외한, 소비된 에너지에 지출한 금액을 추적하는 레지스터로 설정합니다.

en: Money earned register
ko: 벌어들인 금액 레지스터

en: Set this to the register tracking the amount of  money earned, e.g., from renewable energy production.
ko: 이를 재생 에너지 생산으로부터 벌어들인 일체의 금액을 추적하는 레지스터로 설정합니다.

en: Rated AC generation power
ko: 정격 AC 발전

en: Watts
ko: 와트

en: Set this to the sum total of the rated output of all renewable energy systems installed at the site.
ko: 이를 사업장에 설치된 모든 재생 에너지 시스템의 총 정격 출력으로 설정합니다.

en: Total battery capacity
ko: 축전지 총 용량

en: Set this to the sum total of the battery capacity (in kWh) of all batteries installed at the site.
ko: 이를 사업장에 설치된 모든 재생 에너지 시스템의 총 정격 출력으로 설정합니다.

en: Color that represents energy usage (negative numbers)
ko: 에너지 사용량(음수)을 나타내는 색상

en: Use the color picker to choose the color you want to appear on the graph for energy usage. The string that appears in the box is the hex value of the color (default: ff0000).
ko: 색 선택을 사용하여, 그래프에 사용량을 표시하는데 이용할 색상을 선택합니다. 상자에 표시되는 문자열은 색상의 16진수 값입니다(기본값: ff0000).

en: Color that will represent energy generation (positive numbers)
ko: 발전량(양수)을 나타낼 색상

en: Use the color picker to choose the color you want to appear on the graph for energy generation. The string that appears in the box is the hex value of the color (default: 0f8202).
ko: 색 선택을 사용하여, 그래프에 발전량을 표시하는데 이용할 색상을 선택합니다. 상자에 표시되는 문자열은 색상의 16진수 값입니다(기본값: 0f8202).

en: Length of a demand interval.
ko: 검침주기.

en: Defines the length of a demand interval in minutes.  Many utilities use 15-minute intervals to calculate an average peak demand which is used for billing purposes.
ko: 수요 간격의 길이를 분 단위로 정의합니다. 많은 유틸리티는 15 분 간격을 사용하여 청구 목적으로 사용되는 평균 피크 수요를 계산합니다.

en: Day of month on which bill-cycle starts
ko: 한달 요금 청구에 적용이 시작되는 첫 날

en: Set this to the (approx.) day of the month on which bill resets (i.e., when the meter is read).
ko: 청구서가 재설정되는 월의 (대략적인) 요일로 설정하십시오 (예 : 미터를 읽을 때)

en: Contracted amount of power (in kW)
ko: 계약전력(kW)

en: Some utilities calculated a base charge based on the amount of power that was contracted.  For such utilities, set this value to the contracted amount.
ko: 일부 유틸리티는 계약 된 전력량을 기준으로 기본 요금을 계산했습니다. 그러한 유틸리티의 경우이 값을 약정 금액으로 설정하십시오.

en: Minimum threshold-value considered to be a peak
ko: 피크로 간주되는 최소 임계값

en: Set this to the average value that a register needs to exceed during a demand interval to be considered an alertable peak.  For example, if set to 5000, a register measuring power consumption would not trigger any alerts unless consumption averaged at least 5000W during a demand interval.
ko: 이를 경보 발생 가능 피크로 간주하기 위해 15분 간격 동안 레지스터가 초과해야 할 평균 값으로 설정합니다. 예를 들어 5000으로 설정하는 경우, 15분 간격 동안의 평균 소비량이 최소 5000W 미만이면 전력 소비량을 측정하는 레지스터가 일체의 경보를 발생하지 않습니다.

en: Custom register style(s)
ko: 사용자 지정 레지스터 스타일

en: Use this to add a custom style to a specific register.
ko: 이를 사용하여 특정 레지스터에 사용자 지정 스타일을 추가합니다.

en: Approximate location expressed as a ZIP/Postal code
ko: 우편번호로 표시한 대략적인 위치

en: Set this to the ZIP- or Postal-code of the site at which the device is installed.
ko: 이를 장치가 설치되는 사업장의 우편번호로 설정합니다.

en: Battery
ko: 축전지

en: Battery left
ko: 축전지 잔량

note: Translators: %1 is a URL, %2 the number of seconds it took to reboot.
en: Device back up; click %1 to reconnect (took %2 secs).
ko: 장치 백업; 다시 연결하려면 %1을(를) 클릭하십시오 (%2초 소요).

en: here
ko: 여기

note: Translators: %1 is the # of seconds since reboot started.
en: %1 seconds since reboot was initiated...
ko: 리부트 시작 후 %1초...

en: Reboot initiated...
ko: 리부트가 시작되었습니다...

en: It appears the device's name/IP-address may have been changed. Because of this, the Web-browser's security policy usually prevents this page from automatically detecting when the device is back up.  Try reconnecting manually after about 10-60 seconds by clicking below:
ko: 장치 이름/IP 주소가 변경된 것처럼 보일 수 있습니다. 이로 인해 웹 브라우저의 보안 정책이 대개 장치를 백업할 때 이 페이지를 자동으로 검색하지 못하게 합니다. 아래를 클릭하여 약 10-60초 후에 수동으로 다시 연결해 보십시오:

en: Function
ko: 함수

en: CAUTION
ko: 주의

en: Basic Function Documentation
ko: 기본 함수 문서

en: Alert Function Documentation
ko: 경보 함수 문서

note: Translators: Title for displaying register %1 data for year %2.
en: %1 for %2
ko: %2의 %1

note: Translators: See http://egauge.net/i18n/date-time/
en: MMM yyyy
ko: y년 MMM

note: Translators: %1 is a footnote-number (1-N) and %2 is the time starting from which data is available.
en: <sup>%1</sup>: Starting %2.
ko: <sup>%1</sup>: %2 시작.

en: Footnotes:
ko: 각주:

note: Translators: %1 is a footnote-number (1-N) and %2 is the time until which data is available.
en: <sup>%1</sup>: Ending %2.
ko: <sup>%1</sup>: %2 종료.

note: Translators: %1 and %2 form an HTML link (<a href...)
en: Lookup failed (%1retry%2).
ko: 조회에 실패 (%1retry%2).

en: release notes
ko: 노트 릴리즈

note: Translators: %1 is an empty string or the time at which the device powered up, followed by " (". %3 empty if %1 is empty, otherwise it is ")". %2 is the number of hours the device has been running.
en: Up since %1%2 hours%3
ko: %1%2 시간%3 이후 작동

note: Translators: See http://egauge.net/i18n/moment/ Translators: Time format.  See http://egauge.net/i18n/moment/
en: h:mm:ssa
ko: h시 m분

note: Translators: See http://egauge.net/i18n/moment/
en: h:mm:ss.SSSa
ko: h시 m분

en: Customize color
ko: 색상 사용자 지정

en: Select line-style
ko: 선 스타일 선택

en: Warning
ko: 경고

en: Delete
ko: 삭제

en: Click or tap axis to restore autoscaling.
ko: 축을 클릭하거나 탭하여 자동 확장을 복원합니다.

en: Date range
ko: 날짜 범위

en: end date
ko: 종료일

en: End date required.
ko: 종료일이 필요합니다.

en: Invalid end date.
ko: 종료일이 잘못되었습니다.

en: Invalid start date.
ko: 잘못된 시작일입니다.

en: start date
ko: 시작일

en: Start date must precede end date.
ko: 시작일은 종료일보다 이전이어야합니다.

en: Start date required.
ko: 시작일이 필요합니다.

en: Enter date range
ko: 기간 입력

note: Translators: %1 is a date range field name (e.g. translation of "start date" or "end date") and %2 is the oldest date that may be entered.
en: Minimum %1 is %2.
ko: 최소 %1은 %2입니다.

note: Translators: %1 is a date range field name (e.g. translation of "start" or "end") and %2 is the newest date that may be entered.
en: Maximum %1 is %2.
ko: 최대 %1은 %2입니다.

en: Download this script.
ko: 이 스크립트를 다운로드하십시오.

en: Editing:
ko: 편집:

en: Save and execute script.
ko: 스크립트를 저장하고 실행합니다.

en: Open find and replace box.
ko: 찾기 및 바꾸기 상자를 엽니 다.

en: Script "%1" does not exist.  Created an empty file.
ko: 스크립트 "%1" 이 (가) 없습니다. 빈 파일을 생성했습니다.

en: Failed to save script "%1": %2
ko: 스크립트 "%1" 을 (를) 저장하지 못했습니다 : %2

en: Script download
ko: 스크립트 다운로드

en: Upload script
ko: 스크립트 업로드

en: Select fill-style
ko: 채우기 스타일 선택

en: Download log output.
ko: 로그 출력을 다운로드합니다.

en: Maximize window
ko: 윈도우 최대화

en: Output log
ko: 출력 로그

en: Log download
ko: 로그 다운로드

en: Failed to load log for "%1".
ko: "%1"에 대한 로그를로드하지 못했습니다.

en: Add item to display
ko: 표시 할 항목 추가

en: Drag items to rearrange.
ko: 재정렬하려면 항목을 드래그하세요.

en: Add measurement
ko: 측정값 추가

note: Translators: Time with timezone format.  See http://egauge.net/i18n/moment/
en: h:mm:ssa (z)
ko: h시 m분

en: Drag rows to rearrange.
ko: 재정렬하려면 행을 드래그하세요.

en: Now Table
ko: 현재 테이블

en: Display a table of the most recent measurements (registers).  It is also possible to display a ratio of two registers.
ko: 가장 최근 측정 (레지스터) 테이블을 표시합니다. 두 레지스터의 비율을 표시하는 것도 가능합니다.

en: Chart setup…
ko: 차트 설정…

en: Maximum
ko: 최대

en: Min. to max.
ko: 최소 최대

en: Minimum
ko: 최소

en: nothing
ko: 없음

en: Time period…
ko: 기간…

en: Accrued
ko: 발생

en: View all
ko: 모두보기

en: Name this setup
ko: 이 설정 이름 지정

en: Create empty setup
ko: 빈 설정 만들기

en: Manage setups
ko: 설정 관리

en: Download chart data
ko: 차트 데이터 다운로드

en: Setup "%1" loaded.
ko: "%1"설정이 로드되었습니다.

en: Undo
ko: 실행 취소

en: Electricity used
ko: 사용량

en: Electricity generated
ko: 발전량

en: From utility
ko: 유틸리티로부터

en: From battery
ko: 축전지로부터

en: To utility
ko: 유틸리티로

en: To battery
ko: 축전지로

note: Translators: %1 is a register name whose current value is being displayed.  %2 is the time point since which the register value has been accrued (e.g., "last bill").
en: %1 (accrued since %2)
ko: %1 (%2 이후 발생)

en: Save chart data
ko: 차트 데이터 저장

note: Translators: Title for column in CSV file showing date & time.
en: Date & Time
ko: 날짜 및 시간

en: Chart
ko: 차트

en: Display recorded and latest measurements as a graphical chart.
ko: 기록 된 측정 값과 최근 측정 값을 그래픽 차트로 표시합니다.

en: Area for this lower/upper bound exists.
ko: 이 하한 / 상한 영역이 존재합니다.

en: Type of item
ko: 항목 유형

en: Name of item
ko: 항목명

en: Name must be unique.
ko: 사용자 이름이 고유해야 합니다.

en: Flip sign of graphed value
ko: 그래프값의 부호 반전

en: Flip sign of reported value
ko: 보고 된 값의 반전 부호

en: Numerator
ko: 분자

en: Physical unit
ko: 물리적 단위

en: Reported register value
ko: 보고 된 레지스터 값

en: Add chart item
ko: 차트 항목 추가

en: Value to graph
ko: 그래프 값

en: Select unit
ko: 단위 선택

en: Edit chart item
ko: 차트 항목 편집

en: week average
ko: 주 평균

en: 4 week average
ko: 4주 평균

en: 30 day average
ko: 30일 평균

en: 12 month average
ko: 12개월 평균

en: lifetime average
ko: 내용연한 평균

en: There are no setups left to manage.
ko: 관리할 설정이 남아 있지 않습니다.

en: Returns an accrued value
ko: 발생한 값을 반환합니다

en: Explain what this function does…
ko: 이 기능이 무엇을하는지 설명합니다…

en: Must start with letter, "$", or "_".  Following characters may also contain digits and "+-*=".
ko: 문자, "$"또는 "_"로 시작해야합니다. 다음 문자에는 숫자와 "+-* ="도 포함될 수 있습니다.

en: Must start with letter, "$", or "_".  Following characters may also contain digits.
ko: 문자, "$"또는 "_"로 시작해야합니다. 다음 문자에는 숫자와 "+-* ="도 포함될 수 있습니다.

en: Add argument
ko: 인수 추가

en: Edit argument
ko: 인수 편집

note: Translators: %1 is a string that describes the error that occurred.
en: Failed to save configuration: %1
ko: 구성을 저장하지 못했습니다 : %1

note: Translators: %1 and %2 are date/time strings, %3 is an optional timezone name.  It is prefixed by a blank if it is not empty.
en: From %1 to %2%3.
ko: %1에서 %2 %3까지.

en: Summary Table
ko: 요약표

en: Display a table of measurement summaries. Each row shows either the accumulated value or the average value of a register over the summary period.  It is also possible to display the ratio of two registers.  The summary period is selectable and can be a running summary (e.g., since 24 hours ago) or a set summary (e.g., since start of the day).
ko: 측정 요약 표를 표시합니다. 각 행에는 요약 기간 동안 레지스터의 누적 값 또는 평균 값이 표시됩니다. 두 레지스터의 비율을 표시하는 것도 가능합니다. 요약 기간은 선택 가능하며 실행중인 요약 (예 : 24 시간 전 이후) 또는 설정된 요약 (예 : 하루의 시작 이후) 일 수 있습니다.

en: Register name
ko: 레지스터 이름

note: Translators: %1 is an average value to be displayed (e.g., 1.2kW).
en: avg. %1
ko: 평균 %1

en: Register value
ko: 레지스터 값

en: Ratio of two registers
ko: 두 레지스터의 비율

en: Flip sign of the value
ko: 값의 부호 반전

en: Register to display
ko: 표시할 레지스터

en: Display average value
ko: 평균값 표시

en: Add Measurement
ko: 측정값 추가

en: Edit Measurement
ko: 측정값 편집

en: Summary Period
ko: 요약 기간

en: auto
ko: 자동

en: Resource Flow Diagram
ko: 리소스 흐름 다이어그램

en: Visualizes how resources flow between user-selected icons.  Can be used, for example, to show how power flows from the grid to a house or from a solar panel to the house.
ko: 사용자가 선택한 아이콘 사이의 리소스 흐름을 시각화합니다. 예를 들어 전력이 그리드에서 집으로 또는 태양 전지판에서 집으로 흐르는 방식을 보여주기 위해 사용할 수 있습니다.

en: Flow Configuration
ko: 흐름 구성

en: Select tile to configure
ko: 구성 할 타일 선택

en: Select icon
ko: 아이콘 선택

en: Select register
ko: 레지스터 선택

en: Next
ko: 다음

en: Metered resource
ko: 측정 된 리소스

en: Check box if you receive a utility bill for the consumption measured by this register.
ko: 이 레지스터에서 측정 한 소비에 대한 공과금 청구서를 받으면 확인란을 선택하십시오.

en: Battery capacity
ko: 축전지 용량

en: Optional custom title
ko: 부가적인 사용자 지정 제목

en: Color-scheme
ko: 색 구성표

en: Gradient colors background
ko: 그라데이션 색 배경

en: End angle (-180..+180°)
ko: 끝 각도 (-180 .. + 180 °)

en: Maximum value
ko: 최대값

en: Start angle (-180..+180°)
ko: 시작 각도 (-180 .. + 180 °)

en: Minimum value
ko: 최소값

en: Usage dial (red)
ko: 사용량(적)

en: Generation dial (green)
ko: 발전량(녹)

en: Net dial (red/green)
ko: 총(적/녹)

en: Temperature dial
ko: 온도

en: Atmospheric std. pressure dial
ko: 대기표준 압력

en: Register "%1" does not exist.
ko: 레지스터 "%1" 이 존재하지 않습니다.

en: Display the most recent value of a single register as a dial gauge.  It can also display markers indicating the minimum and/or maximum values of that register over a certain time period (e.g., over the last 24 hours).
ko: 단일 레지스터의 가장 최근 값을 다이얼 게이지로 표시합니다. 또한 특정 기간 (예 : 지난 24 시간 동안) 동안 해당 레지스터의 최소 및 / 또는 최대 값을 나타내는 마커를 표시 할 수 있습니다.

en: Select Channels
ko: 채널 선택

en: Channel displayed with normal polarity.
ko: 정상적인 극성으로 표시된 채널.

en: Channel displayed with negated polarity.
ko: 부정 극성으로 표시된 채널.

en: Select color.
ko: 색상 선택.

en: Fit channel data onto screen.
ko: 채널 데이터를 화면에 맞춥니다.

en: Remove this channel.
ko: 이 채널을 제거하십시오.

en: sensitivity
ko: 감도

en: offset
ko: 오프셋

note: Translators: %1 is the name of the channel whose color is selected.
en: Select %1 Color
ko: %1 색상 선택

en: Run
ko: 실행

en: Show markers & trigger panel
ko: 마커 및 트리거 패널 표시

en: Download waveform data
ko: 파형데이터 다운로드

en: Failed to get channel info: %1
ko: 채널 정보를 가져 오지 못했습니다 : %1

en: Tip: On touchscreens, longpress any button to get help.
ko: 도움말 : 터치 스크린에서는 아무 버튼이나 길게 눌러 도움을 받으세요.

en: Don't show again
ko: 다시 표시하지 않음

note: Translators: %1 is the name of the channel that was fit onto the screen.
en: Scale and offset adjusted to fit %1 on screen.
ko: 화면에 %1에 맞게 배율 및 오프셋이 조정되었습니다.

en: Please select at least one channel.
ko: 기록할 최소 하나의 항목을 선택하십시오.

en: Capture failed: %1
ko: 캡처 실패 : %1

en: Save Data Filename
ko: 데이터 파일 이름 저장

en: Display the waveforms captured by the device's line and sensor inputs, similar to an oscilloscope.
ko: 오실로스코프와 유사하게 장치의 라인 및 센서 입력에서 캡처 한 파형을 표시합니다.

en: Time base
ko: 시간기반

en: Time offset
ko: 시간 오프셋

en: Reset to 0.
ko: 0으로 재설정합니다.

en: today
ko: 오늘

en: yesterday
ko: 어제

note: Translators: (LCD menu entry)
en: Export data
ko: 데이터 내보내기

en: Login
ko: 로긴

en: Logout
ko: 로그아웃

en: Dashboard
ko: 대쉬보드

en: Classic view
ko: 일반화면

en: on startup…
ko: 시작화면 설정

en: Setup
ko: 설정

en: Billing
ko: 과금

en: Lua
ko: Lua프로그래밍

en: Formulas script
ko: 공식 스크립트

en: Tariff script
ko: 과금 스크립트

en: Alerts script
ko: 경보 스크립트

en: Persistent variables
ko: 영구 변수

en: Modbus maps
ko: 모드버스 맵

en: Other settings
ko: 기타 설정

en: You are logged in as %1.
ko: %1 (으)로 로그인했습니다.

en: You are logged out now.
ko: 이제 로그 아웃되었습니다.

en: Add Dashlet
ko: Dashlet 추가

en: Save
ko: 저장

en: Dashboard name
ko: 대쉬보드 이름

en: Load dashboard
ko: 대시보드 로드

en: delete
ko: 삭제

en: Move or delete dashlets on this page?
ko: 이 페이지에서 dashlet을 이동하거나 삭제 하시겠습니까?

en: move
ko: 이동

en: Delete Page
ko: 페이지 삭제

en: Failed to delete dashboard page.
ko: 대시보드 페이지를 삭제하지 못했습니다.

en: Failed to delete dashboard page due to lack space for its dashlets.
ko: Dashlet위한 공간이 부족하여 대시 보드 페이지를 삭제하지 못했습니다.

en: Add dashlet.
ko: Dashlet 추가.

en: Add empty page to dashboard.
ko: 대시 보드에 빈 페이지를 추가합니다.

en: Exit editing mode.
ko: 편집 모드를 종료합니다.

en: Delete dashlet.
ko: Dashlet 삭제.

en: Remove this page from dashboard.
ko: 대시 보드에서이 페이지를 제거하십시오.

en: Load
ko: 로드

en: Password
ko: 암호

en: System Alert Priorities
ko: 시스템 경보 우선순위

en: Lua script editor
ko: Lua 스크립트 편집기

en: Lua scripts & variables
ko: Lua 스크립트&변수

en: Delete this variable.
ko: 이 변수를 삭제하십시오.

en: Value
ko: 값

en: Lua persistent variables
ko: Lua 영구 변수

en: Failed to save variable "%1": %2
ko: 변수 "%1"을 (를) 저장하지 못했습니다 : %2

en: Variable "%1" deleted.
ko: 변수 "%1"이 (가) 삭제되었습니다.

en: Delete failed: %1
ko: 삭제 실패 : %1

en: Lua variable editor
ko: Lua 변수 편집기

en: Value for "%1" could not be read.  Created an empty value.
ko: "%1"의 값을 읽을 수 없습니다. 빈 값을 생성했습니다.

en: Bill contracted demand
ko: 계약전력 요금

en: When turned on, demand is billed based on the contracted demand.  When turned off, demand is billed based on actual measured demand.This should normally be off unless your utility meter does not have the capability to measure demand.
ko: On시 계약전력을 요금적용전력으로 하며, Off시 검침당월을 포함한 직전 12개월 중 12월,1월,2월,7월,8월,9월분 및 당월분의 최대수요전력 중 가장 큰 최대수요전력을 요금적용전력으로 합니다. 일반적으로 Off 입니다.

en: Contract demand
ko: 계약전력

en: Set this to the amount of power (demand)  that your site has contracted from the  utility.
ko: 이를 유틸리티에서 사이트가 계약 한 전력 (수요)의 양으로 설정하십시오.

en: Customize tariff script
ko: 사용자지정 과금 스크립트

en: Schedule
ko: 일정

en: Day of month on which meter is read
ko: 미터를 읽는 날짜

en: Set this to the day of the month on which the meter is read.  This day is typically shown in the monthly statement of your utility.
ko: 미터를 읽는 날짜로 설정하십시오. 이 날은 일반적으로 유틸리티 월별 명세서에 표시됩니다.

en: Energy surcharges
ko: 에너지 할증료

en: Cost per kWh of all surcharges to be applied.
ko: 적용될 모든 추가 요금의 kWh 당 비용.

en: Tariff provider
ko: 전력회사

en: Set this to the name of the utility that is providing your energy or select "custom" to write a custom script for calculating energy costs.
ko: 이를 에너지를 제공하는 유틸리티의 이름으로 설정하거나 "사용자 지정"을 선택하여 에너지 비용을 계산하는 사용자 지정 스크립트를 작성합니다.

en: Taxes
ko: 세금

en: Total percentage of all taxes to be applied.
ko: 적용될 모든 세금의 총 비율입니다.

en: Setup Billing
ko: 과금 설정

en: Failed to load tariff provider info.
ko: 전력회사 정보를 로드하지 못했습니다.

en: Failed to load global preferences.
ko: Global 환경설정을 로드하지 못했습니다.

en: Failed to load tariff schedules for utility "%1".
ko: 유틸리티 "%1"에 대한 요금표를 로드하지 못했습니다.

en: Failed to save global preferences: "%1".
ko: Global 기본 설정을 저장하지 못했습니다 : "%1".

en: Firmware
ko: 펌웨어

en: Map name
ko: 맵 이름

en: Invalid CSV string "%1".
ko: 잘못된 CSV 문자열 "%1"입니다.

en: Columns "name" and "addr" are required.
ko: "이름"및 "주소"열이 필요합니다.

en: Row %1 is short.
ko: %1 행이 짧습니다.

en: Empty register name in row %1.
ko: %1 행의 레지스터 이름이 비어 있습니다.

en: Duplicate register name "%1" in row %2.
ko: %2 행에 "%1"레지스터 이름이 중복되었습니다.

en: Add a new map.
ko: 새로운 맵 추가.

en: Add register.
ko: 레지스터 추가.

en: Add option.
ko: 구성요소 추가.

en: Add option
ko: 구성요소 추가

en: Download map.
ko: 맵 다운로드.

en: Map name may contain letters, digits, "-", or "_".
ko: 지도 이름에는 문자, 숫자, "-"또는 "_"가 포함될 수 있습니다.

en: Option
ko: 옵션

en: Delete map.
ko: 맵 삭제.

en: Delete this register.
ko: 이 레지스터를 삭제하십시오.

en: Delete this option.
ko: 이 옵션을 삭제하십시오.

en: Checked if register is read-only.
ko: 레지스터가 읽기 전용인지 확인했습니다.

en: Scale
ko: 스케일

en: Upload map from CSV file.
ko: CSV 파일에서 맵을 업로드합니다.

en: User map %1 deleted.
ko: 사용자 맵 %1이 삭제되었습니다.

en: Failed to delete map: %1
ko: 맵을 삭제하지 못했습니다 : %1

en: Map download
ko: 맵 다운로드

en: Upload map
ko: 맵 업로드

en: CSV error: %1
ko: 잘못된 CSV 문자열 "%1"입니다

en: Available Modbus Maps
ko: 사용 가능한 Modbus 맵

en: Edit register map
ko: 레지스터 맵 편집

en: %1 options
ko: %1 옵션

en: Map %1 saved.
ko: %1 맵이 저장되었습니다.

en: Failed to save map: %1
ko: 맵을 저장하지 못했습니다 : %1

en: Failed to save map.
ko: 맵을 저장하지 못했습니다.

en: Default unit number
ko: 일련번호

en: Default serial-port parameters
ko: 기본 직렬 포트 매개 변수

en: Default TCP port
ko: 기본 TCP 포트

en: Base address
ko: 기본 주소

en: Must be in range 0..65535.
ko: 0..65535 범위에 있어야합니다.

en: Must be in range 1..248.
ko: 1..248 범위에 있어야합니다.

en: Edit option
ko: 옵션 편집

en: Loading configuration
ko: 구성요소 로ㄷ

en: last second
ko: 지난 초

en: last minute
ko: 지난 분

en: last 15 minutes
ko: 지난 15분

en: last hour
ko: 지난 시간

en: last 3 hours
ko: 지난 3시간

en: last 6 hours
ko: 지난 6시간

en: last 12 hours
ko: 지난 12시간

en: last 24 hours
ko: 지난 24시간

en: last year
ko: 지난 해

en: this second
ko: 현재 초

en: this minute
ko: 현재 분

en: this quarter hour
ko: 이번 분기에

en: this hour
ko: 이 시간

en: this week
ko: 금주

en: this month
ko: 이번 달

en: this year
ko: 금년

en: previous minute
ko: 지난 1 분

en: previous hour
ko: 지난 시간

en: Loading channel list
ko: 채널 목록 로드

en: Capture service is busy.
ko: 캡처 서비스가 사용 중입니다.

en: Confirm Password
ko: 새로운 암호 확인

en: Change User
ko: 암호 변경

en: Passwords do not match
ko: 비밀번호가 일치하지 않습니다

en: Confirmation password is required
ko: 비밀번호 확인이 필요합니다

en: Only use ``Remember me'' if you are using a trusted client device.
ko: 신뢰할 수있는 클라이언트 장치를 사용하는 경우에만``기억하기 ''를 사용하십시오.

en: Remember me
ko: 날 기억하세요

en: If this is checked, the username and password will be saved on your client device for later use.
ko: 이 옵션을 선택하면 나중에 사용할 수 있도록 사용자 이름과 비밀번호가 클라이언트 장치에 저장됩니다.

en: Saved credentials
ko: 저장된 자격 증명

en: Sign in
ko: 로그

note: Translators: %1 is a hostname (e.g., eGauge1234) and %2 is a Web-realm name, such as "eGauge Administration".
en: %1 requires a username and password for realm "%2".
ko: %1에는 "%2"영역에 대한 사용자 이름과 암호가 필요합니다.

en:   Your connection to this site is not private.
ko:   이 사이트에 대한 연결은 비공개가 아닙니다.

en: Access Forbidden
ko: 액세스 금지

en: User %1 is not allowed to access this service.  Would you like to sign in as a different user?
ko: %1 사용자는이 서비스에 액세스 할 수 없습니다. 다른 사용자로 로그인 하시겠습니까?

en: Create New Login
ko: 새 로그인 생성

en: Select a new username and password. Please memorize your answers as they will be required for future access to this device.
ko: 새 사용자 이름과 비밀번호를 선택하십시오. 이 장치에 대한 향후 액세스를 위해 필요하므로 답변을 기억하십시오.

en: Sign in failed, try again.
ko: 로그인하지 못했습니다. 다시 시도하세요.

en: Verifying…
ko: 확인 중…

en: Please fill in the form
ko: 양식을 작성하십시오

en: Saving…
ko: 저장중…

en: Failed to create login
ko: 로그인을 생성하지 못했습니다

en: Needs at least %1 characters
ko: %1자 이상 필요

en: Needs a lower case letter
ko: 소문자가 필요합니다

en: Needs an upper case letter
ko: 대문자가 필요합니다

en: Needs a digit
ko: 숫자가 필요합니다

en: Reading registers
ko: 레지스터 읽기

en: Reading register list
ko: 레지스터 목록 읽기

en: air conditioner
ko: 에어콘

en: battery
ko: 축전지

en: battery left or SoC
ko: 축전지 잔량 또는 SOC

en: coffee machine
ko: 커피 제조기

en: dish washer
ko: 식기 세척기

en: electric vehicle
ko: 전기 자동차

en: factory
ko: 공장

en: generator
ko: 발전기

en: power lines
ko: 전력선

en: hotel
ko: 호텔

en: home
ko: 가정

en: light bulb
ko: 전구

en: microwave
ko: 마이크로웨이브

en: office building
ko: 사무용 빌딩

en: wall outlets
ko: 벽면 콘센트

en: heater
ko: 히터

en: refrigerator
ko: 냉장고

en: solar panels
ko: 태양광 전지

en: stove
ko: 난로

en: water heater
ko: 온수기

en: washing machine
ko: 세탁기

en: wind turbine
ko: 풍력 터어비

en: start of second
ko: 시작 초

en: start of minute
ko: 시작 분

en: start of quarter hour
ko: 분기 시작

en: start of hour
ko: 시간 시작

en: start of day
ko: 시작 일

en: start of week
ko: 시작 주

en: start of month
ko: 시작 월

en: last bill
ko: 지난 과금

en: this billing cycle
ko: 이 과금 주기

en: start of year
ko: 시작년도

en: inception
ko: 처음

en: since inception
ko: 처음부터

en: 1 second ago
ko: 1 초 전

en: 1 minute ago
ko: 1분 전

en: 15 minutes ago
ko: 15분 전

en: 1 hour ago
ko: 1시간 전

en: 3 hour ago
ko: 3시간 전

en: 6 hour ago
ko: 6시간 전

en: 12 hour ago
ko: 12시간 전

en: 24 hours ago
ko: 24시간 전

en: 3 days ago
ko: 3일 전

en: last 3 days
ko: 지난 3일

en: 1 week ago
ko: 1주일 전

en: last week
ko: 지난 주

en: 2 weeks ago
ko: 2주일 전

en: last 2 weeks
ko: 지난 2주

en: 1 month ago
ko: 1개월 전

en: last month
ko: 지난 달

en: 3 months ago
ko: 3개월 전

en: last 3 months
ko: 지난 3개월

en: 6 months ago
ko: 6개월 전

en: last 6 months
ko: 지난 6개월

en: 1 year ago
ko: 1년 전

en: Calendar
ko: 캘린더

en: Open calendar
ko: 캘린더 열기

en: Previous month
ko: 이전 달

en: Next month
ko: 다음 달

en: Previous year
ko: 이전 연도

en: Next year
ko: 다음 연도

en: Previous 20 years
ko: 지난 20 년

en: Next 20 years
ko: 향후 20 년

en: Choose date
ko: 날짜 선택

en: Choose month and year
ko: 년&월 선택

en: Power
ko: 전력

en: Apparent Power
ko: 피상 전력

en: Voltage
ko: 전압

en: Frequency
ko: 주파수

en: Temperature
ko: 온도

en: Speed
ko: 속도

en: Angle
ko: 각도

en: Charge
ko: 충전

en: Voltage (mean)
ko: 전압(평균)

en: Current (mean)
ko: 전류(평균)

en: Number with 3 decimals
ko: 소수 3 자리 숫자

en: Air Quality Index (0=good, 500=bad)
ko: 대기 질 지수 (0 = 좋음, 500 = 나쁨)

en: Parts per million
ko: 백만 분율

en: Retry now
ko: 지금 재시도

en: Error: %1
ko: 오류: %1

en: Retrying now.
ko: 지금 다시 시도합니다.

en: Retrying in one second. | Retrying in %1 seconds.
ko[0]: %1초 후에 다시 시도합니다.

en: SunVest Solar Energy Meter
ko: SunVest 태양 에너지 미터

en: Able Energy Meter
ko: Able 에너지 미터

en: eGauge Center
ko: eGauge 센터

en: eGauge Kiosk
ko: eGauge 키오스크

en: Lightgauge Data Monitoring
ko: Lightgauge 데이터 모니터링

en: Preferences
ko: 기본 설정

en: General Settings
ko: 일반 설정

en: Network Settings
ko: 네트워크 설정

en: WLAN
ko: 무선랜

en: Modbus Server
ko: Modbus 서버

en: Access Control
ko: 액세스 제어

en: Installation
ko: 설치

en: 
    	  Every time the settings are saved by clicking "Save", %(DEVNAME)s
    	  may need to reboot, which means about a minute of
    	  data-recording will be missed.
ko: 
    	 "저장"을 클릭하여 설정을 저장할 때마다, %(DEVNAME)s
    	(이)가 리부트되어야 할 수 있으며, 이는 약 1분 가량의
    	 데이터 기록을 잃게 될 것임을 의미합니다.

en: 
    	  Changing the network settings is dangerous and every time you
    	  "Save" the network settings, %(DEVNAME)s needs to reboot,
    	  which means about a minute of data-recording will be missed.
    	  <br>
    	  Do <strong>not</strong> change <em>Hostname</em> unless you're
    	  absolutely sure you know what you're doing.
ko: 
    	 네트워크 설정을 변경하는 것은 위험하며, 네트워크 설정을 
    	 "저장"할 때마다 %(DEVNAME)s(이)가 리부트되어야 하며,
    	 이는 약 1분 가량의 데이터 기록을 잃게 될 것임을 의미합니다.
    	 <br>
    	 자신이
    	 무엇을 하고 있는지 확실히 알고 있지 않는 한, <em>호스트 이름</em>을 변경하지 <strong>마십시오</strong>.

en: 
    	  This page displays the HomePlug devices that are visible to
    	  the %(DEVNAME)s device and the speed at which they can
    	  communicate with each other.  The speed is updated
    	  automatically every 10 seconds.
ko: 
    	 이 페이지는 %(DEVNAME)s 장치에 표시되는
    	 HomePlug 장치들, 이들이 서로 통신할 수
    	 있는 속도를 표시합니다. 속도는 10초마다 자동으로 업데이트됩니다.
    	.

en: 
    	  This page can be used to establish a new password that
    	  protects the privacy of the HomePlug communication.  To do
    	  this, you need to enter the
              <a tabindex="999" target="egauge_help" href="help.html#DPW">Device-Password</a>
    	  of each device that you want to set the new password for.
    	  This list <strong>must</strong> include the HomePlug adapter
    	  through which %(DEVNAME)s connects to the LAN.  Otherwise, it
    	  will <strong>not be possible</strong> to connect to
    	  %(DEVNAME)s anymore!  For details, please
    	  see <a tabindex="999" target="egauge_help" href="help.html#HomePlug">here</a>.
ko: 
    	 이 페이지는 HomePlug 통신의 프라이버시를
    	 보호하는 새로운 암호를 설정하는 데 사용될 수 있습니다. 이를
    	 위해 새로운 암호를 설정하고자 하는 각 장치의 
              <a tabindex="999" target="egauge_help" href="help.html#DPW">장치-암호</a>
    	를 입력해야 합니다.
    	 이 목록에는 <strong>반드시</strong> %(DEVNAME)s(을)를 LAN에 연결하는 데 사용하는 HomePlug 어댑터가
    	 포함되어야 합니다. 그렇지
    	 않은 경우, 
    	  %(DEVNAME)s에 연결하는 것이 더 이상 <strong>가능하지 않을</strong> 것입니다! 세부 정보는
    	 <a tabindex="999" target="egauge_help" href="help.html#HomePlug">여기</a>를 참조하십시오.

en: MAC address
ko: MAC 주소

en: Vendor
ko: 벤더

en: Speed in Mbps from device to MAC address.
ko: 장치에서 MAC 주소로의 Mbps 단위 속도.

en: Speed in Mbps from MAC address to device.
ko: MAC 주소에서 장치로의 Mbps 단위 속도.

en: Device-Password
ko: 장치 암호

en: Manually add MAC address of invisible device:
ko: 보이지 않는 장치의 MAC 주소를 수동으로 추가:

en: Add MAC
ko: MAC 추가

en: New encryption password:
ko: 새롭게 암호화된 암호:

en: Set Password
ko: 암호 설정

en: 
    	  This page displays the WLAN networks that are available or
    	  that have been used in the past.
ko: 
    	 이 페이지는 이용 가능한 또는
    	 과거에 사용한 무선랜 네트워크를 표시합니다.

en: Connect to Hidden Network
ko: 숨겨진 네트워크에 연결

en: Wireless network name.
ko: 무선 네트워크 이름.

en: 
        <p>
          This page can be used to turn
          on/off <a href="http://www.bacnet.org/">BACnet</a> support and to
          configure related parameters.  BACnet is a data communication
          protocol for Building Automation and Control Networks that is
          commonly used in commercial environments.
        </p>
        <p>
          The BACnet support in %(DEVNAME)s makes it possible to read the
          current (second-by-second) measurements.  For example, for each
          register and total, it is possible to read the current real
          power (in Watts), current meter reading (in kWh), and apparent
          power (in VA).  It is also possible to read other raw data, such
          as line frequency (in Hertz), RMS current measured by each CT,
          and the RMS voltages measured on the voltage taps.
        </p>
ko: 
        <p>
          이 페이지는 <a href="http://www.bacnet.org/">BACnet</a> 지원을
          활성화/비활성화하고
          관련 매개변수들을 구성하는 데 사용할 수 있습니다. BACnet은 상용 환경에서
          일반적으로 사용되는 빌딩 자동화 및 제어 네트워크의
          데이터 통신 프로토콜입니다.
        </p>
        <p>
          %(DEVNAME)s에서 BACnet 지원이
          현재 (초 단위) 측정치를 읽을 수 있게 해줍니다. 예를 들어, 각
          레지스터와 전체 레지스터의 현재 유효
          전력(와트 단위), 현재 미터 값(kWh 단위), 피상
          전력(VA 단위)을 읽는 것이 가능합니다. 전원 주파수(헤르츠 단위),
          각 CT가 측정한 RMS 전류,n      전압 탭에서 측정한 RMS 전압 같은 다른 원시 데이터를 읽는 것도 또한 가능합니다.
        </p>

en: 
        <p>
          This page can be used to turn
          on/off <a href="help.html#modbusServer">Modbus server</a>
          support and to configure related parameters.  Modbus is a data
          communication protocol for connecting industrial electronic
          devices.
        </p>
        <p>
          Note that this page only configures the
          Modbus <strong>server</strong> of %(DEVNAME)s.  If you are
          looking for a way for %(DEVNAME)s to read data from another
          Modbus device, such as a weather station, that can be configured
          in the <a href="settings.html?s=Inst">Installation settings
          screen</a> under section "Remote Devices".
        </p>
ko: 
        <p>이 페이지는 <a href="help.html#modbusServer">모드버스 서버</a>지원을 켜거나 끄고 관련 매개 변수를 구성하는 데 사용할 수 있습니다..
          모드버스는 산업용 전자 장치를 연결하기위한 데이터 통신 프로토콜입니다.
       </p>
        <p>
    이 페이지는 %(DEVNAME)s 의 Modbus 서버 만 구성합니다.
     %(DEVNAME)s 가 기상 관측소와 같은 다른 모드버스 장치에서 데이터를 읽는 방법을 찾고 있다면
     "원격 장치"섹션의 <a href="settings.html?s=Inst">설치 설정</a> 화면에서 구성 할 수 있습니다.</p>

en: View Modbus Map
ko: 모드버스 맵 보기

en: Export Modbus Map (CSV)
ko: CSV로 모드버스맵 내보내기

en: Potential Transformers (PTs):
ko: 계기용 변압기 (PT):

en: Sensors:
ko: 센서:

en: Remote Devices:
ko: 원격 장치:

en: Modbus Maps
ko: 모드버스 맵

en: Registers
ko: 레지스터

en: Totals and Virtual Registers:
ko: 전체 및 가상 레지스터:

en: Alert Service Provider
ko: 경보 서비스 제공자

en: SMTP Gateway Settings
ko: SMTP 게이트웨이 설정

en: View/Edit Gateway &amp; Alert Destinations
ko: 게이트웨이 &amp; 경보 대상 보기/편집

en: Email Gateway
ko: 이메일 게이트웨이

en: Alert Destinations
ko: 경보 대상

en: User-defined Alerts
ko: 사용자 정의 경보

en: 
    	  When %(DEVNAME)s is connected to the Internet, it should pick
    	  up the correct time automatically from
    	  <a href="http://www.ntp.org/">ntp.org</a>.  Without
    	  Internet-connectivity it may be necessary to correct the
    	  date and time occasionally.
ko: 
     %(DEVNAME)s(이)가 인터넷에 연결되어 있는 경우,
    	 <a href="http://www.ntp.org/">ntp.org</a>에서
    	 정확한 시간을 자동으로 픽업할 것입니다. 인터넷
    	 연결이 없는 경우, 가끔
    	 날짜와 시간을 정정해야 할 수 있습니다.

en: 
        <p>
          This page can be used to select the registers to show on the
          LCD.  For each register, you may choose to show either the
          instantaneous value (e.g., Watts consumed/produced, for an
          energy register), or the cumulative value (e.g., kWh
          consumed/produced for an energy register), or both.
        </p>
ko: 
        <p>이 페이지는 LCD에 표시 할 레지스터를 선택하는 데 사용할 수 있습니다
          각 레지스터에 대해
          순시값(예: 에너지레지스터에 대한 소비/생산된 와트)
          또는 누적 값(예: 에너지레즈시터에 대한 소비/생산된 kWh)
          또는 둘 다를 표시하도록 선택할 수 있습니다.    </p>

en: Reset
ko: 재설정

en: User-Interface Help
ko: 사용자 인터페이스 도움말

en: Export Data to Spread-Sheet Program
ko: 스프레드시트 프로그램으로 데이터 내보내기

en: 
    The data collected by %(DEVNAME)s can be exported to a spread-sheet
    program such as Excel, OpenOffice Calc, or Gnumeric by clicking on the
    graph-menu button <img src="/%(VC)s/images/menu-icon.png" width="16" alt="">
    in the top-left corner of the graph displayed on the %(DEVNAME)s dash
    board, then selecting "Export data to spreadsheet (CSV)".  This opens
    a dialog which allows you to select the type of data to export, the
    time-range for which data should be exported, and the resolution of
    the data.  Specifically, the following fields can be set in the
    dialog:
    
    <dl>
    
    <dt><a name="exportCSVExportType"></a>Export Type:</dt>
    <dd>Whether to export average values during
      consecutive time intervals or whether to export cumulative
      values.  For energy registers, average values are reported in units of kilo-Watts (kW),
      whereas cumulative values are reported in units of kilo-Watt-hours
      (kWh).</dd>
    
    <dt><a name="exportCSVFrom"></a>From:</dt>
    <dd>The starting date and time of the period that should be exported.</dd>
    
    <dt><a name="exportCSVTo"></a>To:</dt>
    <dd>The ending date and time of the period that should be exported.</dd>
    
    <dt><a name="exportCSVInterval"></a>Interval:</dt>
    
    <dd>The time-interval between data points.  A value of "1 day"
    requests that one data point is exported per day.  A value of "1 hour"
    requests that one data point is exported per hour, and so on.</dd>
    
    </dl>
    By default, the data currently being
    displayed in the main graph will be exported with a resolution of one
    data-point per day.
ko: 
    %(DEVNAME)s 대시
    보드에 표시된 그래프의 상단 좌측 코너의
    그래프 메뉴 버튼 <img src="/%(VC)s/images/menu-icon.png" width="16" alt="">
    을 클릭한 후 "스프레드시트(CSV)로 데이터 내보내기"를 선택하여 Excel, OpenOffice Calc, 또는 Gnumeric과 같은 스프레드시트
    프로그램으로 %(DEVNAME)s(이)가 수집한 데이터를 내보낼 수 있습니다. 이를 선택하면
    내보낼 데이터 유형, 내보내야 할 데이터의
    시간 범위, 데이터 해상도를 선택할 수 있는 데이터 대화상자가
    열립니다. 구체적으로 대화상자에서 다음 필드를 설정할 수
    있습니다.
    
    <dl>
    
    <dt><a name="exportCSVExportType"></a>내보내기 유형:</dt>
    <dd>연속된 시간 간격 동안
     평균 값을 내보낼지 또는 누적 값을 내보낼지
     여부. 에너지 레지스터의 경우, 평균 값은 킬로-와트(kW) 단위로 보고하는 반면,
     누적 값은 킬로-와트-시(kWh) 단위로
     보고합니다.</dd>
    
    <dt><a name="exportCSVFrom"></a>시작:</dt>
    <dd>내보내야 할 기간의 시작 날짜와 시간.</dd>
    
    <dt><a name="exportCSVTo"></a>종료:</dt>
    <dd>내보내야 할 기간의 종료 날짜와 시간.</dd>
    
    <dt><a name="exportCSVInterval"></a>간격:</dt>
    
    <dd>데이터 요소들 간의 시간 간격. "1일"
     값은 하루에 하나의 데이터 요소를 내보낼 것을 요청합니다. "1시간"
    값은 1시간에 하나의 데이터 요소를 내보낼 것을 요청합니다.</dd>
    
    </dl>
    기본값으로, 주 그래프에 현재
    표시되어 있는 데이터를 하루에 하나의
    데이터 요소 해상도로 내보낼 것입니다.

en: Graphing the Exported Data
ko: 내보낸 데이터 그래프 작성

en: 
    If you wish to graph the exported data, you'll notice that the data is
    sorted in reverse chronological order (youngest data-point is first,
    oldest is last).  To graph the data, you will usually want to reverse
    this order, so that in the graph, time progresses from left to right.
    To achieve this, selected all the data, then use your spreadsheet's
    "Sort" function to re-sort the data in increasing order of the first
    column (Date &amp; Time).
ko: 
    내보낸 데이터를 그래프로 작성하고 싶은 경우, 데이터가 최근 항목부터 시간 순서대로
    정렬되어 있음을 깨닫게 될 것입니다 (가장 최신 데이터 요소가 가장 먼저 표시되고
    가장 오래된 데이터 요소가 가장 나중에 표시). 데이터를 그래프로 작성하기 위해, 그래프의 시간이 좌측에서 우측으로 진행되도록 보통 최근 항목부터 시간
    순서대로 정렬하기를 원할 것입니다.
    이를 위해 모든 데이터를 선택한 후, 스프레드시트의
    "정렬" 기능을 사용하여 첫 열(시간 &amp; 날짜)의 오름차순으로 데이터를
    재정렬합니다.

en: 
    <dl>
    
      <dt><a name="settingHostname"></a>Hostname:</dt>
      <dd>
        This option specifies the hostname of the %(DEVNAME)s.
        <p>
          <strong>Caution:</strong> The server at http://%(DEVURL)s/
          authenticates this name.  Thus, if you change this name without
          notifying the operators at http://%(DEVURL)s/ you will lose
          connectivity to http://%(DEVURL)s/ and a service call may be
          required to restore connectivity.
        </p>
      </dd>
    
      <dt><a name="settingSecureOnly"></a>Disable unencrypted network services:</dt>
      <dd>
        This option is available on EG4xxx or newer devices only.  If
        enabled, all network services whose communication is not encrypted
        are disabled.  Specifically, this disables the HTTP protocol of
        the web server (only HTTPS is enabled) and disables the service that
        allows reading data from a remote %(DEVNAME)s via UDP (datad).
      </dd>
    
      <dt><a name="settingDHCP"></a>Automatically obtain address with DHCP:</dt>
      <dd>
          This option controls whether the device uses manual settings for
          the network configuration or whether the settings are
          automatically obtained via the DHCP protocol.  When this option
          is selected, the remaining network settings are grayed out,
          since their values will be obtained automatically.
      </dd>
    
      <dt><a name="settingIPAddress"></a>IP address:</dt>
      <dd>
          This option defines the static IP address used by the device
          (e.g., 192.168.1.77).
      </dd>
    
      <dt><a name="settingNetmask"></a>Netmask:</dt>
      <dd>
          This options defines the IP network mask used by the device (e.g.,
          255.255.255.0).
      </dd>
    
      <dt><a name="settingNetwork"></a>Network:</dt>
      <dd>
          This option defines the IP network number used by the device
          (e.g., 192.168.1.0).
      </dd>
    
      <dt><a name="settingBroadcast"></a>Broadcast address:</dt>
      <dd>
          This option defines the IP broadcast address used by the device
          (e.g., 192.168.1.255).
      </dd>
    
      <dt><a name="settingGateway"></a>Gateway address:</dt>
      <dd>
          This option defines the IP address of the gateway used by the
          device (e.g., 192.168.1.1).
      </dd>
    
      <dt><a name="settingDNS"></a>Name server 1-4:</dt>
      <dd>
          These options define the IP addresses of up to four DNS servers.
          These servers are used by the device to resolve domain-names,
          such as "pool.ntp.org".  It is often a good idea to include a
          public name server such as 8.8.8.8 as a backup server in this
          list.
      </dd>
    
      <dt><a name="settingBridging"></a>Enable bridging:</dt>
      <dd>
        Normally, %(DEVNAME)s communicates through a single network
        interface at any given time (e.g., HomePlug or hardwired
        Ethernet).  If you turn on this option, the interfaces are bridged
        together, meaning that %(DEVNAME)s will transparently forward all
        traffic between the interfaces, creating a single logical network.
    
        Bridging can be useful when multiple %(DEVNAME)ss are installed at a
        single location.  You can then hardwire one device and, assuming
        the other devices can communicate with the first one via HomePlug,
        enable bridging on the first device to tie all devices into the
        LAN.  In effect, the first device acts as a HomePlug adapter for
        the others.
    
        In bridging mode, %(DEVNAME)s enables the spanning tree protocol
        (STP as defined by IEEE&nbsp;802.1D) to support automatic loop
        detection.  However, most consumer-grade networking equipment does
        not support STP, so it may still be possible to create a loop that
        could flood a LAN with packets.  For example, this could happen if
        %(DEVNAME)s bridges traffic between HomePlug and LAN and another
        HomePlug adapter is plugged into the same LAN.  In other words:
        when enabling bridging, make sure there are no loops or use only
        equipment that supports STP.
    
        Bridging works by putting the network interfaces into promiscuous
        mode, which means %(DEVNAME)s will receive and process any and all
        packets received over that link.  This increases processing
        overheads and therefore is not recommend on LANs with lots of
        unrelated traffic.
      </dd>
    
    </dl>
ko: 
    <dl>
    
      <dt><a name="settingHostname"></a>호스트 이름:</dt>
      <dd>
        이 옵션은 %(DEVNAME)s의 호스트 이름을 지정합니다.
        <p>
          <strong>주의:</strong> http://%(DEVURL)s /의 서버는 이 이름을 인증합니다. 
       따라서 http://%(DEVURL)s /에서 운영자에게 알리지 않고 이 이름을 변경하면 http://%(DEVURL)s /에 대한 연결이 끊어지고
       연결을 복원하기 위해 서비스 호출이 필요할 수 있습니다.</p>
      </dd>
    
      <dt><a name="settingSecureOnly"></a>암호화되지 않은 네트워크 서비스 비활성화:</dt>
      <dd>
       이 옵션은 EG4xxx 이상 장치에서만 사용할 수 있습니다.
       활성화하면 통신이 암호화되지 않은 모든 네트워크 서비스가 비활성화됩니다.
       특히 이것은 웹 서버의 HTTP 프로토콜을 비활성화하고 (HTTPS 만 활성화 됨) UDP (datad)를
       통해 원격 %(DEVNAME)s 에서 데이터를 읽을 수있는 서비스를 비활성화합니다.</dd>
    
      <dt><a name="settingDHCP"></a>DHCP를 사용하여 자동으로 주소 얻기:</dt>
      <dd>
       이 옵션은 장치에서 수동 설정을 사용할지 여부를 제어합니다.
      네트워크 구성 또는 DHCP 프로토콜을 통해 설정을 자동으로
      가져올 지 여부. 이 옵션을 선택하면 나머지 네트워크 설정은
      자동으로 가져 오기 때문에 회색으로 표시됩니다.  </dd>
    
      <dt><a name="settingIPAddress"></a>IP 주소:</dt>
      <dd>
          이 옵션은 장치에서 사용하는 고정 IP 주소를 정의합니다.
          (e.g., 192.168.1.77).
      </dd>
    
      <dt><a name="settingNetmask"></a>넷마스크:</dt>
      <dd>
          이 옵션은 장치에서 사용하는 IP 네트워크 마스크를 정의합니다. (e.g.,
          255.255.255.0).
      </dd>
    
      <dt><a name="settingNetwork"></a>내크워크:</dt>
      <dd>
          이 옵션은 장치에서 사용하는 IP 네트워크 번호를 정의합니다.
          (e.g., 192.168.1.0).
      </dd>
    
      <dt><a name="settingBroadcast"></a>브로드 캐스트 주소:</dt>
      <dd>
          이 옵션은 장치에서 사용하는 IP 브로드 캐스트 주소를 정의합니다.
          (e.g., 192.168.1.255).
      </dd>
    
      <dt><a name="settingGateway"></a>게이트웨이 주소:</dt>
      <dd>
          이 옵션은 장치에서 사용하는 게이트웨이의 IP 주소를
      정의합니다. (e.g., 192.168.1.1).
      </dd>
    
      <dt><a name="settingDNS"></a>네임 서버1-4:</dt>
      <dd>
        이 옵션은 최대 4 개의 DNS 서버의 IP 주소를 정의합니다.
       이러한 서버는 장치에서 도메인 이름을 확인하는 데 사용됩니다.
       "pool.ntp.org"와 같은. 이 목록에 8.8.8.8과 같은 공용 이름 서버를
       백업 서버로 포함하는 것이 좋습니다. </dd>
    
      <dt><a name="settingBridging"></a>브릿징 활성화:</dt>
      <dd>
       일반적으로 %(DEVNAME)s 는 단일 네트워크를 통해 통신합니다.
      주어진 시간에 인터페이스 (예 : HomePlug 또는 유선 이더넷).
      이 옵션을 켜면 인터페이스가 함께 브리지됩니다. 즉, %(DEVNAME)s 가
      인터페이스 간의 모든 트래픽을 투명하게 전달하여 단일 논리 네트워크를
      만듭니다.
    
        브리징은 여러 %(DEVNAME)s 가 단일 위치에 설치된 경우 유용 할 수
       있습니다. 그런 다음 하나의 장치를 하드 와이어하고
       다른 장치는 HomePlug를 통해 첫 번째 장치와 통신 할 수 있습니다.
       첫 번째 장치에서 브리징을 활성화하여 모든 장치를 LAN에 연결합니다.
       실제로 첫 번째 장치는 다른 장치의 HomePlug 어댑터 역할을합니다.
    
        브리징 모드에서 %(DEVNAME)s 는 스패닝 트리 프로토콜을
       활성화합니다.
       (IEEE 802.1D에 정의 된 STP)는 자동 루프 감지를 지원합니다.
       그러나 대부분의 소비자 등급 네트워킹 장비는 STP를 지원하지 않으므로
       여전히 루프를 생성 할 수 있습니다.
       LAN에 패킷이 넘칠 수 있습니다. 예를 들어 다음과 같은 경우에 발생할 수 있습니다.
    %(DEVNAME)s 는 HomePlug와 LAN 사이의 트래픽을 브리지하고 다른 HomePlug
      어댑터가 동일한 LAN에 연결되어 있습니다. 즉, 브리징을 활성화 할 때 루프가 없는지
      확인하거나 STP를 지원하는 장비 만 사용하십시오.
    
        브리징은 네트워크 인터페이스를 무차별에 배치하여 작동합니다.
       모드는 %(DEVNAME)s 가 해당 링크를 통해 수신 된 모든 패킷을
       수신하고 처리 함을 의미합니다. 이는 처리 오버 헤드를 증가 시키므로
       관련없는 트래픽이 많은 LAN에서는 권장되지 않습니다.  </dd>
    
    </dl>

en: 
    <p>
    Certain versions of %(DEVNAME)s may communicate with your computer/LAN
    using the power lines in your home or business (i.e., the wires that
    provide 120V power to the outlets).  The technology %(DEVNAME)s uses for
    this purpose is
    called <a href="http://www.homeplug.org/">HomePlug</a>.  For technical
    reasons, the reach of the HomePlug signal is usually constrained to a
    single building.  More specifically, any power transformer will stop
    the HomePlug signal.  For this reason, most home- or business-owners
    do not have to worry about the HomePlug signal being detectable by
    their neighbors, so there is little risk of a third party intercepting
    the communication.
    </p>
    
    <p>
    Having said that, for extra security and when using HomePlug devices
    in an apartment or condo, where multiple residences may be powered by
    a single transformer, it is possible to increase security by
    establishing a secret password which is used to encrypt all HomePlug
    traffic.  By default, HomePlug devices are configured to encrypt
    communication using the default password "<strong>HomePlugAV</strong>"
    (or "<strong>HomePlug</strong>" on older HomePlug&nbsp;1.0-compatible devices).
    The
    <a href="settings.html?s=HomePlug">HomePlug settings screen</a> on
    %(DEVNAME)s can be used to change the default password to a secret
    password.  When changing the password, it is important to change it
    on <i>all</i> your HomePlug devices <i>at the same time</i>.  For this
    reason, the <a href="settings.html?s=HomePlug">HomePlug settings
    screen</a> lists all the other HomePlug devices %(DEVNAME)s has
    detected.  For each device, the MAC Address and current communication
    speed are shown.  If available, the name of the vendor of the device
    is also displayed.  To change the encryption password, write down the
    MAC address and <a href="#DPW">Device-Password</a> of each HomePlug
    device you need to change.  This information can be found on the
    device label (see below).  Note that you may need to unplug the device
    to be able to see the label.  Once you collected this information, go
    to the
    <a href="settings.html?s=HomePlug">HomePlug settings screen</a> and
    enter it in the table.  Specifically, for each device, find the table
    row matching the device's MAC address and then enter the Device-Password in
    the corresponding column.  Once this information is entered, type the
    desired password in the text entry box labeled "New encryption
    password", then click on "Set Password".  %(DEVNAME)s then establishes
    the new encryption password on the selected devices as well as itself.
    If an error occurs (e.g., due to an incorrectly entered Device-Password),
    %(DEVNAME)s restores the original password and displays an error
    message.
    </p>
ko: 
    <p>
    일부 버전의 %(DEVNAME)s(은)는 가정 또는 직장의 전력선(즉, 콘센트에 120V 전력을 제공하는 선)을 사용하여 컴퓨터/LAN
    과 통신할 수
     있습니다. 이를 위해 
    %(DEVNAME)s(이)가 사용하는 기술을
     <a href="http://www.homeplug.org/">HomePlug</a>라 합니다. 기술적인
     이유로, HomePlug 신호 도달 범위가 보통
     한 건물로 제한됩니다. 보다 구체적으로, 일체의 전력 변압기가 HomePlug 신호를
     중단시킬 것입니다. 이러한 이유로, 대부분의 가정 또는 사업체 소유자들이
     이웃의 HomePlug 신호 감지 가능성을 걱정하지 않아도
    되기에, 제3자가 통신을 가로챌 위험이 거의
     없습니다.
    </p>
    
    <p>
     그래도 추가 보안을 위해, 여러 주민들이 단일 변압기로
     전력을 공급받을 수 있는 아파트 또는 콘도에서
    HomePlug 장치를 사용하는 경우, 모든 HomePlug 트래픽을 암호화하는 데 사용하는 비밀 암호를 설정하여
     보안을 강화할 수
     있습니다. 기본값으로, HomePlug 장치는 기본 암호 "<strong>HomePlugAV</strong>"
    (또는 이전 HomePlug 1.0-호환 장치에서 "<strong>HomePlug</strong>")를 사용하여 통신을
     암호화하도록 구성됩니다.
    
     %(DEVNAME)s에서 
    <a href="settings.html?s=HomePlug">HomePlug 설정 화면</a>은 기본 암호를 비밀 암호로 변경하는 데 사용할 수
     있습니다. 암호를 변경할 때, <i>모든</i> HomePlug 장치들에서
     <i>동시</i>에 이를 변경하는 것이 중요합니다. 이러한
     이유로,<a href="settings.html?s=HomePlug">HomePlug 설정
     화면</a>이 %(DEVNAME)s(이)가 감지한 모든 다른 HomePlug 장치들을
     열거합니다. 각 장치의 MAC 주소와 현행 통신
     속도가 표시됩니다. 이용 가능한 경우, 장치 벤더 이름이
     또한 표시됩니다. 암호화된 암호를 변경하려면, 변경하고자 하는 각 HomePlug
     장치의
     MAC 주소와 <a href="#DPW">장치 암호</a>를 기록합니다. 이 정보는 장치
     라벨에서 찾아볼 수 있습니다(아래 참조). 라벨을 확인하기 위해
    장치의 플러그를 뽑아야 할 수 있음에 유의하십시오. 이 정보를 수집한 후
     
    <a href="settings.html?s=HomePlug">HomePlug 설정 화면</a>으로 가
    표에 이를 입력합니다. 구체적으로 각 장치에 대해, 장치의 MAC 주소와 일치하는 표
    행을 찾은 후, 해당 열에 장치 암호를
    입력합니다. 이 정보를 입력한 후, "새로운 암호화된
    암호"라는 텍스트 입력 상자에
    원하는 암호를 입력하고 "암호 설정"을 클릭합니다. 그 후 %(DEVNAME)s(이)가 그 자체와
    선택한 장치에 새로운 암호화된 암호를 설정합니다.
     오류가 발생하는 경우(예, 잘못 입력한 장치 암호로 인해),
    %(DEVNAME)s(이)가 원래 암호를 복원하고 오류
    메시지를 표시합니다.
    </p>

en: Description of HomePlug Table Columns
ko: HomePlug 표 열에 관한 설명

en: 
    The columns of the table displayed on
    the <a href="settings.html?s=HomePlug">HomePlug settings screen</a>
    have the following meaning:
    <dl>
      <dt><a name="HomePlugMAC"></a>MAC address:</dt>
      <dd>
        This column displays the Ethernet MAC address of the remote
        HomePlug device.
      </dd>
    
      <dt><a name="HomePlugVendor"></a>Vendor:</dt>
      <dd>
        When available, shows the name of the vendor of the device.
        This name is derived from the first three bytes of the MAC address,
        the organizationally unique identifier (OUI).
      </dd>
    
      <dt><a name="HomePlugTX"></a>TX:</dt>
      <dd>
        The transmission speed from the remote device, in Mbps.
      </dd>
    
      <dt><a name="HomePlugRX"></a>RX:</dt>
      <dd>
        The receiption speed from the remote device, in Mbps.  On older
        HomePlug&nbsp;1.0 devices, this will show as "n/a" (not available).
      </dd>
    
      <dt><a name="DPW"></a>Device-Password:</dt>
      <dd>
          The Device-Password is a 19 character long password that is unique to
          each HomePlug device.  It has the
          form:
          <pre>
    	XXXX-XXXX-XXXX-XXXX
          </pre>
        <p>
          where each "X" is either an uppercase-letter or a number.  The
          Device-Password can be found on the label of each HomePlug
          device.  Different vendors use various names for the
          Device-Password: TP-Link calls it "<strong>Password</strong>",
          Actiontec calls it "<strong>DEK</strong>", and %(DEVNAME)s calls
          it "<strong>DPW</strong>".  Note that for most HomePlug
          adapters, you will need to unplug the device before you can see
          the label with this information.
    
          Typical labels for the TP-Link 200Mbps and Actiontec 500Mbps
          adapters are shown below:
        </p>
          <blockquote>
    	  <p>
    	    <img alt="TP-Link TL-PA2010 Label"
    		 src="/%(VC)s/images/tp-link-label.jpg">
    	    &nbsp;
    	    <img alt="Actiontec PWR511 Label"
    		 src="/%(VC)s/images/pwr511-label.jpg">
    	  </p>
        </blockquote>
      </dd>
    </dl>
ko: 
    <a href="settings.html?s=HomePlug">HomePlug 설정 화면</a>
    에 표시되는 표의
    열들의 의미는 다음과 같습니다.
    <dl>
      <dt><a name="HomePlugMAC"></a>MAC 주소:</dt>
      <dd>
        이 열은 원격
        HomePlug 장치의 이더넷 MAC 주소를 표시합니다.
      </dd>
    
      <dt><a name="HomePlugVendor"></a>벤더:</dt>
      <dd>
        이용 가능한 경우, 장치 벤더 이름을 표시합니다.
        이 이름은 MAC 주소의 첫 세 바이트로부터 유래한
        조직 고유 식별자(OUI)입니다.
      </dd>
    
      <dt><a name="HomePlugTX"></a>TX:</dt>
      <dd>
        원격 장치로부터의 전송 속도, Mbps 단위.
      </dd>
    
      <dt><a name="HomePlugRX"></a>RX:</dt>
      <dd>
        원격 장치로부터의 수신 속도, Mbps 단위. 이전
        HomePlug&nbsp;1.0 장치에서 이는 "n/a"(해당 사항 없음)으로 표시될 것입니다.
      </dd>
    
      <dt><a name="DPW"></a>장치-암호:</dt>
      <dd>
          장치 암호는
          각 HomePlug 장치에 고유한 19자 암호입니다. 이의
         형태는 다음과 같습니다.
          <pre>
    	XXXX-XXXX-XXXX-XXXX
          </pre>
        <p>
          여기서 각 "X"는 대문자 또는 숫자입니다.
          장치 암호는 각 HomePlug 장치 라벨에서 찾아볼 수 있습니다.
          다른 벤더들이 장치 암호에 다양한 이름을 사용합니다. TP-Link
    는       "<strong>Password</strong>", IOGear는
          "<strong>DEK</strong>", Actiontec은 
          "<strong>Device&nbsp;ID</strong>" 또는 "<strong>DEK</strong>",
          %(DEVNAME)s(은)는 "<strong>DPW</strong>"라 합니다.
          대부분의 HomePlug 어댑터들의 경우, 이 정보를 포함하는 라벨을 보기 위해 장치의
          플러그를 뽑아야 할 것임에 유의하십시오.
    
          TP-Link 200Mbps와 Actiontec 500Mbps HomePlug 어댑터의 전형적인 라벨이
          아래에 나와 있습니다.
        </p>
          <blockquote>
    	  <p>
    	    <img alt="TP-Link TL-PA2010 Label"
    		 src="/%(VC)s/images/tp-link-label.jpg">
    	    &nbsp;
    	    <img alt="Actiontec PWR511 Label" src="/%(VC)s/images/pwr511-label.jpg">
    	  </p>
        </blockquote>
      </dd>
    </dl>

en: 
    
    <p>
    The <a href="http://modbus.org/">Modbus</a> server makes it possible
    for other devices to read the %(DEVNAME)s's current (second-by-second)
    measurements over Ethernet or HomePlug (Modbus/TCP) or RS485
    (Modbus/RTU).
    </p>
    <p>
    For each register recorded by %(DEVNAME)s, the register's current
    cumulative value and the amount by which it changed since the previous
    one-second interval can be read. The cumulative value is available
    with full resolution as a signed 64-bit value. For convenience, the
    same value is also available, at <i>reduced</i> resolution, as a
    32-bit floating point number. The change-in-value is available only as
    a 32-bit floating point number. In addition to the register data, it
    is also possible to read locally measured data such as line-voltages,
    -frequencies, and the value measured by each sensor-port.
    </p>
    <p>
    The Modbus server guarantees that any data read with a single request
    is consistent.  Timestamps are provided as a means to ensure
    consistency when data is read with multiple requests (e.g., to read
    multiple, discontiguous registers). This is accomplished by (i)
    reading the timestamp, (ii) performing the desired read requests, and
    (iii) reading the timestamp again.  If the two timestamp values are
    the same, then reader can be certain that the data is consistent.
    </p>
    <p>
    All data is provided as Modbus input registers and therefore their
    Modbus addresses start at 30000.  The Modbus map is grouped as
    follows:
    <blockquote>
      <table class="shaded">
        <thead>
          <tr>
    	<th colspan="3" class="left">Address range</th>
    	<th class="left">Description</th>
          </tr>
        </thead>
        <tbody>
          <tr class="top_border">
    	<td colspan="4"><i>Timestamps and miscellaneous:</i></td>
          </tr><tr>
    	<td>30000</td><td>&ndash;</td><td>30003</td><td>local
    	  timestamp (for use when reading from addresses
    	  &lt;35000)</td>
          </tr><tr>
    	<td>30004</td><td>&ndash;</td><td>30007</td><td>FFT timestamp
    	  indicates when data was acquired that is used by FFTarg(),
    	  FFTarg2(), FFTmag(), and
    	  THD() <a href="#expressions">functions</a></td>
          </tr><tr>
    	<td>30008</td><td>&ndash;</td><td>30009</td><td>register
    	  timestamp (for use when reading from addresses
    	  &ge;35000)</td>
          </tr><tr>
    	<td>30016</td><td>&ndash;</td><td>30019</td><td>on-board temperature
    	(°C)</td>
          </tr><tr>
    	<td>30100</td><td>&ndash;</td><td>30115</td><td>device serial number
    	(UTF-8 string, NUL terminated)</td>
          </tr><tr>
    	<td>30116</td><td>&ndash;</td><td>30131</td><td>firmware version
    	(UTF-8 string, NUL terminated)</td>
          </tr><tr class="top_border">
    	<td colspan="4"><i>Local data:</i></td>
          </tr><tr>
    	<td>30500</td><td>&ndash;</td><td>30999</td>
    	<td>Line voltages (RMS)</td>
          </tr><tr>
    	<td>31000</td><td>&ndash;</td><td>31499</td>
    	<td>Line voltages (DC/mean)</td>
          </tr><tr>
    	<td>31500</td><td>&ndash;</td><td>31999</td>
    	<td>Line frequencies</td>
          </tr><tr>
    	<td>32000</td><td>&ndash;</td><td>32499</td>
    	<td>Sensor values (RMS)</td>
          </tr><tr>
    	<td>32500</td><td>&ndash;</td><td>32999</td>
    	<td>Sensor values (DC/mean)</td>
          </tr><tr>
    	<td>33000</td><td>&ndash;</td><td>33949</td>
    	<td>Sensor frequencies</td>
          </tr><tr class="top_border">
    	<td colspan="4"><i>Register data:</i></td>
          </tr><tr>
    	<td>34000</td><td>&ndash;</td><td>34999</td><td>Reduced
    	  precision cumulative register values (float), indexed
    	  by register ID.</td>
          </tr><tr>
    	<td>35000</td><td>&ndash;</td><td>35999</td><td>Cumulative
    	  register values (signed 64-bit integers)</td>
          </tr><tr>
    	<td>36000</td><td>&ndash;</td><td>36999</td><td>Change of
    	register value (float)</td>
          </tr><tr>
    	<td>37000</td><td>&ndash;</td><td>37999</td><td>Reduced
    	  precision cumulative register values (float)</td>
          </tr><tr>
    	<td>38000</td><td>&ndash;</td><td>38999</td><td>Cumulative
    	  register values (signed 64-bit integers), indexed by
    	  register ID.</td>
          </tr><tr>
    	<td>39000</td><td>&ndash;</td><td>39999</td><td>Change of
    	register value (float), indexed by register ID.</td>
          </tr>
        </tbody>
      </table>
    </blockquote>
    The exact Modbus map depends on the %(DEVNAME)s device configuration
    and is available on the <a href="settings.html?s=Modbus">Modbus
    settings screen</a>.  The map is available for viewing in the web
    browser or for download as a comma-separated values (CSV) file which
    can then be imported into any spreadsheet program.
    </p>
ko: 
    
    <p>
    모드 버스 서버가 가능한 다른 장치를 통해 재규어의 현재 (두 번째로 초) 측정을 읽을 수 있도록합니다 이더넷 또는 홈 플러그 (모드 버스 / TCP) 또는 RS485 (모드 버스 / RTU).
    </p>
    <p>
    %(DEVNAME)s 가 기록한 각 레지스터에 대해 레지스터의 현재 누적 값과 이전 1 초 간격 이후 변경된 양을 읽을 수 있습니다. 누적 값은 부호있는 64 비트 값으로 전체 해상도에서 사용할 수 있습니다. 편의를 위해 32 비트 부동 소수점 숫자로 동일한 값을 낮은 해상도로 사용할 수도 있습니다 . 값 변경은 32 비트 부동 소수점 숫자로만 사용할 수 있습니다. 레지스터 데이터 외에도 라인 전압, 주파수 및 각 센서 포트에서 측정 된 값과 같은 로컬 측정 데이터를 읽을 수도 있습니다.
    </p>
    <p>
    Modbus 서버는 단일 요청으로 읽은 모든 데이터의 일관성을 보장합니다. 타임 스탬프는 여러 요청으로 데이터를 읽을 때 일관성을 보장하기위한 수단으로 제공됩니다 (예 : 여러 개의 불연속 레지스터 읽기). 이는 (i) 타임 스탬프 읽기, (ii) 원하는 읽기 요청 수행, (iii) 타임 스탬프 다시 읽기로 수행됩니다. 두 타임 스탬프 값이 같으면 독자는 데이터가 일관적임을 확신 할 수 있습니다.
    </p>
    <p>
    모든 데이터는 Modbus 입력 레지스터로 제공되므로 Modbus 주소는 30000에서 시작합니다. Modbus 맵은 다음과 같이 그룹화됩니다.
    <blockquote>
      <table class="shaded">
        <thead>
          <tr>
    	<th colspan="3" class="left">Address range</th>
    	<th class="left">Description</th>
          </tr>
        </thead>
        <tbody>
          <tr class="top_border">
    	<td colspan="4"><i>Timestamps and miscellaneous:</i></td>
          </tr><tr>
    	<td>30000</td><td>&ndash;</td><td>30003</td><td>local
    	  timestamp (for use when reading from addresses
    	  &lt;35000)</td>
          </tr><tr>
    	<td>30004</td><td>&ndash;</td><td>30007</td><td>FFT timestamp
    	  indicates when data was acquired that is used by FFTarg(),
    	  FFTarg2(), FFTmag(), and
    	  THD() <a href="#expressions">functions</a></td>
          </tr><tr>
    	<td>30008</td><td>&ndash;</td><td>30009</td><td>register
    	  timestamp (for use when reading from addresses
    	  &ge;35000)</td>
          </tr><tr>
    	<td>30016</td><td>&ndash;</td><td>30019</td><td>on-board temperature
    	(°C)</td>
          </tr><tr>
    	<td>30100</td><td>&ndash;</td><td>30115</td><td>device serial number
    	(UTF-8 string, NUL terminated)</td>
          </tr><tr>
    	<td>30116</td><td>&ndash;</td><td>30131</td><td>firmware version
    	(UTF-8 string, NUL terminated)</td>
          </tr><tr class="top_border">
    	<td colspan="4"><i>Local data:</i></td>
          </tr><tr>
    	<td>30500</td><td>&ndash;</td><td>30999</td>
    	<td>Line voltages (RMS)</td>
          </tr><tr>
    	<td>31000</td><td>&ndash;</td><td>31499</td>
    	<td>Line voltages (DC/mean)</td>
          </tr><tr>
    	<td>31500</td><td>&ndash;</td><td>31999</td>
    	<td>Line frequencies</td>
          </tr><tr>
    	<td>32000</td><td>&ndash;</td><td>32499</td>
    	<td>Sensor values (RMS)</td>
          </tr><tr>
    	<td>32500</td><td>&ndash;</td><td>32999</td>
    	<td>Sensor values (DC/mean)</td>
          </tr><tr>
    	<td>33000</td><td>&ndash;</td><td>33949</td>
    	<td>Sensor frequencies</td>
          </tr><tr class="top_border">
    	<td colspan="4"><i>Register data:</i></td>
          </tr><tr>
    	<td>34000</td><td>&ndash;</td><td>34999</td><td>Reduced
    	  precision cumulative register values (float), indexed
    	  by register ID.</td>
          </tr><tr>
    	<td>35000</td><td>&ndash;</td><td>35999</td><td>Cumulative
    	  register values (signed 64-bit integers)</td>
          </tr><tr>
    	<td>36000</td><td>&ndash;</td><td>36999</td><td>Change of
    	register value (float)</td>
          </tr><tr>
    	<td>37000</td><td>&ndash;</td><td>37999</td><td>Reduced
    	  precision cumulative register values (float)</td>
          </tr><tr>
    	<td>38000</td><td>&ndash;</td><td>38999</td><td>Cumulative
    	  register values (signed 64-bit integers), indexed by
    	  register ID.</td>
          </tr><tr>
    	<td>39000</td><td>&ndash;</td><td>39999</td><td>Change of
    	register value (float), indexed by register ID.</td>
          </tr>
        </tbody>
      </table>
    </blockquote>
    정확한 Modbus 맵은 %(DEVNAME)s 장치 구성에 따라 다르며 Modbus 설정 화면 에서 사용할 수 있습니다 . 맵은 웹 브라우저에서 보거나 쉼표로 구분 된 값 (CSV) 파일로 다운로드하여 스프레드 시트 프로그램으로 가져올 수 있습니다.
    </p>

en: 
    <h4>Modbus Server Settings</h4>
    
    <Dl>
      <dt><a name="modbusUnitId"></a>Modbus unit ID for this device:</dt>
      <dd>
        This number in the range from 1 to 247 uniquely identifies the
        %(DEVNAME)s device on a given Modbus network.
      </dd>
    
      <dt><a name="modbusTCPEnabled"></a>Enable Modbus TCP server:</dt>
      <dd>
        If checked, the Modbus TCP server is enabled and the %(DEVNAME)s
        data may be read via the local area network (LAN).
      </dd>
    
      <dt><a name="modbusTCPPortNumber"></a>TCP port to listen on:</dt>
      <dd>
        The IP port number the Modbus TCP server uses to listen for client
        requests (if Modbus TCP is enabled).  The default port number
        defined by Modbus is 502.  Under normal circumstances, there
        should be no need to change this value.
      </dd>
    
      <dt><a name="modbusRTUEnabled"></a>Enable Modbus RTU server:</dt>
      <dd>
        If checked, the Modbus RTU server is enabled and the %(DEVNAME)s
        data may be read via an RS-485 bus.
      </dd>
    
      <dt><a name="modbusSerialPort"></a>RTU serial device:</dt>
      <dd>
        The name of the serial device port %(DEVNAME)s uses to listen for
        client requests from an RS-485 bus and the serial port parameters
        (baud rate, parity-selection, and number of stop-bits) it uses for
        this port.
      </dd>
    </dl>
ko: 
    <h4>Modbus 서버 설정</h4>
    
    <Dl>
      <dt><a name="modbusUnitId"></a>이 장치의 Modbus 장치 ID :</dt>
      <dd>
        1에서 247 사이의이 숫자는 주어진 Modbus 네트워크에서 %(DEVNAME)s 장치를 고유하게 식별합니다.
      </dd>
    
      <dt><a name="modbusTCPEnabled"></a>Modbus TCP 서버 활성화 :</dt>
      <dd>
        선택하면 Modbus TCP 서버가 활성화되고 %(DEVNAME)s 데이터는 LAN (Local Area Network)을 통해 읽을 수 있습니다.
      </dd>
    
      <dt><a name="modbusTCPPortNumber"></a>수신 할 TCP 포트 :</dt>
      <dd>
        Modbus TCP 서버가 클라이언트 요청을 수신하는 데 사용하는 IP 포트 번호 (Modbus TCP가 활성화 된 경우). Modbus에서 정의한 기본 포트 번호는 502입니다. 정상적인 상황에서는이 값을 변경할 필요가 없습니다.
      </dd>
    
      <dt><a name="modbusRTUEnabled"></a>Modbus RTU 서버 활성화 :</dt>
      <dd>
        선택하면 Modbus RTU 서버가 활성화되고 %(DEVNAME)s 데이터는 RS-485 버스를 통해 읽을 수 있습니다.
      </dd>
    
      <dt><a name="modbusSerialPort"></a>RTU 직렬 장치 :</dt>
      <dd>
        %(DEVNAME)s 가 RS-485 버스의 클라이언트 요청을 수신하는 데 사용하는 직렬 장치 포트의 이름과이 포트에 사용하는 직렬 포트 매개 변수 (전송 속도, 패리티 선택 및 정지 비트 수)입니다.
      </dd>
    </dl>

en: 
    %(DEVNAME)s can report alerts via HTTP/HTTPS to an alert provider or
    via an SMTP-Gateway as email or short-message service (SMS) to a
    phone.
    
    There are two types of alerts: system-defined and user-defined.
    System-defined alerts can report conditions such as when the
    device-configuration is changed or when the connection to a remote
    device has been established.  User-defined alerts define arbitrary
    conditions that, when true, trigger the alert.  For example, you could
    define an alert that triggers when solar production for a day is below
    a certain threshold value.  Similarly, you could define an alert that
    triggers when usage in a 15-minute interval exceeds peak usage in a
    billing interval.
ko: 
    %(DEVNAME)s 는 HTTP / HTTPS를 통해 경고 제공자에게 또는 SMTP-Gateway를 통해 이메일 또는 SMS (Short-Message Service)를 통해 전화로 경고를보고 할 수 있습니다. 경고에는 시스템 정의 및 사용자 정의의 두 가지 유형이 있습니다. 시스템 정의 경고는 장치 구성이 변경되거나 원격 장치에 대한 연결이 설정된 경우와 같은 조건을보고 할 수 있습니다. 사용자 정의 경고는 참인 경우 경고를 트리거하는 임의의 조건을 정의합니다. 예를 들어, 하루 동안의 태양 광 생산량이 특정 임계 값 미만일 때 트리거되는 경고를 정의 할 수 있습니다. 마찬가지로 15 분 간격의 사용량이 청구 간격의 최대 사용량을 초과 할 때 트리거되는 경고를 정의 할 수 있습니다.

en: 
    <dl>
      <dt><a name="settingAlertProvider"></a>Alert Provider</dt>
      <dd>
        This option lets you choose how alerts get reported externally.
        You can choose "SMTP Gateway" to deliver alerts via SMTP as Email
        or SMS, "custom" to deliver alerts via HTTP or HTTPS to a custom
        URL, or one of several alert service providers to forward alerts
        to that provider.
      </dd>
    </dl>
ko: 
    <dl>
      <dt><a name="settingAlertProvider"></a>경보 제공자</dt>
      <dd>
        이 옵션을 사용하면 경고가 외부에보고되는 방식을 선택할 수 있습니다. "SMTP 게이트웨이"를 선택하여 SMTP를 통해 이메일 또는 SMS로 경보를 전달하거나, "사용자 정의"를 선택하여 HTTP 또는 HTTPS를 통해 경보를 사용자 정의 URL로 전달하거나, 여러 경보 서비스 제공자 중 하나를 선택하여 경보를 해당 제공자에게 전달할 수 있습니다.
      </dd>
    </dl>

en: 
    This section of the alerts settings can be used to define how email
    (or an SMS message) is delivered to its destination.  These settings
    are only available if "SMTP Gateway" was selected as the alert
    provider.
    
    
    Up to four alert-destinations can be defined.  Alerts are
    prioritized.  For each alert-destination, a minimum priority can be
    defined.  Only alerts whose priority is equal to or greater than the
    minimum priority are reported to an alert-destination.  Also, once an
    alert-destination has been notified, only alerts of higher priority
    result in a new notification to that destination until the alert has
    been acknowledged or deleted via the <a href="%(HTOP)salerts.html?privileged">alerts page</a>.
    Alerts are reported with a delay of approximately 30 seconds and are
    automatically acknowledged 24 hours after reporting them.
    
    These rules ensure that you can be promptly informed of any unusual
    conditions for a device without facing the risk of a deluge of alerts.
    <dl>
          <dt><a name="settingSmarthost"></a>Hostname of mail server</dt>
          <dd>
    	Normally, %(DEVNAME)s attempts to deliver email directly to the
    	destination address.  Similarly, it attempts to deliver SMS
    	directly to an SMS-gateway.  However, if a firewall prevents
    	the device from directly establishing such connections, as is
    	commonly the case for consumer-grade Internet-service, you
    	will have to set the value of this setting to the hostname of
    	a mail server which can forward the messages to the final
    	destination.  The mail server may either be a host on the same
    	LAN (e.g., within a company or school network) that will
    	accept email delivery without authentication or it may be a
    	mail server anywhere on the Internet on which you have a valid
    	user account.  By specifying the username and password for
    	that account, the device is then able to deliver email through
    	that mail server.
    
    	<p>
    	  As an example, if you have a Google Mail account, you can
    	  set the hostname to <tt>smtp.gmail.com</tt>.  By specifying
    	  your Google account's username and password, you can then
    	  have alerts delivered via Google Mail.  (See the description
    	  of <a href="#settingMailpass">Password for mail server</a>
    	  for caveats on password security).
    	</p>
    
    	<p>
    	In technical terms, %(DEVNAME)s normally attempts to deliver
    	messages via <a
    	href="http://www.ietf.org/rfc/rfc821.txt">SMTP</a> to the
    	mail-exchange hosts defined via <a
    	href="http://www.ietf.org/rfc/rfc1035.txt">MX-records</a> for
    	a given domain name.  If no MX records, exist, %(DEVNAME)s will
    	attempt to deliver the message directly to the server(s)
    	associated with the domain name.  However, if the value of the
    	mail server setting is non-empty hostname, %(DEVNAME)s will
    	deliver all mail through this host.  If <a
    	href="#settingMailuser">Username for mail server</a> is also
    	non-empty, %(DEVNAME)s will deliver mail TLS-encrypted and
    	authenticated via port 587 of the host, authenticating itself
    	with the specified username and password.  If the username is
    	empty, delivery will be accomplished in clear text through
    	port 25.
    	</p>
          </dd>
    
          <dt><a name="settingMailuser"></a>Username for mail server</dt>
          <dd>
    	When non-empty, this setting specifies the username the device
    	uses to authenticate itself to the mail server.  If empty,
    	mail is delivered without authentication or encryption.
          </dd>
    
          <dt><a name="settingMailpass"></a>Password for mail server</dt>
          <dd>
    	This setting specifies the password the device uses to
    	authenticate itself to the mail server.  It is used only if
    	Username is not empty.
    
    	<p><strong>Caution:</strong> This password is transmitted to
    	the %(DEVNAME)s over an unencrypted channel.  We recommend
    	changing the password only when using a computer that's
    	connected to the same LAN as the %(DEVNAME)s and only after
    	clicking on the <a href="lan.html">LAN Access</a> link.  As an
    	added security measure, it may be a good idea to setup a
    	special email account at the mail server which is used only
    	for the purpose of sending %(DEVNAME)s alerts.</p>
          </dd>
    
          <dt><a name="settingFromaddr">Custom "From" address</a></dt>
          <dd>
    	If <strong>Hostname</strong> or <strong>Username</strong> is
    	empty, an alert's <tt>From</tt> address will be
    	set to <tt>noreply@<i>DOMAIN</i></tt> where <tt><i>DOMAIN</i></tt>
    	is your
    	local network's domain. If <strong>Hostname</strong> and
    	<strong>Username</strong> are both not empty, the <tt>From</tt>
    	address will be set to the username. This setting can be used
    	to override the default <tt>From</tt> address. Only specify
    	an email address you own, or the mail server may reject
    	delivering the mail.
    	<strong>Note:</strong> some mail servers ignore the
    	specified <tt>From</tt> addresses and will always replace
    	it with their own.
          </dd>
    </dl>
ko: 
    경고 설정의이 섹션을 사용하여 이메일 (또는 SMS 메시지)이 대상에 전달되는 방법을 정의 할 수 있습니다. 이러한 설정은 "SMTP 게이트웨이"가 경고 공급자로 선택된 경우에만 사용할 수 있습니다. 최대 4 개의 경고 대상을 정의 할 수 있습니다. 경고는 우선 순위가 지정됩니다. 각 경고 대상에 대해 최소 우선 순위를 정의 할 수 있습니다. 우선 순위가 최소 우선 순위보다 크거나 같은 경고 만 경고 대상에보고됩니다. 또한 경고 대상이 알림을 받으면 <a href="%(HTOP)salerts.html?privileged">경고 페이지</a> 를 통해 경고가 확인되거나 삭제 될 때까지 우선 순위가 더 높은 경고 만 해당 대상에 대한 새 알림을 생성 합니다. 경고는 약 30 초의 지연으로보고되며보고 후 24 시간 후에 자동으로 확인됩니다. 이러한 규칙을 사용하면 폭주하는 경고의 위험에 직면하지 않고 장치의 비정상적인 상태를 즉시 알 수 있습니다.
    
    <dl>
          <dt><a name="settingSmarthost"></a>메일 서버의 호스트 이름</dt>
          <dd>
    	일반적으로 %(DEVNAME)s(은)는
    	대상 주소에 직접 이메일을 전달하려 시도합니다. 유사하게 이는 SMS를 SMS
    	게이트웨이에 직접 전달하려 시도합니다. 그러나 소비자 등급 인터넷 서비스에서 일반적인
    	경우와 같이 방화벽으로 인해 장치가
    	이러한 연결을 직접 설정할 수 없는 경우, 이
    	설정 값을 최종 대상으로 메시지를 전달할 수 있는 메일 서버의
    	호스트 이름으로 설정해야 할
    	것입니다. 메일 서버는 인증 없이
    	이메일 전달을 수락할 동일한 
    	LAN 상의 호스트(예, 회사 또는 학교 네트워크 내)이거나, 유효한
    	사용자 계정을 가진 인터넷 상의
    	메일 서버일 수 있습니다. 계정의 사용자 이름과 암호를
    	지정함으로써, 장치가 해당 메일 서버를 통해 이메일을 전달할
    	수 있습니다.
    
    	<p>
    	  예를 들어, 구글 메일 계정이 있는 경우, 호스트 이름을
    	 <tt>smtp.gmail.com</tt>으로 설정할 수 있습니다. 구글 계정의 사용자 이름과 암호를
    	  지정함으로써,
    	 구글 메일로 경보를 전달받을 수 있습니다. (암호 보안에 관한 보충 설명은
    	 <a href="#settingMailpass">메일 서버</a>
    	의 암호 설명을 참조하십시오.)
    	</p>
    
    	<p>
    	기술적인 측면에서, %(DEVNAME)s(은)는 일반적으로
    	 <a
    	href="http://www.ietf.org/rfc/rfc1035.txt">MX-기록</a>을 통해 주어진 도메인 이름에 정의한 
    	메일-교환 호스트로 <a
    	href="http://www.ietf.org/rfc/rfc821.txt">SMTP</a>를 통해 메시지를 전달하고자
    	시도합니다. MX 기록이 존재하지 않는 경우, %(DEVNAME)s(이)가
    	도메인 이름과 관련된 서버로
    	직접 메시지를 전달하려 시도할 것입니다. 그러나 메일 서버
    	설정 값이 빈 호스트 이름이 아닌 경우, %(DEVNAME)s(이)가
    	이 호스트를 통해 모든 메일을 전달할 것입니다. <a
    	href="#settingMailuser">메일 서버의 사용자 이름</a>이 또한
    	비어 있지 않은 경우, %(DEVNAME)s(이)가 호스트의 포트 587을 통해 TLS-암호화되고
    	인증된 메일을 전달하며, 지정된 사용자 이름과 암호로
    	인증할 것입니다. 사용자 이름이
    	비어 있는 경우, 포트 25를
    	통해 일반 텍스트로 메일을 전달할 것입니다.
    	</p>
          </dd>
    
          <dt><a name="settingMailuser"></a>메일 서버의 사용자 이름</dt>
          <dd>
    	비어 있지 않은 경우, 이 설정이 장치가
    	메일 서버에 자신을 인증하는 데 사용하는 사용자 이름을 지정합니다. 비어 있는 경우,
    	메일은 인증 또는 암호화 없이 전달됩니다.
          </dd>
    
          <dt><a name="settingMailpass"></a>메일 서버의 암호</dt>
          <dd>
    	이 설정은 장치가 메일 서버에 자신을
    	인증하는 데 사용하는 암호를 지정합니다. 이는
    	사용자 이름이 비어 있지 않은 경우에만 사용합니다.
    
    	<p><strong>주의:</strong> 이 암호는 암호화되지 않은 채널을 통해
    	the %(DEVNAME)s(으)로 전송됩니다. %(DEVNAME)s(과)와
    	동일한 LAN에 연결되어 있는
    	컴퓨터를 사용하는 경우에만, 또한 <a href="lan.html">망접속</a> 링크를 클릭한
    	후에만 암호를 변경할 것을 권장합니다. 추가
    	보안 조치로, %(DEVNAME)s 경보를 전송하는 용도로만
    	사용할
    	특별 이메일 계정을 메일 서버에 셋업하는 것이 바람직할 수 있습니다.</p>
          </dd>
    </dl>

en: 
    In this section, up to four alert destinations can be defined.  This
    allows delivering alerts via email and/or SMS to one or several
    recipients.  By assigning different minimum priority levels, you can
    also limit recipients to receive only important alerts.
    
    <dl>
    
    <dt><a name="alertMsgFormat"></a>Message Format</dt>
    <dd>
    	You can choose between regular email delivery ("Email"), short
    	email delivery ("Short Email"), or SMS delivery via one of
    	several pre-defined mobile-phone service providers.  Regular
    	email delivery reports all pending alerts via a single email.
    	Short email delivery reports only the most recent,
    	highest-priority alert to keep the message size small (below
    	140 characters).  Alerts sent via SMS also report only the
    	most recent, highest-priority alert to keep message size
    	minimal.
    </dd>
    
    <dt><a name="alertAddr"></a>Email address or phone number</dt>
    <dd>
    	For email delivery, enter the email address here.  For SMS,
    	enter the phone number here.  Be sure to select the correct
    	mobile-phone provider as otherwise, alerts cannot be
    	delivered.  For phone numbers, %(DEVNAME)s ignores any
    	characters that are not digits.  Usually, a full 10-digit
    	phone number needs to be entered, but depending on country and
    	service-provider, more or fewer digits may have to be entered.
    </dd>
    
    <dt><a name="alertMinAlertPrio"></a>Min. Alert Prio</dt>
    <dd>
    	This setting selects the minimum priority that an alert needs
    	to have before it would be considered to trigger a message
    	delivery to this alert destination.
    </dd>
    
    <dl>
ko: 
    이 섹션에서 최대 4개의 경보 대상을 정의할 수 있습니다. 이는
    한 명 이상의 수신자들에게 이메일 및/또는 SMS를 통해 경보를 전달할 수 있게
    해줍니다. 다른 최소 우선순위 수준을 지정함으로써, 
    중요한 경보만을 수령하는 수신자들을 제한할 수 있습니다.
    
    <dl>
    
    <dt><a name="alertMsgFormat"></a>메시지 형식</dt>
    <dd>
    	일반 이메일 전달("이메일"), 짧은
    	이메일 전달("짧은 이메일"), 또는 미리 정의한
    	여러 휴대폰 서비스 제공업체들 중 하나를 통한 SMS 전달 중 하나를 선택할 수 있습니다. 일반
    	이메일 전달은 하나의 이메일을 통해 모든 보류 중인 경보를 보고합니다.
    	짧은 이메일 전달은 메시지 크기를 줄이기 위해(
    	140자 미만) 가장 최근의
    	가장 우선순위가 높은 경보만을 보고합니다. SMS를 통해 전송하는 경보도 또한 메시지 크기를 최소화하기 위해
    	가장 최근의 가장 우선순위가 높은 경보만을
    	보고합니다.
    </dd>
    
    <dt><a name="alertAddr"></a>이메일 주소 또는 전화번호</dt>
    <dd>
    	이메일 전달을 위해 여기에 이메일 주소를 입력합니다. SMS을 위해,
    	여기에 전화번호를 입력합니다. 정확한
    	휴대폰 서비스 제공업체를 선택해야 합니다. 그렇지 않으면 경보를 전달할 수
    	없습니다. 전화번호의 경우, %(DEVNAME)s(이)가 숫자가 아닌 일체의
    	문자를 무시합니다. 보통 10자리
    	전화번호를 모두 입력해야 하나, 국가와
    	서비스 제공업체에 따라 더 많은 또는 적은 숫자를 입력해야 할 수 있습니다.
    </dd>
    
    <dt><a name="alertMinAlertPrio"></a>최소 경보 우선순위</dt>
    <dd>
    	이 설정은 이 경보 대상에 메시지
    	전달을 트리거해야 할지를 고려하기 전, 경보에 부여해야
    	할 최소 우선순위를 선택합니다.
    </dd>
    
    <dl>

en: 
    System-alerts are predefined but you can choose the priority with
    which they are reported.  This allows you do control which recipients
    receives which system alerts (if any).
    
    <dl>
    
    <dt><a name="alertSysPrio"></a>Priority</dt>
    <dd>
    	    Select the priority you would like to assign to this
    	    system alert.  If there are certain system-alerts that you
    	    do not wish to have reported at all, select priority 0 and
    	    ensure that all alert destinations have a minimum alert
    	    priority of at least 1.
    </dd>
    
    </dl>
ko: 
    시스템 경보는 미리 정의되나 이들을 보고할
    우선순위를 선택할 수 있습니다. 이를 통해 어떠한 수신자가
    어떠한 시스템 경보(존재하는 경우)를 받을지를 제어할 수 있습니다.
    
    <dl>
    
    <dt><a name="alertSysPrio"></a>우선순위</dt>
    <dd>
    	    이
    	    시스템 경보에 배정하고 싶은 우선순위를 선택합니다. 전혀
    	    보고하고 싶지 않은 시스템 경보가 있는 경우 우선순위 0을 선택하고,
    	    모든 경보 대상이 최소 1의 최소 경보
    	    우선순위를 가지고 있는지 확인해야 합니다.
    </dd>
    
    </dl>

en: User-defined Patterns
ko: 사용자 정의 패턴

en: 
    User-defined alert patterns allow the flexible detection and reporting
    of various conditions.  For example, an alert could be defined which,
    on a second-by-second basis, checks whether a register value is
    outside of its permitted range (e.g., whether a voltage or frequency
    is above or below a certain threshold).
    
    <dl>
    
    <dt><a name="alertPatName"></a>Name</dt>
    <dd>
    	    Enter a short descriptive name here that let the recipient
    	    of an alert message understand what this alert is about.
    	    To delete a user-defined pattern, enter an empty name and
    	    save the settings.
    </dd>
    
    <dt><a name="alertPatPrio"></a>Priority</dt>
    <dd>
            Select the priority you would like to assign to this user-defined
            alert. Only alerts whose priority is equal to or greater than the
            minimum priorty are reported to an alert-destination.
    </dd>
    
    <dt><a name="alertPatCond"></a>Trigger Condition</dt>
    <dd>
    	    Enter the condition here which, if true, triggers the
    	    alert.  The condition consists of three parts:
    	    left-hand-side (lhs), comparison operator, and
    	    right-hand-side (rhs).  The comparison operator may be one
    	    of less-than (``&lt;''), less-or-equal (``&lt;=''), equal
    	    (``=''), not-equal (``!=''), greater-or-equal (``&gt;='',
    	    or greater-than (``&gt;'').  The lhs is compared to the
    	    rhs based on this operator and, if true, the alert is
    	    triggered.  The lhs and rhs can be arbitrary <a
    	    href="#expressions">expressions</a> any may use any <a
    	    target="alert-functions" href="%(HTOP)sfundoc.html?alert">alert
    	    functions</a>.
    </dd>
    
    <dt><a name="alertPatFreq"></a>Chk Freq</dt>
    <dd>
    	    Select the frequency with which the trigger condition is
    	    to be checked.  You can select from once a second up to
    	    once a year.  Please choose the <strong>lowest</strong>
    	    frequency that is acceptable as if there are too many
    	    conditions evaluated too frequently, the device may get
    	    overloaded.  Also, note that this check frequency is of an
    	    advisory nature only: %(DEVNAME)s evaluates all alert
    	    conditions whenever the device starts up and may hence
    	    evaluate the conditions more frequently than requested.
    	    Similarly, if a slow-running condition is evaluated,
    	    evaluation of other conditions may be delayed accordingly.
    	    For example, the <strong>peak_risk()</strong> function may
    	    take 10-20 seconds to evaluate, so any conditions that
    	    normally would be evaluated each second would be delayed
    	    whenever this function is executed.
    
    	    Apart from the first time a condition is checked on start
    	    up, hourly conditions are evaluated during the first
    	    minute of each hour, daily conditions during the first
    	    hour after midnight, weekly conditions
    	    during the first hour of Sunday, monthly conditions during
    	    the first hour of the first day of the month, and annual
    	    conditions during the first hour of the first day of the
    	    year.  "Every second" conditions are evaluated each second,
    	    "Every minute" conditions once a minute.
    	  </dd>
    
    <dt><a name="alertPatMsg"></a>Msg</dt>
    <dd>
    	    Use this field to define a custom-message to be displayed
    	    along with the alert's name.  If left empty, a default
    	    message is included which shows the value of the lhs, the
    	    operator, and the rhs of the trigger-condition.  This
    	    message may contain special sequences starting with a
    	    percent character to refer to the trigger condition.
    	    Specifically, &#037;l will be replaced by the value of the lhs,
    	    &#037;o with the operator, &#037;r with the value of the rhs, &#037;L
    	    with the formula of the lhs, and &#037;R with the formula of
    	    the rhs.  The sequence &#037;&#037; will be replaced by a single
    	    percentage symbol.
    </dd>
    </dl>
ko: 
    사용자 정의 경보 패턴은 다양한 상황의 유연한 감지와 보고를
    가능하게 합니다. 예를 들어, 
    초 단위로 레지스터 값이
    허용된 범위를 벗어나는지를 확인하도록 경보를 정의할 수 있습니다(예, 전압 또는 주파수가
    특정 임계값 이상 또는 미만인지).
    
    <dl>
    
    <dt><a name="alertPatName"></a>이름</dt>
    <dd>
    	    경보 메시지
    	    수신자가 이 경보 내용을 이해할 수 있도록 여기에 간략한 설명이 포함된 이름을 입력합니다.
    	    사용자 정의 패턴을 삭제하려면, 빈 이름을 입력하고
    	    설정을 저장합니다.
    </dd>
    
    <dt><a name="alertPatPrio"></a>우선순위</dt>
    <dd>
            이 사용자 정의
            경보에 배정하고 싶은 우선순위를 선택합니다. 우선순위가
            최소 우선순위와 같거나 높은 경보만이 경보 대상에 보고됩니다.
    </dd>
    
    <dt><a name="alertPatCond"></a>트리거 조건</dt>
    <dd>
    	    참인 경우 경보를 트리거하는 조건을
    	    입력합니다. 조건은 세 부분으로 구성되어 있습니다 –
    	    좌측(lhs), 비교 연산자,
    	    우측(rhs). 비교 연산자는
    	    작은 (``&lt;''), 작거나 같은(``&lt;=''), 같은
    	    (``=''), 같지 않은(``!=''), 크거나 같은(``&gt;='',
    	    , 또는 큰(``&gt;'') 중 하나일 수 있습니다. 이 연산자에 기반하여 lhs를
    	    rhs와 비교하고 참인 경우 경보를
    	    트리거합니다. lhs와 rhs는 임의의 <a
    	    href="#expressions">식</a>일수 있으며 일체의 <a
    	    target="alert-functions" href="%(HTOP)sfundoc.html?alert">경보
    	    함수를 사용할 수 있습니다</a>.
    </dd>
    
    <dt><a name="alertPatFreq"></a>확인 빈도</dt>
    <dd>
    	    트리거 조건을
    	    확인해야 할 빈도를 선택합니다. 1초에 한 번으로부터
    	    1년에 한 번까지 선택할 수 있습니다. 너무나 빈번하게 평가하는 조건이
    	    너무나 많은 경우 장치가
    	    과부하될 수 있으므로, 수락 가능한 <strong>최저</strong>
    	     빈도를 선택하십시오. 또한 이 확인 빈도는
    	    성격상 권고사항에 불과함에 유의하십시오. %(DEVNAME)s(이)가 장치가 시작될 때마다 모든 경보
    	    조건을 평가하기에,
    	    요청한 것보다 빈번하게 조건을 평가할 수 있습니다.
    	    유사하게, 느린 실행 조건을 평가하는 경우,
    	    다른 조건 평가가 지연될 수 있습니다.
    	    예를 들어, <strong>peak_risk()</strong> 함수를 평가하는 데
    	    10-20초가 소요될 수 있기에,
    	    일반적으로 매초마다 평가하는 일체의 조건이 이 함수를 실행할 때마다
    	    지연될 것입니다.
    
    	    시작
    	    시 처음으로 조건을 확인하는 것 이외에, 각 시간의 첫
    	    1분 동안 시간별 조건을, 자정 후 첫
    	    1시간 동안 일일 조건을, 일요일 첫 1시간 동안	    주별 조건을, 매월 첫 날의 첫 1시간 동안	    월별 조건을, 매년 첫 날 첫 시간 동안 연례
    	    조건을
    	    평가합니다. "1초마다" 조건은 매초마다 평가하고,
    	    "1분마다" 조건은 1분에 한 번 평가합니다.
    	  </dd>
    
    <dt><a name="alertPatMsg"></a>메시지</dt>
    <dd>
    	    이 필드를 사용하여 경보 이름과 함께
    	    표시할 사용자 지정 메시지를 정의합니다. 비워 두는 경우, 트리거 조건의 lhs,
    	    연산자, rhs 값을 표시하는 기본
    	    메시지가 포함됩니다. 이 메시지가
    	    트리거 조건을 나타내는
    	    퍼센트 문자로 시작되는 특별 시퀀스를 포함할 수 있습니다.
    	    구체적으로, &#037;l은 lhs 값으로,
    	    &#037;o는 연산자로, &#037;r은 rhs로, &#037;L
    	    은 lhs 수식으로, &#037;R은 rhs
    	    수식으로 대체될 것입니다. 시퀀스 &#037;&#037;는 단일
    	    백분율 기호로 대체될 것입니다.
    </dd>
    </dl>

en: 
        The access control screen lets you configure who may access the
        %(DEVNAME)s and how they may access it.  Up to 15 separate users can
        be defined.  Each user has a unique name, a set of privileges
        defining how the user may access the device, and a secret password
        that is used to authenticate the user.
        <p>
          By default, a single user called <strong>owner</strong> exists.
          This user is allowed to change settings when connected directly
          through the LAN (that is, when the IP network number of the
          computer used to make the changes is the same as the network
          number of the %(DEVNAME)s).  Thus, this user can be used to add
          other less or equally privileged users.
        </p>
        <p>
          <strong>Note:</strong> With the default access control setup,
          please ensure that you are connected through the LAN before
          attempting to make any changes to the settings.  The easiest way
          to ensure this is to click on the <a href="lan.html">LAN
    	Access</a> link on the top right of any of the device's
          web-pages.
        </p>
    
        <dl>
          <dt><a name="settingSitePW"></a>Password-protect entire
    	site:</dt>
          <dd>
    	Turn this option on to password-protect the entire device.
    	With this option checked, it will not be possible to access
    	any device web-pages unless the user can authenticate him- or
    	her-self as a valid user.
    	<div id="dev_list_note"></div>
          </dd>
    
          <dt><a name="settingUsername"></a>Username:</dt>
          <dd>
    	To define a new user, enter the desired username into any
    	unused row of the user table.  The username must be unique and
    	consist of letters, digits, or the underscore character ("_")
    	only.  The name <strong>administrator</strong> is reserved and
    	is therefore not available as a valid username.  After
    	entering the desired username and selecting the appropriate
    	privileges (see below), click on ``<tt>Save</tt>'' to save the
    	changes.
    
    	To delete a user, clear the username to an empty string, then
    	click on the ``<tt>Save</tt>'' button.
          </dd>
    
          <dt><a name="settingPrivileges"></a>Privileges:</dt>
          <dd>
    	The access-rights of a user can be set to one of the following:
    	<dl>
    	  <dt><tt>Allowed to view all data and change settings from
    	  anywhere</tt></dt>
    
    	  <dd>This is the most privileged setting.  Not only can the
    	  user view any data, but the user may also change the
    	  settings, even when connected through the Internet.  Because
    	  of this, it is essential to select a secure password for a
    	  user with this privilege.  In other words, do not use
    	  leave the default password in effect for such users!  To
    	  change the password, save the changes first, then click on
    	  ``<tt>Change Password</tt>''.
    	  </dd>
    	  <dt><tt>Allowed to view all data and change settings from LAN
    	  only</tt></dt>
    	  <dd>
    	    Same as the previous privilege, except that the password
    	    is accepted only when the user is connected through the
    	    LAN.  Specifically, the computer used to access the device
    	    must have an IP network number that matches that of the
    	    %(DEVNAME)s.
    	  </dd>
    	  <dt><tt>Allowed to view all data and settings</tt></dt>
    	  <dd>
    	    The user may view any data and the device settings, but
    	    may not change any settings.  You should turn on the
    	    ``Password-protect entire site'' checkbox when defining
    	    such a user because without it, any user may view any data
    	    and settings without authentication.
    	  </dd>
    	  <dt><tt>Allowed to view all data, but not settings</tt></dt>
    	  <dd>
    	    The user may view any data but not view or change the
    	    device settings.  You should turn on the
    	    ``Password-protect entire site'' checkbox when defining
    	    such a user because without it, any user may view any data
    	    and settings without authentication.
    	  </dd>
    	  <dt><tt>Restricted to username view</tt></dt>
    	  <dd>
    	    The user may only view the data that is defined to be part
    	    of the view with the same name as the username.  The data
    	    required for calculating the values that are part of the
    	    view may also be viewed.  <span id="config_guide_ref"></span>
    	    You should
    	    turn on the ``Password-protect entire site'' checkbox when
    	    defining such a user because without it, any user may view
    	    any data and settings without authentication.
    	  </dd>
    	</dl>
          </dd>
    
          <dt>Change Password</dt>
          <dd>
    	Click on this button to change the password of a user.  If the
    	button is inactive (grayed out), it indicates that the
    	username or privileges have been changed.  Please save the
    	changes first by clicking on the ``<tt>Save</tt>'' button.
    	After successfully saving the pending changes, you will then
    	be able to change the password.  To change the password of a
    	less privileged user, you will only need to enter the new
    	password.  To change the password of an equally privileged
    	user, you will need to enter the existing, the new password,
    	and then the new password a second time to confirm its value.
    
    	<strong>Caution:</strong> When changing a password, the
    	  credentials are sent over the network to the %(DEVNAME)s in
    	  plain text which could be intercepted by a malicious user.
    	  The risk of interception can be lowered by changing the
    	  password only when connected to the device through the LAN.
    	  For maximum security, it is best to create a private network
    	  between the computer used to change the password and the
    	  %(DEVNAME)s.  To achieve this, disconnect the computer from
    	  any existing networks, then connect the computer directly to
    	  the device before changing the user's password.
          </dd>
        </dl>
ko: 
        액세스 제어 화면에서
        %(DEVNAME)s에 액세스할 수 있는 개인과 그 방법을 구성할 수 있습니다. 최대 15명의 다른 사용자들을
        정의할 수 있습니다. 각 사용자가 고유한 이름, 사용자의 장치 액세스 방법을 정의하는
        일련의 권한, 사용자를 인증하는 데 사용하는
        비밀 암호를 가지고 있습니다.
        <p>
          기본값으로, <strong>소유자</strong>라는 단일 사용자가 존재합니다.
          이 사용자가 LAN을 통해
          직접 연결하는 경우(즉, 변경에 사용하는
          컴퓨터의 IP 네트워크 번호가 %(DEVNAME)s의 네트워크
          번호와 동일한 경우), 설정을 변경할 수 있습니다. 따라서 이 사용자는 권한이
          적은 또는 동일한 다른 사용자들을 추가하는 데 이용될 수 있습니다.
        </p>
        <p>
          <strong>참고:</strong> 기본 액세스 제어 셋업으로,
          설정을 변경하려 시도하기
          전 LAN을 통해 연결되어 있는지 확인하십시오. 이를 확인할 수 있는
          가장 쉬운 방법은 장치 웹 페이지 상단 우측의 <a href="lan.html">LAN
    	액세스</a> 링크를 클릭하는
          것입니다.
        </p>
    
        <dl>
          <dt><a name="settingSitePW"></a>전체 사이트 암호로
    	보호:</dt>
          <dd>
    	전체 장치를 암호로 보호하려면 이 옵션을 활성화합니다.
    	이 옵션을 체크하면, 사용자가 자신을 유효한 사용자로 인증할 수 없는 경우, 일체의 장치 웹페이지에
    	액세스하는 것이
    	불가능할 것입니다.
    	<div id="dev_list_note"></div>
          </dd>
    
          <dt><a name="settingUsername"></a>사용자 이름:</dt>
          <dd>
    	새로운 사용자를 정의하려면, 사용자 표의
    	미사용 행에 원하는 사용자 이름을 입력합니다. 사용자 이름은 고유하고,
    	문자, 숫자 또는 밑줄 문자("_")
    	로만 구성되어야 합니다. 이름 <strong>administrator</strong>는 예약된 이름이기에,
    	유효한 사용자 이름으로 사용할 수 없습니다. 원하는
    	사용자 이름을 입력하고 적절한
    	권한(아래 참조)을 선택한 후, “<tt>저장</tt>”을 클릭하여 변경사항을
    	저장합니다.
    
    	사용자를 삭제하려면 사용자 이름을 빈 문자열로 지운 후,
    	 “<tt>저장</tt>”버튼을 클릭합니다.
          </dd>
    
          <dt><a name="settingPrivileges"></a>권한:</dt>
          <dd>
    	사용자의 액세스 권리는 다음 중 하나로 설정할 수 있습니다.
    	<dl>
    	  <dt><tt>모든 곳에서 모든 데이터를 검토하고 설정을 변경하는 것이
    	  허용됨</tt></dt>
    
    	  <dd>이는 가장 권한이 많은 설정입니다. 사용자가
    	  일체의 데이터를 검토할 수 있을 뿐만 아니라, 또한 인터넷을 통해 연결된 경우에도
    	  설정을 변경할 수 있습니다. 이
    	  때문에, 이 권한을 가진 사용자가
    	  안전한 암호를 선택하는 것이 중요합니다. 다시 말해, 이러한 사용자에 대해 기본 암호를 사용하거나
    	  그대로 효력이 발휘되도록 놓아두지 마십시오! 암호를
    	  변경하려면, 먼저 변경사항을 저장한 후 
    	  “<tt>암호 변경</tt>”을 클릭합니다.
    	  </dd>
    	  <dt><tt>LAN에서만 모든 데이터를 검토하고 설정을 변경하는 것이
    	  허용됨</tt></dt>
    	  <dd>
    	        사용자가 LAN을 통해 연결된 경우에만 암호를
    	    수락할 수 있는 것을 제외하고는, 앞의 권한과
    	    동일합니다. 구체적으로 장치에 액세스하는 데 사용하는 컴퓨터가
    	      %(DEVNAME)s와(과) 일치하는 IP 네트워크 번호를 가지고 있어야
    	    합니다.
    	  </dd>
    	  <dt><tt>모든 데이터와 설정을 검토하는 것이 허용됨</tt></dt>
    	  <dd>
    	    사용자가 일체의 데이터와 장치 설정을 검토할 수 있으나,
    	    일체의 설정을 변경할 수 없습니다. 이러한 사용자를
    	    정의할 때
    	    “전체 사이트 암호로 보호” 확인란을 활성화해야 합니다. 이를 활성화하지 않는 경우, 일체의 사용자가 인증 없이 일체의 데이터와
    	    설정을 검토할 수 있기 때문입니다.
    	  </dd>
    	  <dt><tt>모든 데이터를 검토하는 것이 허용되나, 설정 검토는 허용되지 않음</tt></dt>
    	  <dd>
    	    사용자가 일체의 데이터를 검토할 수 있으나,
    	    장치 설정을 검토하거나 변경할 수 없습니다. 이러한 사용자를
    	    정의할 때
    	    “전체 사이트 암호로 보호”확인란을 활성화해야 합니다. 이를 활성화하지 않는 경우, 일체의 사용자가 인증 없이 일체의 데이터와
    	    설정을 검토할 수 있기 때문입니다.
    	  </dd>
    	  <dt><tt>사용자 이름 검토로 제한</tt></dt>
    	  <dd>
    	    사용자가 동일한 이름을 사용자 이름으로 사용하여 보기의
    	    일부로 정의된 데이터만을 검토할 수 있습니다. 보기의
    	    일부인 값을 계산하는 데 필요한 데이터도 또한
    	    볼 수 있습니다.  <span id="config_guide_ref"></span>
    	    이러한 사용자를
    	    정의할 때 “전체 사이트 암호로 보호” 확인란을
    	    활성화해야 합니다. 이를 활성화하지 않는 경우, 일체의 사용자가
    	    인증 없이 일체의 데이터와 설정을 검토할 수 있기 때문입니다.
    	  </dd>
    	</dl>
          </dd>
    
          <dt>암호 변경</dt>
          <dd>
    	사용자 암호를 변경하려면 이 버튼을 클릭합니다. 버튼이
    	비활성인 경우(사용할 수 없게 된 경우), 이는
    	사용자 이름 또는 권한이 변경되었음을 나타냅니다. “<tt>저장</tt>” 버튼을 클릭하여 먼저
    	변경사항을 저장하십시오.
    	보류 중인 변경사항을 성공적으로 저장한 후, 암호를
    	변경할 수 있을 것입니다. 권한이 적은 사용자의
    	암호를 변경하려면, 새로운 암호를 입력하기만 하면 될
    	것입니다. 권한이 동일한 사용자의 암호를
    	변경하려면, 기존 암호, 새로운 암호를 입력한 후,
    	확인을 위해 새로운 암호를 다시 한 번 입력해야 할 것입니다.
    
    	<strong>주의:</strong> 암호를 변경할 때, 자격
    	  증명이 악의적인 사용자가 가로챌 수 있는
    	  일반 텍스트로 네트워크를 통해 %(DEVNAME)s에 전송됩니다.
    	  LAN을 통해 장치에 연결된 때에만 암호를
    	  변경하여 가로채기 위험을 낮출 수 있습니다.
    	  최대 보안을 위해, 암호를 사용하는 컴퓨터와
    	  %(DEVNAME)s 간에
    	  사설 네트워크를 구축하는 것이 최선입니다. 이를 위해, 일체의 기존 네트워크로부터
    	  컴퓨터의 연결을 끊은 후, 사용자의
    	  암호를 변경하기 전 컴퓨터를 장치에 직접 연결합니다.
          </dd>
        </dl>

en: 
    <dl>
      <dt><a name="settingNTPServer"></a>Time-server (NTP) hostname(s):</dt>
      <dd>
        This option specifies the hostname (or IP address) of the machine
          that is to provide the current time to the device.  The machine
          must provide time via NTP
          (<a href="http://www.ietf.org/rfc/rfc958.txt">Network Time
          Protocol</a>).  Up to eight server-names can be specified via
          brace-expansion.  The default value is
          <tt>{0..3}.north-america.pool.ntp.org</tt>, which defines the four
          servers <tt>0</tt>, <tt>1</tt>, <tt>2</tt>, and <tt>3</tt> in the
          <tt>north-america.pool.ntp.org</tt> domain
          This is suitable for devices installed in North-America.
          For other geographic regions, one of the setting may be
          preferable:
          <blockquote>
    	<table class="shaded">
    	  <thead>
    	    <tr><th>Region</th><th>Recommended Setting</th></tr>
    	  </thead>
    	  <tr><td>Africa</td><td><tt>{0..3}.africa.pool.ntp.org</tt></td></tr>
    	  <tr><td>Asia</td><td><tt>{0..3}.asia.pool.ntp.org</tt></td></tr>
    	  <tr><td>Europe</td><td><tt>{0..3}.europe.pool.ntp.org</tt></td></tr>
    	  <tr><td>Oceania</td><td><tt>{0..3}.oceania.pool.ntp.org</tt></td></tr>
    	  <tr><td>South-America</td><td><tt>{0..3}.south-america.pool.ntp.org</tt></td></tr>
    	</table>
          </blockquote>
          In case a firewall blocks access to the above machines or if
          using the above is undesirable for any other reason, the option
          can be set to point to any other machine that provides NTP
          service.
      </dd>
    
      <dt><a name="settingDate"></a>Date &amp; Time:</dt>
      <dd>
    	    Use this setting to change the date and/or time that is in
    	    effect on the device.  The times displayed/entered
    	    here is the <strong>local time</strong> that is in effect
    	    on the browser.  In other words: don't worry about
    	    time-zone differences: simply enter the time here that
    	    matches the time displayed on your computer and the device
    	    will be set to the proper time.
      </dd>
    
    
      <dt><a name="settingTimeZone"></a>Time Zone:</dt>
    
      <dd> Set this to the time zone that the device is in.  This time
      zone is currently used <strong>only</strong> by time- and
      date-related functions such as time(), wday(), and month() and
      functions that use them internally, such as peak_risk() (see Section
      <a href="#expressions">Expressions</a> for details).  When accessing
      the device through a browser, date and times are always displayed in
      the time zone of the browser, regardless of this setting.  Use the
      "Detect" button to fill in the time zone automatically based on the
      time zone the browser is in.  This will fill in the correct value as
      long as the browser is in the same time zone as the device.
      </dd>
    
    </dl>
ko: 
    <dl>
     <dt><a name="settingNTPServer"></a>시간-서버(NTP) 호스트 이름:</dt>
     <dd>
        이 옵션은 장치에 현재 시간을 제공할
          기계의 호스트 이름(또는 IP 주소)을 지정합니다. 기계가
          NTP
          (<a href="http://www.ietf.org/rfc/rfc958.txt">네트워크 시간
          프로토콜</a>)을 통해 시간을 제공해야 합니다. 중괄호 확장을
          통해 최대 8개의 서버-이름을 지정할 수 있습니다. 기본값은 
          <tt>{0..3}.north-america.pool.ntp.org</tt>이고, 이는 
          <tt>north-america.pool.ntp.org</tt> 도메인에 있는 4개의
          서버 <tt>0</tt>, <tt>1</tt>, <tt>2</tt>, <tt>3</tt>을 정의합니다.
          이는 북미에 설치한 장치들에 적합합니다.
          다른 지리적 지역들의 경우, 다음 설정 중 하나가 바람직할 수
          있습니다.
          <blockquote>
    	<table class="shaded">
    	  <thead>
    	    <tr><th>지역</th><th>권장 설정</th></tr>
    	  </thead>
    	  <tr><td>아프리카</td><td><tt>{0..3}.africa.pool.ntp.org</tt></td></tr>
    	  <tr><td>아시아</td><td><tt>{0..3}.asia.pool.ntp.org</tt></td></tr>
    	 <tr><td>유럽</td><td><tt>{0..3}.europe.pool.ntp.org</tt></td></tr>
    	 <tr><td>오세아니아</td><td><tt>{0..3}.oceania.pool.ntp.org</tt></td></tr>
    	 <tr><td>남미</td><td><tt>{0..3}.south-america.pool.ntp.org</tt></td></tr>
    	</table>
          </blockquote>
           방화벽이 상기 기계에 대한 접근을 차단하는 경우 또는
          상기 기계를 사용하는 것이 일체의 다른 이유로 바람직하지 않은 경우, NTP 서비스를
          제공하는 일체의 다른 기계를 가리키도록 옵션을 설정할 수
          있습니다.
      </dd>
    
      <dt><a name="settingDate"></a>날짜 &amp; 시간:</dt>
      <dd>
    	    이 설정을 사용하여 장치에 유효한
    	    날짜 및/또는 시간을 변경합니다. 여기에 표시되는/입력한
    	    시간은 브라우저에
    	    유효한 <strong>현지 시간</strong>입니다. 다시 말해, 시간대 차이를
    	    걱정하지 마십시오. 컴퓨터에 표시된 시간과 일치하는
    	    시간을 여기에 입력하면 장치가
    	    적절한 시간으로 설정될 것입니다.
      </dd>
    
    
      <dt><a name="settingTimeZone"></a>시간대:</dt>
    
      <dd> 이를 장치가 있는 시간대로 설정합니다. 시간대는
      현재 time(), wday(), month()와 같은 시간 및 날짜
      관련 함수,
      peak_risk()와 같은 내부적으로 이를 사용하는 함수들에서<strong>만</strong> 사용됩니다(세부 정보는 
     <a href="#expressions">식</a> 섹션 참조). 브라우저를 통해 장치에
     액세스하는 경우, 이 설정에 관계없이 날짜와 시간이 항상
      브라우저의 시간대로 표시됩니다. 
     "검색" 버튼을 사용하여 브라우저가 있는
     시간대에 기반하여 시간대를 자동으로 입력합니다. 브라우저가 장치와 동일한 시간대에 있는 한
     정확한 값이 입력될 것입니다.
     </dd>
    
    </dl>

en: Expressions
ko: 식

en: 
    Some settings allow entering arbitrary expressions.  Most expressions
    are simple, but for maximum flexibility, rather complicated
    expressions can be written.  Let us start with some simple examples:
    <blockquote>
    <table class="collapsed">
    <thead>
    <tr>
    <th style="text-align:left">Expression:</th>
    <th style="text-align:left">Description:</th>
    </tr>
    </thead>
    
    <tr>
    <td>3+4*5</td><td>Equals 23.</td>
    </tr>
    <tr>
    <td>(3+4)*5</td><td>Equals 35.</td>
    </tr>
    <tr>
    <td>sqrt(9)</td><td>The square-root of 9 (i.e., 3).</td>
    </tr>
    <tr>
    <td>$"Grid"</td><td>The current value of register Grid (e.g., 500W).</td>
    </tr>
    <tr>
    <td>(3>4) ? 3.14 : 10</td><td>Conditional expression evaluating to 10.</td>
    </tr>
    
    </table>
    </blockquote>
    As this table shows, basic arithmetic operations with normal
    precedence rules are supported: multiplication/division have higher
    precedence than addition/subtraction.  Parentheses can be used to
    override the normal precedence-rules.  Various functions such as
    <strong>sqrt()</strong> (square-root) are also supported.  The exact
    functions supported depends on the context.  <a
    target="basic-functions" href="%(HTOP)sfundoc.html?">Basic functions</a> are
    supported in any expression, whereas certain <a
    target="alert-functions" href="%(HTOP)sfundoc.html?alert">Alert functions</a>
    are available only in alert conditions. The value of a register can be
    obtained by enclosing its name in quotes (") and prefixing it with a
    dollar sign ($).  Conditional expressions consist of 3 parts: the
    control-expression before the question-mark, the if-true-value after
    the question-mark, and the if-false-value after the colon.  If the
    control-expression has a non-zero value, the conditional expression
    evaluates to the if-true-value, otherwise, to the if-false-value.
    
    All numeric values are represented as IEEE-754 single-precision
    (32-bit) float values.
    
    Limited recursion is supported with the depth of the evaluation stack
    limited to 128 entries.
ko: 
    일부 설정이 임의의 식을 입력할 수 있게 해줍니다. 대부분의 식은
    간단하나 최대 유연성을 위해 다소 복잡한
    식을 작성할 수 있습니다. 몇 가지 간단한 예로 시작해 봅시다.
    <blockquote>
    <table class="collapsed">
    <thead>
    <tr>
    <th style="text-align:left">식:</th>
    <th style="text-align:left">설명:</th>
    </tr>
    </thead>
    
    <tr>
    <td>3+4*5</td><td>= 23.</td>
    </tr>
    <tr>
    <td>(3+4)*5</td><td>= 35.</td>
    </tr>
    <tr>
    <td>sqrt(9)</td><td>9의 제곱근(즉, 3).</td>
    </tr>
    <tr>
    <td>$"Grid"</td><td>레지스터 전력망의 현재 값(예, 500W).</td>
    </tr>
    <tr>
    <td>(3>4) ? 3.14 : 10</td><td>10까지 평가하는 조건식.</td>
    </tr>
    
    </table>
    </blockquote>
    이 표에서 볼 수 있는 바와 같이, 일반
    우선순위 규칙과 함께 기본 산술 연산이 지원됩니다. 곱셈/나눗셈이 덧셈/뺄셈보다
    우선순위가 높습니다. 일반 우선순위 규칙을 덮어쓰는 데
    괄호를 사용할 수 있습니다. 
    <strong>sqrt()</strong>(제곱근)과 같은 다양한 함수가 또한 지원됩니다. 지원되는 정확한
    함수는 문맥에 따라 결정됩니다. <a
    target="basic-functions" href="%(HTOP)sfundoc.html?">기본 함수</a>가
    일체의 식에서 지원되는 반면, 일부<a
    target="alert-functions" href="%(HTOP)sfundoc.html?alert">경보 함수</a>
    는 경보 조건에서만 이용 가능합니다. 레지스터 값은
    따옴표(") 내에 이름을 넣고
    달러 기호($)를 접두사로 사용하여 생성할 수 있습니다. 조건식은 세 부분으로 구성되어 있습니다 – 물음표 앞
    제어식, 물음표 뒤
    참인 경우의 값, 콜론 뒤 거짓인 경우의 값.
    제어식이 0이 아닌 값을 가지고 있는 경우, 조건식이
    참인 경우의 값까지 평가하고, 그렇지 않은 경우 거짓인 경우의 값까지 평가합니다.
    
    모든 숫자 값은 IEEE-754 단-정밀도
    (32-비트) 부동 소수점 값으로 표시됩니다.
    
    128개 항목들로 제한된
    계산 스택 깊이로 제한적인 재귀가 지원됩니다.

en: History
ko: 기록

en: eGuard service
ko: eGuard 서비스

en: Backup
ko: 백업

en: Restore
ko: 복원

en: Split Registers
ko: 레지스터 분할

en: Reboot
ko: 리부트

en: Firmware Upgrade
ko: 펌웨어 업그레이드

en: Channel Checker
ko: 채널 검사기

en: Your browser does not support iframes.
ko: 브라우저가 iframe을 지원하지 않습니다.

note: Translators: (LCD message)
en: Status
ko: 상태

en: Progress:
ko: 진행:

en: Range to zero out:
ko: 제거할 범위:

en: to
ko: 종료

en: 
      Registers to zero out in the above time range:
ko: 
      위의 시간 범위에서 0으로 등록합니다:

en: Start Zeroing-Out
ko: 제거 시작

en: 
      This utility allows you to split the data of a net register into a
      pair of net/positive-only registers.  Specifically, for any
      time-period during which the net register had an increase in value,
      the positive-only register will also register the same increase and
      no change in value otherwise.
ko: 
     이 유틸리티를 사용하여 순 레지스터 데이터를 
     순/양 전용 레지스터로 분할할 수 있습니다. 구체적으로, 순 레지스터 값이 증가한 일체의
     기간에 대해,
     양 전용 레지스터도 또한 값의 동일한 증가 및
     그외에 무변화를 등록하게 됩니다.

en: Split data before:
ko: 다음 기간 전의 데이터 분할:

en: Start Splitting
ko: 분할 시작

en: 
    <p>
      Use this utility to backup the recorded energy data to your local
      hard drive.  Each year of recorded data takes up about two megabytes
      of storage on the hard drive.  Also note that the backup process is
      quite slow.  Expect it to take about 15 minutes per year of recorded
      data, or about eight hours to back up 30 years of data.
    </p>
    
    <p>
      To back up only data falling within a certain time range, select
      "Partial backup" as the type of backup to perform and then enter the
      desired time range.
    </p>
ko: 
    <p>
     이 유틸리티를 사용하여 기록된 에너지 데이터를 로컬
     하드 드라이브에 백업합니다. 매년 기록된 데이터가 하드 드라이브의 약 2 메가바이트
     스토리지를 차지합니다. 또한 백업 프로세스가
     상당히 느림에 유의합니다. 1년의 기록된
     데이터당 약 15분, 또는 30년의 데이터 백업에 약 8시간이 소요될 것입니다.
    </p>
    
    <p>
     특정 시간 범위에 속하는 데이터만을 백업하려면, 실행할 백업 유형으로
     "부분 백업"을 선택한 후,
     원하는 시간 범위를 입력합니다.
    </p>

en: Type of backup to perform:
ko: 실행할 백업 유형:

en: Full backup
ko: 전체 백업

en: Partial backup
ko: 부분 백업

en: from
ko: 시작

en: Start Backup
ko: 백업 시작

en: 
    <p>
      Use this utility to restore energy data from a backup file on your
      local hard drive.  Once the restore operation has started it
      should <strong>not</strong> be interrupted because otherwise the
      database could be left in a partially restored state.  If you do
      this inadvertently, simply restart the restore from the beginning.
    </p>
    <p>
      Restoring data is a slow process because almost the entire database
      needs to be adjusted, even when only little data is actually being
      written. The restore process can be quite resource intensive depending on
      the size of the backup file. It is recommended to attempt this operation only
      in a newer browser on a system without a lot of other programs running.
    </p>
    <p>
      To restore data only falling within a certain time range, select
      "Partial restore" as the type of restore to perform and enter the
      desired time range before clicking "Start Restore".  This way, the
      data outside the selected time range will be left unchanged.
    </p>
ko: 
    <p>
     이 유틸리티를 사용하여
     로컬 하드 드라이브의 백업 파일로부터 에너지 데이터를 복원합니다. 복원 작업이 시작된 후
     중단하면
     데이터베이스가 부분적으로 복원된 상태로 남아 있게 될 수 있음으로, 중단하지 <strong>말아야 합니다</strong>. 부주의로
     이를 중단하는 경우, 처음부터 복원을 다시 시작합니다.
    </p>
    <p>
     약간의 데이터만을 기록하는 경우에도,
     거의 전체 데이터베이스를 조정해야 하기에 데이터 복원은 느린
     프로세스입니다. 복원 프로세스는 백업 파일 크기에 따라
     리소스를 매우 많이 사용할 수 있습니다. 많은 다른 프로그램들이 실행되고 있지 않은 시스템의 새로운 브라우저에서만
     이 작업을 시도할 것을 권장합니다.
    </p>
    <p>
     일부 시간 범위에 속하는 데이터만을 복원하려면, 실행할 복원 유형으로
     "부분 복원"을 선택하고
     원하는 시간 범위를 입력한 후 "복원 시작"을 클릭합니다. 이를 통해
     선택한 시간 범위 밖 데이터는 변경되지 않은 채로 남게 될 것입니다.
    </p>

en: Type of restore:
ko: 복원 유형:

en: Full restore
ko: 전체 복원

en: Partial restore
ko: 부분 복원

en: Name of backup file to restore:
ko: 복원할 백업 파일 이름:

en: Start Restore
ko: 복원 시작

en: Reboot Device
ko: 장치 리부트

en: 
      This utility lets you reboot (restart) the device, simulating the
      effect of temporarily turning off the power to the device.
ko: 
     이 유틸리티를 사용하여 장치를 리부트(재시작)하고, 장치로의 일시적인 전력 공급 중단의
     영향을 시뮬레이션할 수 있습니다.

en: 
    <p>
      Use this utility to upgrade the device to the latest firmware
      available.  After the upgrade, the device will be rebooted
      automatically.  While rebooting, the device won't be able to collect
      any data, resulting in some loss of precision. The reboot should
      take less than a minute and thus the loss of precision is usually
      negligible.  However, to minimize such errors, it is recommended to
      upgrade the firmware only from time to time.
    </p>
    <p>
      If your device is connected to the Internet, you can click the
      button below to upgrade your device to the latest firmware-version:
    </p>
ko: 
    <p>
     이 유틸리티를 사용하여 장치를 이용 가능한 최신 펌웨어로
     업그레이드합니다. 업그레이드 후 장치가 자동으로 리부트될
     것입니다. 리부트하는 동안, 장치가 일체의 데이터를
     수집할 수 없기에 약간의 정밀도 손실을 초래할 수 있습니다. 리부트에
     1분 미만이 소요될 것이기에 정밀도 손실이 보통
     미미합니다. 그러나 이러한 오류를 최소화하기 위해 가끔씩n 펌웨어를 업그레이드하는 것이 권장됩니다.
    </p>
    <p>
     장치가 인터넷에 연결되어 있는 경우, 아래
     버튼을 클릭하여 장치를 최신 펌웨어 버전으로 업그레이드할 수 있습니다.
    </p>

en: Use this if the device is connected to the Internet.
ko: 장치가 인터넷에 연결되어 있는 경우, 이를 사용합니다.

en: Upgrade Firmware
ko: 펌웨어 업그레이드

en: 
        If your device is <b>not</b> connected to the Internet, you can choose a
        firmware file to upload from your computer and then click on the
        button below to start the upgrade process
ko: 
        장치가 인터넷에 연결되어 있지 <b>않은</b> 경우, 컴퓨터에서 업로드할
        펌웨어 파일을 선택한 후 아래의
        버튼을 클릭하여 업그레이드 프로세스를 시작할 수 있습니다.

en: Use this when the device is not connected to the Internet.
ko: 장치가 인터넷에 연결되어 있지 않은 경우, 이를 사용합니다.

en: Upload &amp; Install Firmware
ko: 펌웨어 업로드 &amp; 설치

en: Channel
ko: 채널

en: DC (Mean)
ko: DC(평균값)

en: Register Name
ko: 레지스터 이름

en: Power Factor
ko: 역률

en: Meter Display
ko: 미터 표시

en: Serial #
ko: 일련번호

en: Accumulation
ko: 누적

note: Translators: Name of "Reset & Start" button
en: Reset &amp; Start
ko: 재설정 &amp; 시작

en: Export Data as CSV
ko: CSV로 데이터 내보내기

en: Preferences Editor
ko: 기본 설정 편집기

en: 
    You see this message either because communication with the device
    is slow or because JavaScript is not supported or not enabled in
    your web browser. We recommend using Google Chrome,
    Firefox, Opera, Safari, or Internet Explorer 9 (or newer).
ko: 
    장치와의 통신이 느리기에 또는 JavaScript가 지원되지 않거나
     웹 브라우저에서 활성화되어 있지 않기에, 이 메시지가
    표시됩니다. Google Chrome,
    Firefox, Opera, Safari, 또는 Internet Explorer 9(또는 이상)를 사용할 것을 권장합니다.

en: Function Documentation
ko: 함수 문서

en: Push Status
ko: 푸시 상태

en: Next push attempt
ko: 다음 푸시 시도

en: Last push attempt
ko: 마지막 푸시 시도

en: Last HTTP response code received
ko: 수령한 마지막 HTTP 응답 코드

en: Last successful push
ko: 마지막으로 성공한 푸시

en: Most recent row pushed
ko: 푸시 된 가장 최근 행

en: # of rows delivered during last successful push
ko: 마지막 성공적인 푸시 동안 전달한 행의 수

en: Home
ko: 홈

en: Monthly Summary
ko: 월별 요약

en: Kiosk
ko: 키오스크

en: Even after all this time, the Sun never says to the Earth "you owe me"
        --- Hafiz, Persian Poet of the 1300s
ko: 오랜 시간이 흐른 후에도 태양이 지구에 "나에게 빚이 있어"
    라고 절대 말하지 않습니다.    ---  Hafiz, 1300년대 페르시아 시인

en: Rebooting now...
ko: 지금 리부트 중...

en: MAC Address
ko: MAC 주소

en: Power consumed
ko: 전력 소비량

note: Translators: Short for "Generation" (of renewable energy).
en: Gen:
ko: 발전량:

note: Translators: Short for "Usage" (of energy).
en: Use:
ko: 사용량:

en: Pending Alerts:
ko: 보류 중인 경보:

en: Refresh
ko: 새로 고침

en: View Privileged Details
ko: 권한 세부 정보 보기

en: Acknowledge Checked Alerts
ko: 선택한 경보 확인

en: Delete Checked Alerts
ko: 선택한 경보 삭제

en: Edit Alert Settings
ko: 경보 설정 편집

en: Redirecting browser to the local area network (LAN) address...
ko: 브라우저를 근거리 통신망(LAN) 주소로 리디렉션 중...

en: Back to Settings
ko: 설정으로 돌아가기

en: Sensor
ko: 센서

en: Model
ko: 모델

en: Last Scanned
ko: 마지막 스캔

en: Blink LED
ko: 깜빡 LED

en: Statistics
ko: 통계

en: Display monthly summary for:
ko: 다음의 월별 요약 표시:

en: Total
ko: 총계

en: Uptime:
ko: 작동 시간:

en: Reboot reason:
ko: 리부트 이유:

en: Internal temperature:
ko: 내부 온도:

en: Connection Quality:
ko: 연결 품질:

en: Hardware model:
ko: 하드웨어 모델:

en: Serial number:
ko: 일련번호:

en: Firmware:
ko: 펌웨어:

en: Kernel version:
ko: 커널 버전:

en: Look up
ko: 조회

note: Translators: Prefix used to display an error message, for example, Error: this isn't what you should have entered.
en: Error
ko: 오류

en: yes
ko: 예

en: Unable to read device configuration.
ko: 장치 구성을 읽을 수 없습니다.

en: Unable to open eGauge shared memory.
ko: 공유 메모리를 열 수 없습니다.

en: Failed to get virtual register info.
ko: 가상 등록 정보를 가져 오지 못했습니다.

en: Deprecated
ko: 사용되지 않음

en: on-board temperature
ko: 내부 온도

en: device serial number
ko: 일련번호

en: firmware version
ko: 펌웨어 버전

note: Translators: "RMS voltage" as in "root-mean-square average of electrical voltage".
en: RMS voltage
ko: RMS전압

en: mean (DC) voltage
ko: 평균 (DC) 전압

en: line frequency
ko: 라인 주파수

en: normal sensor value
ko: 정상 센서 값

en: mean (DC) sensor value
ko: 평균 (DC) 센서 값

en: cumulative value
ko: 누적 값

en: change in value
ko: 값의 변화

en: Sorry, you are not authorized to view this information.
ko: 죄송합니다.이 정보를 볼 권한이 없습니다.

en: Sorry, you are not authorized to make this change.
ko: 죄송합니다만, 변경할 권한이 없습니다.

note: Translators: %s is the name of a register that received a value.
en: Detected register `%s'.
ko: 레지스터`%s '을 (를) 발견했습니다.

en: Unknown link-type.
ko: 알 수 없는 링크 유형입니다.

en: Unable to create link.
ko: 링크를 생성 할 수 없습니다.

en: Unable to fetch data.
ko: 데이터를 fetch할 수 없습니다.

en: Timed out (got %d out of %d registers).
ko: 시간이 초과되었습니다 (%d 레지스터에서 %d 개를 얻었습니다).

en: Connection closed.
ko: 연결이 끊겼습니다.

en: Link %s has invalid file descriptor %d
ko: %s 링크에 잘못된 파일 설명자 %d이 (가) 있습니다

en: Unable to read data (ret=%d, %s).
ko: 데이터를 읽을 수 없습니다 (ret = %d, %s).

en: Unable to write data (ret=%d, %s).
ko: 데이터를 쓸 수 없습니다 (ret = %d, %s).

en: Unable to read data.
ko: 데이터를 읽을 수 없습니다.

en: Detected %d registers.
ko: %d 레지스터를 감지했습니다.

en: Error: Sorry, you are not authorized to reboot the device.
ko: 오류: 죄송합니다만, 장치를 리부트할 권한이 없습니다.

en: Web-initiated reboot
ko: 웹 개시 리부트

en: Sorry, you are not authorized to restore data.
ko: 죄송합니다만, 데이터를 복원할 권한이 없습니다.

en: Failed to format map formula
ko: 맵 식을 포맷하는 데 실패

en: Failed to get displayd configuration.
ko: 표시된 구성을 가져 오지 못했습니다.

en: Invalid NTP server name
ko: 잘못된 NTP 서버 이름

en: Duplicate username
ko: 중복된 사용자 이름

en: Refusing to delete user `%s' since you are currently logged in as that user.  Please log in as a another user do delete `%s'.
ko: 현재 사용자로 로그인되어 있기에 사용자 `%s'을(를) 삭제하는 것이 거부되었습니다. 다른 사용자로 로그인하여 `%s'을(를) 삭제하십시오.

en: Failed to save epoch.  Check support.egauge.net for help.
ko: 에포크를 저장하지 못했습니다. support.egauge.net에서 도움을 받으십시오.

en: Failed to set hwclock.
ko: Hwclock 설정에 실패.

note: Translators: when the device configuration is changed, this message reports the name of the user (%s) that changed it.
en: By %s.
ko: %s(으)로.

en: Invalid username
ko: 잘못된 사용자 이름

en: Invalid hash
ko: 잘못된 해시

en: Invalid old hash
ko: 잘못된 이전 해시

en: Please specify old password.
ko: 이전 암호를 지정해 주십시오.

en: Failed to change password
ko: 암호 변경에 실패했습니다

en: push-URI too long
ko: 푸시-URI가 너무 깁니다

en: push interval out of range 1s .. 24h
ko: 푸시 간격이 1초 .. 24시간 범위를 벗어났습니다

en: push options too long
ko: 푸시 옵션이 너무 깁니다

en: push username too long
ko: 푸시 사용자 이름이 너무 깁니다

en: push password too long
ko: 푸시 암호가 너무 깁니다

en: Push Data Setup
ko: 푸시 데이터 셋업

en: This device is now set up to send its data to URI:
ko: 이 장치는 이제 데이터를 URI로 보내도록 설정되었습니다:

en: If this is not what you wanted, please use this <a href='/settings.html'>Settings</a> screen to correct the error.<br>Specifically, you can disable the sharing of data by changing <tt>Data Sharing</tt> to <strong>disabled</strong> and then clicking the <tt>Save</tt> button.
ko: 이것이 원하는 바가 아닌 경우, 이 <a href='/settings.html'>설정</a> 화면을 사용하여 오류를 정정하십시오.<br>구체적으로 <tt>데이터 공유</tt>를 <strong>비활성화</strong>로 변경하고 <tt>저장</tt> 버튼을 클릭하여 데이터 공유를 비활성화할 수 있습니다.

en: Mail Check Output
ko: 메일 검사 출력

note: Translators: "address" refers to an email address here.
en: No address specified.
ko: 주소가 지정되어 있지 않습니다.

note: Translators: %s is an email address
en: Testing mail delivery to %s...
ko: %s(으)로 메일 전달 테스트 중...

note: Translators: %s is the hostname of the device sending a test email.
en: %s mail check
ko: %s 메일 검사

en: Sorry, mail delivery failed.
ko: 죄송합니다만, 메일 전달에 실패했습니다.

en: Mail delivery succeeded.
ko: 메일 전달에 성공했습니다.

en: Total Usage
ko: 총 사용량

en: Total Generation
ko: 총 발전량

en: Line name expected
ko: Line 이름이 필요합니다

en: Line- or sensor-port name expected
ko: 라인 또는 센서 포트 이름이 필요합니다

en: unknown unit
ko: 알 수없는 단위

en: CAUTION: This is a non-realtime function.  The data used by this function is calculated off-line, as time permits.  Because of that, the result can be from a few seconds up to about 30 seconds behind real-time.
ko: 주의 : 이것은 비 실시간 기능입니다. 이 함수에서 사용하는 데이터는 시간이 허락하는 한 오프라인으로 계산됩니다. 따라서 결과는 실시간보다 몇 초에서 최대 약 30 초까지 지연 될 수 있습니다.

note: Translators: Documentation for function __eq().
en: Return 1 if <arg>l</arg> is equal to <arg>r</arg> or NaN if either argument is NaN.
ko: <arg>l</arg>가 <arg>r</arg>와 같으면 1을 반환하고 두 인수 중 하나가 NaN. ()이면 NaN을 반환합니다.

note: Translators: Documentation for function floor().
en: Returns largest integral value not greater than <arg>x</arg>.
ko: <arg>x</arg>보다 크지 않은 가장 큰 정수 값을 반환합니다.

note: Translators: Documentation for function round().
en: Round <arg>x</arg> to the nearest integer.
ko: <arg>x</arg>를 가장 가까운 정수로 반올림합니다.

note: Translators: Documentation for function mod().
en: Returns the remainder of dividing <arg>x</arg> by <arg>y</arg>.
ko: <arg>x</arg>를 <arg>y</arg>로 나눈 나머지를 반환합니다.

note: Translators: Documentation for function sqrt().
en: Returns the square-root of <arg>x</arg>.
ko: <arg>x</arg>의 제곱근을 반환합니다.

note: Translators: Documentation for function sqr().
en: Returns the square of <arg>x</arg>.
ko: <arg>x</arg>의 제곱을 반환합니다.

note: Translators: Documentation for function log().
en: Returns the common (base-10) logarithm of <arg>x</arg>.
ko: <arg>x</arg>의 일반 (밑이 10인) 로그값을 반환합니다.

note: Translators: Documentation for function min().
en: Returns the smaller value of <arg>x</arg> and <arg>y</arg>.
ko: <arg>x</arg>와 <arg>y</arg> 중 작은 값을 반환합니다.

note: Translators: Documentation for function max().
en: Returns the greater value of <arg>x</arg> and <arg>y</arg>.
ko: <arg>x</arg>와 <arg>y</arg> 중 큰 값을 반환합니다.

note: Translators: Documentation for function isnan().
en: Returns non-zero value if <arg>x</arg> is Not-a-Number.
ko: <arg>x</arg>가 숫자가 아닌 경우, 0이 아닌 값을 반환합니다.

note: Translators: Documentation for function rand().
en: Returns random number in the range from 0 to 1 (inclusive).
ko: 0에서 1 (포함) 범위의 난수를 반환합니다.

note: Translators: Documentation for function epoch().
en: Returns the time when recording started (epoch) as a Unix timestamp (seconds since Jan 1, 1970 UTC).
ko: 기록이 시작된 시간 (epoch)을 Unix 타임 스탬프로 반환합니다 (1970 년 1 월 1 일 UTC 이후 초).

note: Translators: Documentation for function utime().
en: Returns current time as a Unix timestamp (seconds since Jan 1, 1970 UTC).
ko: 현재 시간을 Unix 타임 스탬프로 반환합니다 (1970 년 1 월 1 일 UTC 이후 초).

note: Translators: Documentation for function ago().
en: Returns the Unix timestamp that is <arg>count</arg> <arg>period</arg>s earlier than <arg>time</arg>.  If <arg>time</arg> is not specified, the current time is used.  <arg>period</arg> may be any of the periods that can be specified for function start_of().
ko: <arg>time</arg>보다 <arg>count</arg> <arg>period</arg> 인 Unix 타임 스탬프를 반환합니다. <arg>time</arg>을 지정하지 않으면 현재 시간이 사용됩니다. <arg>period</arg>는 start_of () 함수에 지정할 수있는 기간 중 하나 일 수 있습니다.

note: Translators: Documentation for function time().
en: Without argument, returns current local time in hours since midnight. The return value is in the range from 0 up to (but not including) 24 with the fractional part of the number giving the minutes and seconds into the hour.  For example, 23.5 would be half an hour before midnight. With an argument, returns the hours since midnight for the Unix timestamp <arg>ts</arg>.
ko: 인수없이 자정 이후의 현재 현지 시간을 반환합니다. 반환 값은 0에서 24까지 (포함하지 않음) 범위에 있으며 숫자의 소수 부분은 시간에 분과 초를 제공합니다. 예를 들어, 23.5는 자정 30 분 전입니다. 인수를 사용하여 Unix 타임 스탬프 <arg>ts</arg>에 대해 자정 이후의 시간을 반환합니다.

note: Translators: Documentation for function wday().
en: Without an argument, returns the local time's weekday as the number of days since Monday, in the range from 0 to 6.  That is, wday()>4 can be used to test for the weekend. With an argument, returns the weekday for the Unix timestamp <arg>ts</arg>.
ko: 인수없이 월요일 이후의 일 수로 현지 시간의 요일을 0에서 6까지의 범위로 반환합니다. 즉, wday ()> 4를 사용하여 주말을 테스트 할 수 있습니다. 인수를 사용하여 Unix 타임 스탬프 <arg>ts</arg>의 요일을 반환합니다.

note: Translators: Documentation for function month().
en: Without an argument, returns the local time's month as the number of months since January, in the range from 0 to 11. With an argument, returns the month for the Unix timestamp <arg>ts</arg>.
ko: 인수없이 현지 시간의 월을 1 월 이후의 월 수로 0에서 11까지의 범위로 반환합니다. 인수를 사용하면 Unix 타임 스탬프 <arg>ts</arg>의 월을 반환합니다.

note: Translators: Documentation for function year().
en: Without an argument, returns the local time's year (Common Era). With an argument, returns the year of the Unix timestamp <arg>ts</arg>.
ko: 인수없이 현지 시간의 연도 (일반 시대)를 반환합니다. 인수와 함께 Unix 타임 스탬프 <arg>ts</arg>의 연도를 반환합니다.

note: Translators: Documentation for function mday().
en: Without an argument, returns the day of the month for the current local time, in the range 1 to 31. With an argument, returns the month for the Unix timestamp <arg>ts</arg>.
ko: 인수가 없으면 현재 현지 시간의 날짜를 1에서 31까지 반환합니다. 인수를 사용하면 Unix 타임 스탬프 <arg>ts</arg>의 월을 반환합니다.

note: Translators: Documentation for function FFTmag().
en: Returns magnitude of the spectral component at frequency <arg>freq</arg> of the signal at input channel <arg>chan</arg>.  Use chan() to obtain the channel number for a given voltage or CT input name.  For voltage inputs, the magnitude is returned in Volts, for current inputs, in Amperes.  The frequency spectrum is calculated from 0 to 600Hz with a resolution of 5Hz. Sample acquisition is triggered by a rising zero-crossing of the lowest-numbered line-input that is being measured (usually L1).
ko: 입력 채널 <arg>chan</arg>에서 신호의 주파수 <arg>freq</arg>에서 스펙트럼 성분의 크기를 반환합니다. 주어진 전압 또는 CT 입력 이름에 대한 채널 번호를 얻으려면 chan ()를 사용하십시오. 전압 입력의 경우 진폭은 전류 입력의 경우 암페어 단위로 반환됩니다. 주파수 스펙트럼은 5Hz의 분해능으로 0 ~ 600Hz로 계산됩니다. 샘플 수집은 측정중인 가장 낮은 번호의 라인 입력 (일반적으로 L1)의 상승하는 제로 크로싱에 의해 트리거됩니다.

note: Translators: Documentation for function FFTarg().
en: Returns phase-angle of the spectral component at frequency <arg>freq</arg> of the signal at input channel <arg>chan</arg>.  The value returned is in degrees and may range from 0 to 360 degrees.  The lowest-numbered line-input that is being measured (usually L1) will have the phase angle near 270 degrees).  See description of FFTmag() for additional details.
ko: 입력 채널 <arg>chan</arg>에있는 신호의 주파수 <arg>freq</arg>에서 스펙트럼 성분의 위상 각을 반환합니다. 반환되는 값은도 단위이며 0도에서 360도 사이 일 수 있습니다. 측정중인 가장 낮은 번호의 라인 입력 (일반적으로 L1)은 270도에 가까운 위상 각을 갖습니다. 자세한 내용은 FFTmag ()에 대한 설명을 참조하십시오.

note: Translators: Documentation for function FFTarg2().
en: Returns phase-angle of the spectral component at frequency <arg>freq</arg> of the signal at input channel <arg>chan</arg> relative to the reference channel <arg>refchan</arg>. The value returned is in degrees and may range from -180 to 180 degrees.
ko: 참조 채널 <arg>refchan</arg>에 대한 입력 채널 <arg>chan</arg>에있는 신호의 주파수 <arg>freq</arg>에서 스펙트럼 성분의 위상 각을 반환합니다. 반환되는 값은도 단위이며 -180도에서 180도 사이 일 수 있습니다.

note: Translators: Documentation for function conn_qual().
en: Returns the connection quality as a percentage in the range from 0..100 or NaN (Not-a-Number) if the value cannot be determined.  This is the same as the `Connection Quality' value reported on web-page `/status.html'.  The value updates once a minute.
ko: 값을 결정할 수없는 경우 0..100 또는 NaN (Not-a-Number) 범위의 백분율로 연결 품질을 반환합니다. 이는 웹 페이지`/status.html '에보고 된`Connection Quality'값과 동일합니다. 값은 1 분에 한 번 업데이트됩니다.

note: Translators: Documentation for function conn_tech().
en: Returns the connection technology.  A return value of 0 indicates multiple technologies bridged together, 1 indicates (hardwired) Ethernet, 2 indicates PLC, 3 indicates WLAN (WiFi), 4 indicates WAN (cell). NaN (Not-a-Number) is returned if the connection technology is unknown. The value updates once a minute.
ko: 연결 기술을 반환합니다. 반환 값 0은 함께 브리지 된 여러 기술, 1은 (하드 와이어) 이더넷, 2는 PLC, 3은 WLAN (WiFi), 4는 WAN (셀)을 나타냅니다. 연결 기술을 알 수없는 경우 NaN (Not-a-Number)이 반환됩니다. 값은 1 분에 한 번 업데이트됩니다.

note: Translators: Documentation for function temp_internal().
en: Returns the device-internal temperature in degrees centigrade.  NaN (Not-a-Number) is returned if the temperature is unknown. This is the same as the `Internal temperature' value reported on web-page `/status.html'.  The value updates once a minute.
ko: 기기 내부 온도를 섭씨로 반환합니다. 온도를 알 수없는 경우 NaN (Not-a-Number)이 반환됩니다. 이것은 웹 페이지 '/status.html'에보고 된 '내부 온도'값과 동일합니다. 값은 1 분에 한 번 업데이트됩니다.

note: Translators: Documentation for function VAr().
en: Calculates the magnitude of reactive power from <arg>real</arg> and <arg>apparent</arg> power.
ko: <arg>real</arg> 및 <arg>apparent</arg> 전력에서 무효 전력의 크기를 계산합니다.

note: Translators: Documentation for function P_PV().
en: Calculates expected power of a PV array given <arg>irradiance</arg>, the array's panel temperature <arg>tpanel</arg>, the rated power <arg>prated</arg> of the array, and the array's panel temperature derating coefficient <arg>temp_coeff</arg> (in percent; usually a small negative number).
ko: <arg>irradiance</arg>, 어레이의 패널 온도 <arg>tpanel</arg>, 어레이의 정격 전력 <arg>prated</arg> 및 어레이의 패널 온도를 고려하여 PV 어레이의 예상 전력을 계산합니다. 감소 계수 <arg>temp_coeff</arg> (백분율, 일반적으로 작은 음수).

note: Translators: Documentation for function P_SunPower().
en: Calculates expected power of a SunPower array given <arg>irradiance</arg>, the array's panel temperature <arg>tpanel</arg>, and the rated power <arg>prated</arg> of the array.
ko: <arg>irradiance</arg>, 어레이의 패널 온도 <arg>tpanel</arg> 및 어레이의 정격 전력 <arg>prated</arg>를 고려하여 SunPower 어레이의 예상 전력을 계산합니다.

note: Translators: Documentation for function P_est().
en: Returns current estimated average production in Watts given the expected monthly production values (in kWh) as estimated by, for example, PVWatts.
ko: 예를 들어 PVWatts에 의해 추정 된 예상 월간 생산 값 (kWh)을 고려하여 현재 예상 평균 생산량을 와트로 반환합니다.

note: Translators: Documentation for function stdap().
en: Converts the absolute atmospheric <arg>pressure</arg> (in Pascals) measured at <arg>altitude</arg> (in meters) to the equivalent pressure at sea level.  This is the value typically reported as barometric pressure. The standard atmospheric pressure at sea level is 101,325 Pa.
ko: <arg>altitude</arg> (미터 단위)에서 측정 된 절대 대기 <arg>pressure</arg> (파스칼 단위)을 해수면의 동등한 압력으로 변환합니다. 이것은 일반적으로 기압으로보고되는 값입니다. 해수면의 표준 대기압은 101,325 Pa입니다.

note: Translators: Documentation for function bit().
en: Returns bit <arg>n</arg> of number <arg>x</arg>.  <arg>x</arg> should be an integer in range from 0..9007199254740991 and <arg>n</arg> must be an integer in the range from 0..52.
ko: 숫자 <arg>x</arg>의 비트 <arg>n</arg>를 반환합니다. <arg>x</arg>는 0..9007199254740991 범위의 정수 여야하며 <arg>n</arg>는 0..52 범위의 정수 여야합니다.

note: Translators: Documentation for function sin().
en: Returns sine of <arg>x</arg>, where <arg>x</arg> is an angle in degrees.
ko: <arg>x</arg>의 사인을 반환합니다. 여기서 <arg>x</arg>는 각도입니다.

note: Translators: Documentation for function cos().
en: Returns cosine of <arg>x</arg>, where <arg>x</arg> is an angle in degrees.
ko: <arg>x</arg>의 코사인을 반환합니다. 여기서 <arg>x</arg>는 각도입니다.

note: Translators: Documentation for function tan().
en: Returns tangent of <arg>x</arg>, where <arg>x</arg> is an angle in degrees.
ko: <arg>x</arg>의 탄젠트를 반환합니다. 여기서 <arg>x</arg>는 각도입니다.

note: Translators: Documentation for function asin().
en: Returns the principal value, in degrees, of the arc sine of <arg>x</arg>, where <arg>x</arg> is a value in the range from -1 to 1.
ko: <arg>x</arg> 아크 사인의 주요 값을도 단위로 반환합니다. 여기서 <arg>x</arg>는 -1에서 1 사이의 값입니다.

note: Translators: Documentation for function acos().
en: Returns the principal value, in degrees, of the arc cosine of <arg>x</arg>, where <arg>x</arg> is a value in the range from -1 to 1.
ko: <arg>x</arg> 아크 코사인의 주요 값을도 단위로 반환합니다. 여기서 <arg>x</arg>는 -1에서 1 사이의 값입니다.

note: Translators: Documentation for function atan2().
en: Returns the principal value, in degrees, of the arc tangent of <arg>y</arg>/<arg>x</arg>.
ko: <arg>y</arg> / <arg>x</arg>의 아크 탄젠트의 주요 값을  단위로 반환합니다.

note: Translators: Documentation for function chan().
en: Returns the channel number for <arg>name</arg>.  <arg>name</arg> may be one of "L1" through "L3" for voltage inputs, "Ldc" for the DC voltage input, or "S1" through "S30" for sensor inputs.  Alternatively, the sensor inputs can also be referred to as "CT1" through "CT30".
ko: <arg>name</arg>의 채널 번호를 반환합니다. <arg>name</arg>는 전압 입력의 경우 "L1"- "L3", DC 전압 입력의 경우 "Ldc", 센서 입력의 경우 "S1"- "S30"중 하나 일 수 있습니다. 또는 센서 입력을 "CT1"~ "CT30"으로 지칭 할 수도 있습니다.

note: Translators: Documentation for function __r().
en: Returns the value of register <arg>name</arg>.
ko: 레지스터 <arg>name</arg>의 값을 반환합니다.

en: CAUTION: This function is slow to execute and must not be called more than once a minute.
ko: 주의 :이 함수는 실행 속도가 느리며 1 분에 한 번 이상 호출하면 안됩니다.

note: Translators: Documentation for function cumul().
en: Returns the cumulative value of register named <arg>reg</arg> at time <arg>time</arg>.  If <arg>time</arg> is not specified, the current time is used.
ko: <arg>time</arg> 시간에 <arg>reg</arg>라는 레지스터의 누적 값을 반환합니다. <arg>time</arg>을 지정하지 않으면 현재 시간이 사용됩니다.

note: Translators: Documentation for function dayavg().
en: Calculates the 24-hour average value for register <arg>reg</arg>.
ko: 레지스터 <arg>reg</arg>의 24시간 평균 값을 계산합니다.

note: Translators: Documentation for function peak_for_billing_period().
en: Calculates the peak value for register <arg>reg</arg> for the current billing period.  The peak value of a register is defined as the maximum average value across any demand interval.  The length of the demand interval is given by preference global.billing.interval. The start of the billing period is determined based on the preference global.billing.start_day.  If not set, the first day of each month is considered to be the start of the billing period.  If set to number N, the N-th day of the month is considered to be the start of the billing period.  If N is greater than the number of days in a given month, the last day of the month is considered to be the start of the billing period.
ko: 현재 요금 청구 기간 동안의 레지스터 <arg>reg</arg> 의 피크 값을 계산합니다. 레지스터의 피크 값은 일체의 15분 측정 간격 동안의 최대 평균 값으로 정의됩니다. 요금 청구 기간의 시작은 기본설정 global.billing.start_day에 기반하여 결정됩니다. 설정되어 있지 않은 경우, 각 달의 첫 번째 날이 요금 청구 기간의 시작으로 간주됩니다. 숫자 N 으로 설정되어 있는 경우, 달의 N번째 날이 요금 청구 기간의 시작으로 간주됩니다. N 이 주어진 달의 일수보다 큰 경우, 그 달의 마지막 날이 요금 청구 기간의 시작으로 간주됩니다.

note: Translators: Documentation for function peak_risk2().
en: Calculates the probability that register <arg>reg</arg> during the current measurement interval will exceed the value <arg>peak</arg>. The returned value is in the range from 0..1, where 0 indicates no risk and 1 indicates certainty for being a new peak interval.
ko: 현재 측정 간격 동안 레지스터 <arg>reg</arg>가 <arg>peak</arg> 값을 초과할 확률을 계산합니다. 반환된 값은 0...1 사이이고, 여기서 0은 위험이 없음을, 1은 새로운 피크 간격임이 확실함을 나타냅니다.

note: Translators: Documentation for function peak_risk().
en: Calculates the probability that register <arg>reg</arg> during the current measurement interval will be a new peak interval for the current billing period.  The start of the billing period is determined as with peak_for_billing_period(). A measurement interval is considered to be a new peak if it has an average value that exceeds the average of all previous measurement intervals in the billing period and the average is greater than the value set for preference global.peak.threshold.  The returned value is in the range from 0..1, where 0 indicates no risk and 1 indicates certainty for being a new peak interval.
ko: 현재 측정 간격 동안 레지스터 <arg>reg</arg> 가 현재 요금 청구 기간의 새로운 피크 간격일 확률을 계산합니다. 요금 청구 기간의 시작은 peak_for_billing_period()로 결정됩니다. 측정 간격이 요금 청구 기간의 모든 이전 측정 간격들의 평균을 초과하는 평균 값을 가지고 있고 평균이 기본 설정 global.peak.threshold에 설정한 값보다 큰 경우에 새로운 피크로 간주됩니다. 반환된 값은 0...1 사이이고, 여기서 0은 위험이 없음을, 1은 새로운 피크 간격임이 확실함을 나타냅니다.

note: Translators: Documentation for function change_over_last_period().
en: Returns the amount by which register <arg>reg</arg> changed over the most recent period specified by <arg>period</arg>.  <arg>period</arg> may take any value supported by function start_of().
ko: <arg>period</arg>에 지정된 가장 최근 기간 동안 레지스터 <arg>reg</arg>가 변경된 양을 반환합니다. <arg>period</arg>는 start_of () 함수가 지원하는 모든 값을 가질 수 있습니다.

en: lookup of host `%s' failed (%s)
ko: `%s '호스트 조회 실패 (%s)

en: failed to connect to server %s:%u (%s)
ko: %s : %u (%s) 서버에 연결하지 못했습니다.

en: Unable to find network address for hostname `%s'.
ko: 호스트 이름`%s '의 네트워크 주소를 찾을 수 없습니다.

en: Failed to create socket (%s).
ko: 소켓을 생성하는 데 실패했습니다(%s).

note: Translators: Used to report a time change.  The first %s is the old time, second %s the new time, third %s the amount by which the time changed.
en: From %s to %s by %s.
ko: %s(으)로 %s에서부터 %s까지.

note: Translators: This is the name of a system alert (max 63 bytes long).
en: Unknown alert
ko: 알 수 없는 경보

note: Translators: This is the name of a system alert (max 63 bytes long).
en: Proxy-connection established
ko: 프록시 연결이 확립되었습니다

note: Translators: This is the name of a system alert (max 63 bytes long).
en: Proxy-connection lost
ko: 프록시 연결이 끊겼습니다

note: Translators: This is the name of a system alert (max 63 bytes long).
en: Device-configuration changed
ko: 장치 구성이 변경되었습니다

note: Translators: This is the name of a system alert (max 63 bytes long).
en: Date and/or Time changed
ko: 날짜 및/또는 시간이 변경되었습니다

note: Translators: This is the name of a system alert (max 63 bytes long).
en: Device running hot
ko: 장치가 뜨겁습니다

note: Translators: This is the name of a system alert (max 63 bytes long).
en: Device temperature OK
ko: 장치 온도가 정상입니다

note: Translators: This is the name of a system alert (max 63 bytes long).
en: Remote-device connected
ko: 원격 장치가 연결되었습니다

note: Translators: This is the name of a system alert (max 63 bytes long).
en: Remote-device lost
ko: 원격 장치 연결이 끊겼습니다

note: Translators: This is the name of a system alert (max 63 bytes long).
en: Failed to push data
ko: 데이터 푸시에 실패했습니다

note: Translators: This is the name of a system alert (max 63 bytes long).
en: Device up and running
ko: 장치가 작동 중입니다

note: Translators: This is the name of a system alert (max 63 bytes long).
en: Device rebooted by firmware
ko: 펌웨어가 장치를 리부트했습니다

note: Translators: This is the name of a system alert (max 63 bytes long).
en: Network interface changed
ko: 네트워크 인터페이스가 변경되었습니다

note: Translators: This is the name of a system alert (max 63 bytes long).
en: Database error
ko: 데이터베이스 에러

note: Translators: This is the name of a system alert (max 63 bytes long).
en: Web server down
ko: 웹서버 다우

note: Translators: This is the name of a system alert (max 63 bytes long).
en: Web server up
ko: 웹서버 기동

note: Translators: This is the name of a system alert (max 63 bytes long).
en: Remote device fault
ko: 원격 장치가 장애입니다

en: Remote device fault cleared
ko: 원격장치 장애가 해결되었습니다

en: Failed to connect to server
ko: 서버에 연결하는 데 실패했습니다

en: Error during script execution
ko: 스크립트 실행 중 오류

en: years
ko: 년

note: Translators: This message is included in email or SMS alerts after the name of the alert that is being reported.  %d is the priority of the alert (a number), %u %s gives how long ago the alert was posted (for example "1 hour" or "5 minutes), and %s gets replaced by the alarm detail (e.g., "connectio
en: (prio %d, %u %s ago)
ko: (우선순위 %d, %u %s 전)

note: Translators: %s is the name of the device (e.g., "eGauge10345").
en: Alert from device %s
ko: 장치 %s(으)로부터의 경보

en: Alert provider `%s' disabled our alert reporting.  Check with provider.
ko: 경고 공급자 `%s' 이 (가) 경고보고를 비활성화했습니다. 공급자에게 확인하십시오.

note: Translators: this is used as the "From" name in alert emails
en: eGauge Alert
ko: eGauge 경보

note: Translators: %s is the URI to the device's alert page.
en: Acknowledge alerts at %s
ko: %s에서 경보 확인

en: Register name `%s' used multiple times.
ko: 등록 이름`%s '이 (가) 여러 번 사용되었습니다.

en: Register `%s' of remote device `%s' referenced multiple times.
ko: 여러 번 참조 된 원격 디바이스`%s '의`%s'을 (를) 등록합니다.

en: Time out at alert pattern `%s' (%s).
ko: 경고 패턴`%s '(%s)에서 시간이 초과되었습니다.

en: Alert pattern `%s' (%s) error: %s.
ko: 경고 패턴`%s '(%s) 오류 : %s.

note: Translators: This message explains why an alert got triggered. %l is the value of the left-hand-side of the trigger pattern, %r is the value of the right-hand-side of the trigger pattern, %o is the operator used to compare the two (=, <=, etc.). %L is the formula for calculating the left-hand-side v
en: Triggered because %l %o %r (%L %o %R).
ko: %l %o %r (%L %o %R)로 인해 트리거되었습니다.

en: Loading: %s
ko: 로드 중 : %s

en: Time out loading %s.
ko: %s로드 시간이 초과되었습니다.

en: Name too long.
ko: 이름이 너무 깁니다.

en: Failed to create variable file.
ko: 변수 파일을 생성하지 못했습니다.

en: Failed to write entire value to file.
ko: 전체 값을 파일에 쓰지 못했습니다.

en: expected floating-point number
ko: 필요한 부동 소수점 숫자

en: unknown register-name
ko: 알 수 없는 레지스터 이름

en: function-name expected
ko: 함수-이름 필요

en: comma (',') or closing parenthesis (')') expected
ko: 쉼표(',') 또는 닫는 괄호(')') 필요

en: comma (',') expected
ko: 쉼표(',') 필요

en: closing parenthesis (')') expected
ko: 닫는 괄호(')') 필요

en: number, function-call, variable-name, or parenthesized expression expected
ko: 숫자, 함수 호출, 변수 이름 또는 괄호로 묶은 식이 필요

en: `:' expected
ko: “:” 필요

en: end of formula expected
ko: 수식 끝이 필요

en: incorrect argument type
ko: 잘못된 인수 유형

en: unexpected string argument
ko: 문자열 인수를 필요로 하지 않습니다

en: Script execution interrupted.
ko: 스크립트 실행이 중단되었습니다.

note: Translators: small font size
en: small
ko: 소

note: Translators: large font size
en: large
ko: 대

note: Translators: Message when network interface changes.  First and second %s are the name of the Network interfaces from which/to which the device changed, respectively (e.g., "from eth0 to qca0").
en: Switched from %s to %s.
ko: %s에서 %s로 전환했습니다.

note: Translators: First argument is internal device temperature in degrees Celsius, second argument is temperature in degrees Fahrenheit.  You can only print one or the other if you like.
en: Internal temperature now %.1f C (%.1f F).
ko: 내부 온도가 지금 %.1f C (%.1f F)입니다.

en: failed to create SSL context
ko: ssl 컨텍스트를 생성하는 데 실패했습니다

en: Short SSL write
ko: 짧은 SSL 쓰기

en: SSL write error
ko: SSL 쓰기 오류

en: SSL read error: ERR=%lu, ret=%d
ko: SSL 읽기 오류: ERR=%lu, ret=%d

en: Received frame with only error bytes.  May need to install bias resistors on RS485 wires.
ko: 오류 바이트 만있는 수신 된 프레임. RS485 와이어에 바이어스 저항기를 설치해야 할 수 있습니다.

en: Invalid Modbus packet received: %s
ko: 잘못된 Modbus 패킷 수신 : %s

en: Modbus RTU packet with valid CRC received.
ko: 유효한 CRC가 수신 된 Modbus RTU 패킷.

en: Sent Modbus RTU request.
ko: Modbus RTU 요청을 보냈습니다.

en: Modbus call for addresses %d-%d timed out.
ko: 주소 %d-%d에 대한 Modbus 호출 시간이 초과되었습니다.

en: Modbus call timed out.
ko: Modbus 통화 시간이 초과되었습니다.

en: Device timed out.  Will try again in %u seconds.
ko: 장치 시간이 초과되었습니다. %u 초 후에 다시 시도합니다.

en: Serial parameters %u/%u%c%u do not match %u/%u%c%u of existing connection.
ko: 직렬 매개 변수 %u/%u%c%u가 기존 연결의 %u/%u%c%u와 일치하지 않습니다.

en: Modbus speed of %u baud too low.  Must be at least 9600 baud.
ko: %u 보드의 Modbus 속도가 너무 낮습니다. 9600 보드 이상이어야합니다.

en: Address %s already in use.
ko: %s 주소가 이미 사용 중입니다.

en: Device %s opened (%u/%u%c%u).
ko: %s 디바이스가 열렸습니다 (%u / %u %c %u).

en: Resolving network address %s:%s.
ko: 네트워크 주소 %s : %s 확인 중.

note: Translators: First %s is a hostname, second %s is a service name, third %s is an error message.
en: Failed to resolve network address %s:%s: %s.
ko: 네트워크 주소 %s : %s : %s을 (를) 확인하지 못했습니다.

en: Address `%s' not starting with scheme (e.g., `modbus://').
ko: 스키마로 시작하지 않는`%s '주소 (예 :`modbus : //')

en: Scheme `%s' unknown.
ko: 체계`%s '을 (를) 알 수 없습니다.

en: Device connection already being traced by another process.  Trace will be incomplete.
ko: 다른 프로세스에서 이미 장치 연결을 추적하고 있습니다. 추적이 불완전합니다.

en: Received error %d instead of registers.
ko: 레지스터 대신 %d 오류를 받았습니다.

en: Connecting to %s.
ko: %s에 연결 중입니다.

en: Link timed out.
ko: 링크 시간이 초과되었습니다.

en: Resolved host to %s.
ko: 호스트를 %s로 확인했습니다.

en: Failed to resolve %s:%s
ko: %s : %s을 (를) 해결하지 못했습니다

en: Resolving host %s:%s
ko: %s : %s 호스트 확인 중

en: expected URI reference
ko: url참조가 필요합니다

en: expected a-z or A-Z
ko: a-z 또는 A-Z 필요합니다

en: expected ' '
ko: ' ' 필요

en: expected opening '"'
ko: '"' 시작 필요

en: expected closing '"'
ko: '"' 종결 필요

en: expected letter (a-z or A-Z) or '-'
ko: (a-z or A-Z) 또는 '-' 필요

en: expected a-z or A-Z or opening '"'
ko: a-z 또는 A-Z 또는 '"' 시작 필요

en: expected a-z or A-Z or opening quote '"'
ko: a-z 또는 A-Z 또는 '"' 시작 필요

en: expected RFC4288 reg-name-chars or '/'
ko: RFC4288 reg-name-chars 또는 '/'가 필요합니다

en: expected RFC5987 MIME character-set character
ko: RFC5987 MIME 문자 세트 문자가 필요합니다

en: expected opening tick (')
ko: (')으로 시작 필요

en: expected closing tick (')
ko: (')으로 마무리 필요

en: expected number
ko: 숫자 필요

en: expected ptoken
ko: ptoken 필요

en: expected parameter name
ko: 파라메터 이름 필요

en: expected '='
ko: '=' 필요

en: expected '<'
ko: '<' 필요

en: expected '>'
ko: '>' 필요

en: expected comma or end-of-string
ko: 쉼표 또는 문자열 끝 필요

en: IP address not known yet
ko: IP 주소가 아직 알려져 있지 않습니다

note: Translators: this message reports when a remote device has timed out (isn't reachable anymore.  First %s is device name, second %s its hostname, third %s is its IP address, fourth %s is a separator (either a blank or a colon), and fifth is the port number.
en: Device %s at %s (%s%s%s).
ko: %s (%s%s%s)의 장치 %s.

note: Translators: this message reports when a remote device has timed out.  %s is the name of the device.
en: Device %s.
ko: 장치 %s.

en: [Trace buffer filled.  Drop count: %zu]
ko: [트레이스 버퍼가 채워졌습니다. 드롭 수 : %zu]

en: Command timed out.
ko: 명령 시간이 초과되었습니다.

note: Translators: %s is the name of a remote device.
en: %s fault cleared.
ko: %s 오류가 해결되었습니다.

en:  New state %s=%s.
ko:  새로운 상태 %s = %s.

note: Translators: First %s is the name of a remote device, second %s is the name of a component (point) on that device.
en: %s %s in fault state.
ko: %s %s이 (가) 오류 상태입니다.

en: Register name in Modbus spec list is longer than %zu characters.
ko: Modbus 사양 목록의 등록 이름이 %zu 문자보다 깁니다.

en: Syntax error in column %zu of Modbus spec-list `%s'.
ko: Modbus 사양 목록`%2$s '의 %1$zu 열에 구문 오류가 있습니다.

en: Invalid character `%c' in device-type.
ko: 장치 유형에 잘못된 문자`%c '가 있습니다.

en: Using user map %s.
ko: 사용자 맵 %s 사용.

en: Using system map %s.
ko: 시스템 맵 %s 사용.

en: Out of memory while reading Modbus map for device-type `%s'.
ko: 디바이스 유형`%s '에 대한 Modbus 맵을 읽는 동안 메모리가 부족합니다.

en: Received empty Modbus frame.
ko: 빈 Modbus 프레임을 받았습니다.

en: Received short Modbus frame: %s.
ko: 짧은 Modbus 프레임 : %s.를 받았습니다.

en: Received Modbus exception %s for address %d.
ko: 주소 %2$d에 대한 Modbus 예외 %1$s을 (를) 받았습니다.

en: Received Modbus exception %s (0x%x).
ko: Modbus 예외 %s (0x %x)을 받았습니다.

en: Received incorrect Modbus function code %u (expected %u).
ko: 잘못된 Modbus 기능 코드 %u를 받았습니다 (예상되는 %u).

en: Received only %u Modbus data bytes (expected %u bytes).
ko: %u Modbus 데이터 바이트 만 수신했습니다 (예상 %u 바이트).

en: Received `not implemented' for %s.
ko: %s에 대해 '구현되지 않음'을 받았습니다.

en: Received %.6g for %s
ko: %2$s에 대해 %1$.6g을 받았습니다

en: Time out at register `%s'.
ko: 레지스터`%s '에서 시간이 초과되었습니다.

en: Baudrate invalid: %s.
ko: 잘못된 전송 속도 : %s.

en: Expected `/' after baudrate, not `%c'.
ko: 전송 속도 뒤에`/ '가 필요하며`%c'가 아닙니다.

en: Expected three characters indicating size, parity, and stop-bits (e.g., `8n1'), not `%s'.
ko: 크기, 패리티 및 스톱 비트 (예 :`8n1 ')를 나타내는 3 개의 문자가 필요하며`%s'가 아닙니다.

en: Byte-size must be in range 5-8, not %u.
ko: 바이트 크기는 %u가 아닌 5-8 범위에 있어야합니다.

en: Parity must be one of `n', `e', or `o', not %c.
ko: 패리티는 %c가 아니라`n ',`e'또는`o '중 하나 여야합니다.

en: Stop-bit count must be in range 1-2, not %u.
ko: 스톱비트 수는 %u가 아닌 1-2 범위에 있어야합니다.

en: Failed to open %s: %s
ko: %s을 (를) 열지 못했습니다:%s

en: Serial port %s is already in use: %s
ko: 직렬 포트 %s이 (가) 이미 사용 중입니다. %s

en: Baudrate %u invalid, using 19200.
ko: 19200을 사용하는 전송 속도 %u가 잘못되었습니다.

en: No reply received for Modbus address %u.
ko: Modbus 주소 %u에 대한 응답이 없습니다.

en: Detected SunSpec device %s, %s, %s%s
ko: SunSpec 디바이스 %s, %s, %s%s가 감지되었습니다

en: SunSpec Modbus received only %zu bytes (expected %u bytes).
ko: SunSpec Modbus가 %zu 바이트 (예상 %u 바이트) 만 수신했습니다.

en: SunSpec Modbus read expected %u instead of %u bytes.
ko: SunSpec Modbus가 %u 바이트 대신 %u를 읽었습니다.

en: SunSpec signature found at Modbus address %u.
ko: Modbus 주소 %u에 SunSpec 서명이 있습니다.

en: No SunSpec marker at address %u (found 0x%08x instead of 0x%08x).
ko: 주소 %u에 SunSpec 마커가 없습니다 (0x%08x 대신 0x%08x 발견).

en: Modbus map for device-type `%s' cannot be opened.
ko: 디바이스 유형`%s '에 대한 Modbus 맵을 열 수 없습니다.

note: Translators: Documentation for function ravg().
en: Calculates the running average of register <arg>reg</arg> over the most recent <arg>n</arg> minute interval.  This value changes only once a minute, namely at the start of a new minute. <arg>n</arg> must be in the range from 1 to 127.
ko: 최근 <arg>n</arg> 분 간격 동안 레지스터 <arg>reg</arg>의 실행 평균을 계산합니다. 이 값은 1 분에 한 번, 즉 새로운 분이 시작될 때만 변경됩니다. <arg>n</arg>은 1에서 127 사이의 범위에 있어야합니다.

note: Translators: Documentation for function savg().
en: Calculates the set average of register <arg>reg</arg> over the previous <arg>n</arg> minute interval.  This value changes only once every <arg>n</arg> minutes, namely at the start of a new <arg>n</arg> minute interval. <arg>n</arg> must be in the range from 1 to 63.
ko: 이전 <arg>n</arg> 분 간격 동안 레지스터 <arg>reg</arg>의 설정된 평균을 계산합니다. 이 값은 <arg>n</arg> 분마다, 즉 새 <arg>n</arg> 분 간격이 시작될 때 한 번만 변경됩니다. <arg>n</arg>은 1에서 63 사이의 범위에 있어야합니다.

note: Translators: Documentation for function cumul().
en: Returns the current cumulative value of register named <arg>reg</arg>.
ko: <arg>reg</arg>라는 레지스터의 현재 누적 값을 반환합니다.

note: Translators: Documentation for function battery_sim().
en: Simulates a battery that can store up to <arg>capacity</arg> Ws of energy, can be charged with up to <arg>maxcharge</arg> W, and discharged with up to <arg>maxdischarge</arg> W. <arg>charge</arg> is the current charge of the battery in Ws.  <arg>p</arg> is the amount of power desired from the battery (if positive) or the amount of power that is available to charge the battery (if negative).  The function returns the power the battery can supply (positive) or the power the battery can absorb for charging (negative).
ko: 최대 <arg>capacity</arg> W의 에너지를 저장할 수 있고 최대 <arg>maxcharge</arg> W로 충전 할 수 있으며 최대 <arg>maxdischarge</arg> W로 방전 할 수있는 배터리를 시뮬레이션합니다. . <arg>charge</arg>는 배터리의 현재 충전량 (Ws)입니다. <arg>p</arg>는 배터리에서 원하는 전력량 (양수인 경우) 또는 배터리 충전에 사용할 수있는 전력량 (음수 인 경우)입니다. 이 함수는 배터리가 공급할 수있는 전력 (양수) 또는 배터리가 충전을 위해 흡수 할 수있는 전력 (음수)을 반환합니다.

note: Translators: Documentation for constant __update_interval.
en: The time interval between register updates (in seconds).
ko: 레지스터 업데이트 사이의 시간 간격 (초)입니다.

en: Received invalid tPod beacon `%s'.
ko: 잘못된 tPod 비콘`%s '을 (를) 받았습니다.

en: Detected tPod with %d channel(s).
ko: %d 개의 채널이있는 tPod를 감지했습니다.

en: Failed to read temperatures from line `%s'.
ko: `%s '줄에서 온도를 읽지 못했습니다.

note: Translators: %.2f is a temperature value and "temp%d" is the name of the temperature probe.  Neither should be translated..
en: Received %.2f for temp%d.
ko: emp %d에 대해 %.2f를 받았습니다.

en: Invalid characters at end of line `%s'.
ko: `%s '줄 끝에 잘못된 문자가 있습니다.

en: disabling push due to status code 401/403
ko: 상태 코드 401/403으로 인해 푸시 비활성화

en: push failed
ko: 푸시에 실패했습니다

en: <unknown>
ko: <알 수 없음>

en: Kernel
ko: 커너

en: Batt.
ko: 축전지.

en: Batt. left
ko: 축전지 잔량

note: Translators: (LCD message)
en: Action canceled
ko: 실행취소

note: Translators: %s is the name (SSID) of a Wi-Fi/WLAN network. (LCD message) Translators: %s is the name of a Wi-Fi network (SSID). (LCD message)
en: Connected to
    %s
ko: %s
    에 연결되었습니다

[ctx: WLAN state]
note: Translators: (LCD message)
en: disconnected
ko: 연결 해제

[ctx: WLAN state]
note: Translators: (LCD message)
en: inactive
ko: 비활성화

[ctx: WLAN state]
note: Translators: (LCD message)
en: scanning
ko: 스캐닝중

[ctx: WLAN state]
note: Translators: (LCD message)
en: authenticating
ko: 인증

[ctx: WLAN state]
note: Translators: (LCD message)
en: associating
ko: 연관

[ctx: WLAN state]
note: Translators: (LCD message)
en: associated
ko: 관련된

[ctx: WLAN state]
note: Translators: (LCD message)
en: connecting
ko: 연결중

[ctx: WLAN state]
note: Translators: (LCD message)
en: completed
ko: 완료

[ctx: WLAN state]
note: Translators: (LCD message)
en: unknown
ko: 알 수 없음

note: Translators: %s is a Wi-Fi (WLAN) status, e.g., "connected". (LCD message) Translators: %s is the HomePlug status (e.g., operation timed out).
en: Status: %s
ko: 상태 : %s

note: Translators: Message displayed when a user attempts to join a WLAN network when the device is already connected to one. (LCD message)
en: Disconnect
    first
ko: 먼저 연결 해제

en: Success
ko: 성공

en: Join canceled
ko: 가입이 취소되었습니다

en: Failed
ko: 실패

note: Translators: (LCD message)
en: timed out
ko: 시간 초과

note: Translators: (LCD message)
en: Unknown action
ko: 알 수없는 작업

en: WPS Setup
ko: WPS셋업

en: Disconnect
ko: 연결 해제

en: Wireless
ko: 무서

en: Main Menu
ko: 주메뉴

en: Info
ko: 정보

note: Translators: (LCD message)
en: Reboot after firmware-update
ko: 펌웨어 업데이트 후 재부팅

note: Translators: This is the tital used by the USB-storage operations menu.
en: Storage Menu
ko: 저장 메뉴

note: Translators: (LCD menu entry)
en: Create backup
ko: 백업 생성

note: Translators: Update firmware (LCD menu entry)
en: Update FW
ko: 업데이트 FW

note: Translators: Safely eject USB-storage medium and exit USB-storage menu (LCD menu entry).
en: Exit & Eject
ko: 종료 및 꺼내기

note: Translators: %s is the name the command that's failed (e.g., "backup"). Translators: %s is the name of the command that failed (e.g., "backup"). (LCD message)
en: %s
    failed
ko: %s실패

note: Translators: (LCD message)
en: expand_filename
    out of memory
ko: 확장_파일이름 메모리부족

note: Translators: %s is the name the command that was started (e.g., "backup"). (LCD message)
en: %s
    started
ko: %s
    시작

note: Translators: Requested data-export granularity "%s" is invalid. (LCD message)
en: Invalid export
    gran. `%s'
ko: gran. `%s'
    잘못된 내보내기

note: Translators: Requested data-export period "%s" is invalid. (LCD message)
en: Invalid export
    period `%s'
ko: 기간`%s' 잘못된 내보내기

note: Translators: (LCD message)
en: unmounting USB
    storage...
ko: USB 저장장치 마운트 해제중...

note: Translators: Invalid command flag "%s" has been specified. (LCD message)
en: Invalid flag
    %s
ko: 잘못된 해시%s

note: Translators: (LCD message)
en: Failed to start
    firmware update
ko: 펌웨어 업데이트 시작에 실패했습니다

note: Translators: (LCD message)
en: Updating kernel
ko: 커널 업데이트중

note: Translators: (LCD message)
en: Updating FW
ko: FW업데이트중

note: Translators: %s is the name the command that's finished (e.g., "backup"). (LCD message)
en: %s
    finished
ko: %s마침

note: Translators: Command "%s" at line %d in script file is unknown. (LCD message)
en: Unknown command `%s'
    line %d
ko: 알 수없는 명령`%s ' Line %d

note: Translators: Command in line %d of a script is missing arguments. (LCD message)
en: Missing args
    line %d
ko: 인수 Line%d
    가 누락되었습니다

note: Translators: Command in line %d of a script has too many arguments. (LCD message)
en: Too many args
    line %d
ko: 인수 Line%d
    가 너무 많습니다

note: Translators: %s is the name of a file on USB storage that is about to be run/executed. (LCD message)
en: executing
    %s...
ko: 실행중 %s...

note: Translators: Script command "%s" has finished execution. (LCD message)
en: finished
    %s
ko: 마침%s

note: Translators: (LCD message).
en: mounting USB
    storage...
ko: USB저장장치 마운트 중...

note: Translators: (LCD message).
en: Mount failed!
ko: 마운트 실패!

note: Translators: Firmware is being downloaded. (LCD message)
en: Downloading FW
ko: 커널 다운로드 중

note: Translators: Downloading kernel file. (LCD message)
en: Downloading kernel
ko: 커널 다운로드 중

note: Translators: ${0} is the name of the skin being downloaded. (LCD message)
en: Downloading
    skin ${0}
ko: Skin ${0}
    다운로드 중

note: Translators: Firmware extraction failed (LCD message)
en: Extraction failed
ko: 추출 실패

note: Translators: Firmware update is being canceled (LCD message)
en: Canceling FW
    update...
ko: 펌웨어 업데이트 취소중...

en: Exit
ko: 나가기

note: Translators: (LCD message)
en: Rebooting...
ko: 리부트 중...

en: Operator-initiated reboot
ko: 운영자 개시 재부팅

note: Translators: Should device be rebooted? (LCD message)
en: Reboot?
ko: 재부팅?

note: Translators: Should firmware by updated? (LCD message)
en: Update FW?
ko: FW 업데이트?

en: CTid® busy
ko: CTid® 작동중

en: Blinking
ko: 깜박임

en: Port to blink
ko: 깜박일 포트

note: Translators: Factory-defaults are being restored. (LCD message)
en: Restoring Factory Defaults...
ko: 공장 기본값 복원 중 ...

note: Translators: Should factory-defaults be restored? (LCD message)
en: Factory Reset?
ko: 공장 초기화?

note: Translators: Update device firmware (LCD menu entry)
en: FW Update
ko: 펌웨어 업데이트

note: Translators: Restore factory-defaults (LCD menu entry)
en: Factory Reset
ko: 공장 초기화

en: Thailand/Bankok
ko: 태국/방콕

en: Brightness
ko: 명도

en: Contrast
ko: 대비

en: Duration
ko: 기간

en: Backlight off
ko: 백라이트 꺼짐

en: Font
ko: 폰트

en: Timezone
ko: 시간대

note: Translators: Default HomePlug password has been established (LCD message).
en: Default PW set
ko: 기본 PW 세트

en: Set default PW
ko: 기본 PW 설정

en: Random PW
ko: 랜덤 PW

en: Default PW
ko: 기본 PW

en: Restored factory defaults
ko: 공장 기본 설정을 복원했습니다
